Путешествие по Вьетнаму: Нячанг

Путешествие по Вьетнаму: Нячанг

Продолжаем рассказ о нашем первом трехмесячном путешествии по Вьетнаму, который стал второй страной в нашем Большом Путешествии по Азии. Сегодня речь пойдет про один из самых развитых и популярных курортов Вьетнама — город Нячанг. Уже после нашего Большого Путешествия по Азии мы возвращались в Нячанг много раз, и жили там по несколько месяцев. Но в этой статье я опишу опыт первого знакомства с этим городом, наши самые первые впечатления.

Наш маршрут по Вьетнаму: ХанойХюэХойанНячангМуйне —Хошимин — Кантхо — Фукуок — Хошимин — Нячанг — Ханой — Халонг — Ханой — Сапа — Ханой.

Дорога Хойан — Нячанг

На этом отрезке пути мы наконец-то изменили поездам и познакомились с междугородними автобусами во Вьетнаме. Дело в том, что в Хойане нет ЖД вокзала, а возвращаться ради него в Дананг нам не хотелось.

Автобусное сообщение между городами во Вьетнаме развито хорошо. На рынке работает множество фирм, отличающихся качеством сервиса, набором услуг и ценами. Самые простые предлагают не очень надежный сервис в обшарпанных автобусах, а самые дорогие возят пассажиров в автобусах «люкс» с веселой подсветкой и вайфаем на борту. Здесь стоит отметить, что если вы знакомы с междугородними VIP-автобусами в Таиланде или Малайзии, то во Вьетнаме подобного не ждите даже от «люкс-класса». Во Вьетнаме автобусы гораздо проще, а дороги несравнимо хуже.

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: спальный автобус из Хойана
Спальный автобус

Междугородними автобусами во Вьетнаме активно пользуются не только туристы, но и местные жители. В зависимости от расстояния бывают сидячие и спальные автобусы. Фирму лучше выбирать из самых популярных, меньше шансов столкнуться с неприятными накладками. Мы пользовались: The Sinh Tourist  и FUTA bus (второе название: Phương Trang).

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Посадка в автобус
Посадка в автобус

От Хойана до Нячанга расстояние 530 км, ехать больше 12 часов. Автобус спального типа выезжает из Хойана вечером, приезжает в Нячанг следующим утром. Спальные места в автобусах не удобные, по крайней мере, для европейских габаритов. Ноги не каждый сможет вытянуть, места для вещей практически нет. Но, тем не менее, попытаться поспать все-таки можно. На входе в автобус просят снять обувь и выдают для неё пакет :)

Прибытие в Нячанг и первое впечатление

В Нячанг мы въезжали на рассвете. Улицы были залиты мягким золотистым светом. Этот город сильно отличался от всего, что мы видели во Вьетнаме до этого момента. С первого взгляда стало понятно, что это город-курорт: вдоль широкой прибрежной дороги выстроились белоснежные ряды отелей, серебристую гладь моря и почти бесконечный пляж отделяет от дороги аккуратный парк, горизонт очерчен силуэтами гор, всюду просторы, пространства и гуляющий ветер с моря.

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Панорамный вид на Нячанг
Панорамный вид на Нячанг

После выхода из автобуса глаза и уши стали цепляться и за другие сопутствующие курорту особенности: вывески на русском языке, русская речь среди прохожих, лавки с дешёвыми сувенирами, туристические агентства, однообразные кафе с дикими по вьетнамским меркам ценами. Всё это сильно отличалось от городов северного и центрального Вьетнама, где сотрудники отелей и кафе часто не знают никакого языка, кроме вьетнамского, а русских туристов мы за всё время не встречали ни разу.

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Набережная
Набережная Нячанга

Жильё и быт в Нячанге

Отель на первое время мы забронировали заранее. Kаково было наше удивление, когда мы узнали, что популярный город-курорт оказался обладателем самого дешёвого жилья во Вьетнаме. Это не значит, что в городе нет дорогих отелей, это значит, что разброс цен позволяет выбрать что-то на любой кошелек.

Наш отель Thien Ma стоил нам 7,65$ за ночь. Комната была очень старенькой и давно не видела ремонта, но со своим душем, кондиционером и холодильником. И самое главное: отель расположен чуть в глубине улицы, через дорогу от пляжа!

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Наша комната
Наша комната

Цены в кафе на улицах возле пляжа не слишком порадовали бюджетных туристов. Первое время пришлось немного помаяться в поисках достойного сочетания цены и качества. Но все драматически изменилось, когда мы решились попробовать поесть в местном кафе, где большинство блюд стоит меньше 1$. С этого момента и далее Нячанг стал для нас рекордсменом по экономии бюджета во Вьетнаме.

Пляж и достопримечательности

Пляж в Нячанге довольно широкий и очень длинный. Он тянется на семь километров вдоль всего побережья. Пляж песчаный, песок крупный, жёлтый. На пляже постоянно работают уборщики, так что его можно назвать довольно чистым. Вода в Нячанге тёплая круглый год. Мы приезжали первый раз весной, это время, когда вода может быть довольно прохладной. Иногда её действительно можно было назвать слегка бодрящей, но по меркам средней полосы она всё равно тёплая.

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Пляж
Пляж Нячанга

Побережье никак не огорожено, никаких приватных отельных зон на пляже нет. Он доступен для всех, что особенно приятно. Отели выставляют свои зонтики для постояльцев, есть и общественные лежаки, которые можно арендовать за плату. Мы не стали тратить деньги на лежаки, пользуясь старой-доброй подстилкой. На пляже есть души, туалеты и переодевалки, как платные, так и бесплатные. Нам больше всего приглянулась зона Havana Hotel, так как возле неё есть отличная бесплатная комната с душами и туалетами, которая относится к отелю, но открыта для всех.

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Лежаки на пляже
Лежаки на пляже

Достопримечательностей, которые просто необходимо посетить, в Нячанге нет. Но если душа требует культурной программы, то здесь есть чем заняться. Мы не брали туры, которыми пестрят вывески агентств, посмотрели интересующие нас места самостоятельно.

Тямские башни По Нагар

Группа древних (ок. 781 года) религиозных башен вьетнамской народности Тям. Комплекс представляет собой несколько башен из камня с молельными помещениями внутри. Территория храма не очень большая, и на ней толпится довольно много народа, так как сюда привозят автобусы с туристами. С холма башен открывается симпатичный вид на рыбацкий порт.

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Местные жители молятся в комплексе По Нагар
Местные жители молятся в башне комплекса По Нагар
Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Вид на рыбацкий порт
Вид на рыбацкий порт

Пагода Лон Шон

Буддийский храм с огромной статуей сидячего Будды на холме и статуей лежачего Будды поменьше. Вход в храм бесплатный, но нас упорно пытались развести на плату какие-то пройдохи. Также в храме практикуется такой развод: «подарок» благовония, а затем требование денег за него. Ничего не берите у незнакомых личностей.

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Будда в храме Лон Шон
Будда в храме Лон Шон

Канатная дорога и парк развлечений Винперл

Это было самое дорогое развлечение в Нячанге для нас. Мы платили в 2014 году порядка 25$ за человека, сейчас цена ещё выше. Сам по себе Винперл — обычный парк развлечений с аттракционами, горками и бассейнами. Но канатная дорога, ведущая к нему, открывает перед глазами потрясающую панораму моря, пляжа и гор. Поездка в одну сторону длится примерно 15-20 минут, это самая длинная канатная дорога над водой в мире!

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Канатная дорога Винперл
Канатная дорога Винперл

Океанографический музей

В дополнение к программе посетили Океанографический музей, являющийся частью Института Океанографии. Основная экспозиция — это разные морские чудища, заспиртованные в банках. Также в музее есть аквариумы и скелет кита.

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Океанографический музей
Океанографический музей

Другое лицо Нячанга

Узнав город поближе, мы изменили своё первое впечатление. Если немного отойти от нескольких туристических улиц возле моря, то ставовится понятно, что Нячанг — это все-таки Вьетнам, а не безликий курорт. В глубине его улочек кипит настоящая вьетнамская жизнь: варится Фо в кастрюлях у дороги, дымят уличные жаровни, мужчины ведут громкие беседы за крепким кофе, расхаживают женщины в конических шляпах. Этим сочетанием комфортного курорта и не потерявшего свой колорит вьетнамского городка Нячанг нам особенно приглянулся.

Путешествие по Вьетнаму, Нячанг: Жизнь на местном рынке
Жизнь на местном рынке

Первые дни во Вьетнаме. Ханой
Вьетнам, город Хюэ — руины имперского прошлого
Хойан — жёлтый город на берегу моря, Вьетнам
Путешествие по Вьетнаму: Муйне
Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам
Возвращение во Вьетнам. Хошимин — Нячанг