Достопримечательности Хошимина, Вьетнам

Достопримечательности Хошимина, Вьетнам.

Основные достопримечательности Хошимина находятся в центральном Районе 1 и расположены достаточно близко друг другу. Так что на осмотр можно смело планировать один-два дня. В прошлой записи цикла статей по Вьетнаму мы рассказали как приехали и заселились в этот город в первый раз. Сегодня расскажем и покажем, что нам удалось посмотреть в Хошимине.

Наш маршрут по Вьетнаму: ХанойХюэХойанНячангМуйне — Хошимин — Кантхо — Фукуок — Хошимин — Нячанг — Ханой — Халонг — Ханой — Сапа — Ханой.

Колониальный центр

Пожалуй, самое знаменитое здание Хошимина — это Здание городского совета, спроектированное французами и выполненное в колониальном стиле. Первым делом мы отправились к нему. Это действующее правительственное здание, доступ внутрь которого возможен только для правительственных работников. Перед зданием совета установлен памятник Хошимину, от которого начинается ухоженный пешеходный бульвар, обрамленный историческими отелями и колониальными зданиями, перемешанными с современными офисными башнями. Бульвар упирается в набережную реки Сайгон, но чтобы к ней попасть нужно пересечь дорогу с интенсивным движением. Здание городского совета на карте.

Достопримечательности Хошимина, Вьетнам: Здание городского совета и памятник Хошимину
Здание городского совета и памятник Хошимину

Еще одно знаменитое изящное колониальное здание — это Оперный театр, находящийся на соседней улице от Здания городского совета. Когда мы были в Хошимине, фасад здания был скрыт за ограждениями строящегося метро. Оперный театр на карте.

В нескольких сотнях метров от Здания городского совета находятся еще две популярных достопримечательности города — Центральный почтамт и Собор Нотр-дам де Сайгон.

Достопримечательности Хошимина, Вьетнам: Центральный почтамт
Центральный почтамт

Здание Центрального почтамта было спроектировано Гюставом Эйфелем, тем самым, автором Эйфелевой башни в Париже. Внутри здания находится действующее отделение почты, сувенирные магазины и множество туристов. Чтобы сделать фото пустого здания, мы вернулись к нему вечером, когда отделение закрыто, но зал виден через закрытые ворота.

Достопримечательности Хошимина, Вьетнам: Собор Нотр-дам де Сайгон
Собор Нотр-дам де Сайгон

Центральный почтамт и Собор Нотр-дам де Сайгон на карте.

Сразу за собором Сайгонской Божьей Матери начинается парковая зона. По дороге в парк Тао Дан мы прошли мимо Дворца Воссоединения, посмотрели на него через решетку забора. Дворец Воссоединения — это пустующая бывшая резиденция президента южного Вьетнама, внутрь которой можно попасть только с экскурсией. Дворец Воссоединения на карте.

Парк Тао Дан оказался приятнейшим спокойным местом среди городской суеты Хошимина. Парк очень аккуратный и ухоженный, над тенистыми дорожками которого возвышаются кроны гигантских деревьев, а по газонам снуют шустрые белки. Парк Тао Дан на карте.

Достопримечательности Хошимина, Вьетнам: Парк Тао Дан
Парк Тао Дан

Рынок Бен Тхань

В сердце исторической части Района 1 расположился один из старейших рынков города — Бен Тхань. Рынок находится в крытом здании начала 20 века с часовой башенкой.

Достопримечательности Хошимина, Вьетнам: Рынок Бен Тхань
Рынок Бен Тхань

На рынке продают ткани, сувениры, одежду и многое другое. Вокруг рынка кучкуются продавцы фруктов и таксисты. На наш взгляд, это не лучшее место для покупок (из-за наценок, низкого качества товаров и толкотни), но ради атмосферы заглянуть сюда стоит. Рынок Бен Тхань на карте.

Достопримечательности Хошимина, Вьетнам: Продавщица на рынке Бен Тхань
Продавщица на рынке Бен Тхань

Финансовая башня Bitexco

Примерно на полпути от рынка Бен Тхань к Зданию городского совета находится самое высокое здание в Хошимине — башня Bitexco. Этот 68-этажный небоскреб видно из любой точки центрального района Хошимина. На башне есть смотровая площадка на 49 этаже, а также кафе на 50 этаже с видами на город с высоты птичего полета. Билет на смотровую стоит 200 000 VND (около 8$). Башня Bitexco на карте.

Достопримечательности Хошимина, Вьетнам: Финансовая башня Bitexco
Финансовая башня Bitexco

Ботанические сады и зоопарк Хошимина

Несколько в отдалении от основных достопримечательностей находятся Ботанические сады и зоопарк Хошимина. От рынка Бен Тхань до зоопарка около трех километров. До самих садов мы дошли, но обнаружили большое количество людей и решили не покупать билеты внутрь, а лишь немного прогуляться по парку. Билет в зоопарк стоит 20 000 VND (чуть меньше 1$). Ботанические сады и зоопарк Хошимина на карте.

Выглядело это так:

Пагода нефритового императора

До Пагоды нефритового императора мы не дошли, так как очень устали. Она находится чуть дальше зоопарка, примерно в трех километрах от рынка Бен Тхань. Пагоды нефритового императора на карте.

Пaгода Куок Ту

Куок Ту — еще одна пагода, находящаяся в отдалении от исторического центра. Она находится в Районе 10, тоже примерно в трех километрах от колониального центра, но в другом направлении. Мы пошли в нее ради видов на город, открывающихся с верхнего уровня пагоды. Немного разочаровывающим оказались строительные работы во дворе, испортившие вид на пагоду, но на вид сверху это не повлияло.

Достопримечательности Хошимина, Вьетнам: Вид с пагоды Куок Ту
Вид с пагоды Куок Ту
Достопримечательности Хошимина, Вьетнам: Люди молятся в храме Куок Ту
Люди молятся в храме Куок Ту

Если решите посетить этот храм, имейте ввиду, что вид с пагоды открывается на обычные жилые кварталы, так что не стоит ждать от них чего-то сверхъестественного. Пагода Куок Ту на карте.

Музеи

Для любителей музеев в Хошимине их достаточно, например: Музей жертв войны, Исторический музей, Музей костюма Ао Дай, Музей традиционной медицины, Музей Хошимина и т.д. Музеи Хошимина.

Как добраться?

До всех достопримечательностей мы добирались пешком, большинство из них находятся на расстоянии небольшой прогулки от рынка Бен Тхань. Напротив рынка находится автобусная станция, на которой можно сесть на городской автобус практически в любом направлении. Городские автобусы в Хошимине комфортные и дешевые. На автобусных остановках обычно висит карта маршрутов, и местные всегда готовы помочь разобраться с номером.

После короткой остановки в Хошимине нас ждала дорога в дельту Меконга — городок Кантхо знаменитый своим крупнейшим плавучим рынком в регионе.

Первые дни во Вьетнаме. Ханой
Вьетнам, город Хюэ — руины имперского прошлого
Хойан — жёлтый город на берегу моря, Вьетнам
Путешествие по Вьетнаму: Нячанг
Путешествие по Вьетнаму: Муйне
Путешествие по Вьетнаму: Хошимин
Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам
Возвращение во Вьетнам. Хошимин — Нячанг