Ханой, Вьетнам

Первые дни во Вьетнаме. Ханой.

За какие-то полтора часа самолет перенес нас из Гонконга в другой мир. Другой незнакомый, странный и непонятный мир. Мир моросящего дождя, блестящего от влаги асфальта, мир рычащих и кричащих мопедов, непривычных узких и низких домиков, паутин проводов, женщин в конических шляпах, мир еды на дороге и красных флагов с желтой звездой.

Ханой встретил нас режущим глаз своей суровостью, простотой и убогостью аэропортом в стиле процветающего социализма тридцатилетней давности. Здесь все про общество, про колонию человеческих созданий, а не про человека. Остались где-то за горизонтом заботливые таблички и указатели, а вместе с ними и приветливый персонал. Мы во Вьетнаме. Или в Советском Союзе?


На пункте визового контроля удалось испытать редкое в путешествиях чувство гордости за свое происхождение. В отличии от очереди иностранцев, выкладывающих немалые зеленые суммы за визы, мы получили свою 3-х месячную мультивизу бесплатно (за оформление визового разрешения мы платили ранее) и без проблем.
Вдоль вереницы желающих заработать, и при возможности обмануть, таксистов мы проследовали сквозь уродливые бетонные строения на лобное место, которое по совместительству оказалось остановкой городского автобуса. Сильно загазованный, тяжелый воздух резал легкие.

Старый дряхлый автобус к нам прибыл, видимо, из прошлого и стал довольно быстро забиваться пронырливыми местными. С манерами воспитания тут вообще никто не церемонится, когда речь идет о занимании места или очередях. Во вьетнамских государственных автобусах царит двоевластие. Есть водитель и есть кондуктор, он же правитель салона автобуса, так как его занятия далеко не ограничиваются только продажей билетов. Правитель автобуса при необходимости рассаживает людей по местам, останавливает автобус в нужных ему или кому-то другому местах вне остановок и даже передает посылки с одной остановки на другую! В автобусе из аэропорта с нами в угадайку цены играть не стали (а такое тоже практикуется, но об этом в другой раз) и показали нам билет с адекватной ценой.

По разбитым дорогам на дряхлом автобусе, вдыхая пары пыли и газов, вдоль одноэтажных лачуг мы двинулись в сторону города. К этому моменту уже стемнело. За окном мелькали пейзажи похожие на Таиланд и на СССР одновременно. Ближе к городу дороги стали шире, здания выше и интереснее. Практически весь Ханой застроен узкими домиками шириной в небольшую комнату и высотой в пару этажей, которые ютятся друг к другу сплошной стеной, соревнуясь в яркости цвета и оригинальности отделки. Свою молодость эти домики уже прожили и сейчас, уже изрядно поношенные, смотрят на улицы сквозь оплетающие их паутины деревьев и проводов. Автобусная остановка находилась неподалеку от старого квартала, в котором мы планировали остановиться. Пешком по мощеным тротуарам, заставленным мопедами и миниатюрными пластиковыми стульями, сквозь водную взвесь в воздухе и по рыжим отражениям огней на мокром асфальте мы двинулись в старый квартал.

Первое впечатление от старого квартала, что он не настоящий. Как-будто находишься где-то в параллельной реальности, настолько здесь все иначе. Он не похож на другие азиатские города, в которых мы уже побывали, только отдельными чертами, не влияющими на общую картину. Он понравился мне сразу. Совершенно сумасшедший и по-своему очаровательный. Это не город, а какой-то особый мир, живущий по своим законам.

В Ханое с первым жильем у нас также не сложилось, как и в Гонокнге. Несмотря на то, что мы попытались забронировать комнату заранее, в гестхаусе свобоных мест не оказалось. Женщина повела нас к своей подруге в другой отель, находившийся через дорогу. Там нас сразу взяли «в оброт» отдав нам ключи от большой комнаты на трех человек на пятом этаже. Цена оказалась невысокой по сравнению с Гонконгом —12$, а мы очень усталыми, так что сопротивляться мы не стали. На утро нам была обещана комната в том гестхаусе, который мы изначально планировали. Но у хозяйки были свои расчеты. Сначала мы ждали уборку комнаты до 12, затем оказалось, что она ждет группу туристов из 6 человек и, по неизвестным нам причинам, не может нас заселить, пока они не приедут. Группа ехала долго из-за дорожного трафика, а мы долго и мучительно ждали комнату. К двум часам дня комнату нам все-таки дали. Она оказалась дешевле предыдущей — 9$, и немного более чистой. Здесь мы и остановились.

Утренний Ханой кипит и бурлит жизнью. На каждом углу что-то шкварчит и готовится, мужчины лениво потягивают крепкий зеленый чай и насыщенный кофе из стеклянных стаканов, рассаживаясь большими компаниями на маленьких стульчиках у дороги. Некоторые начинают день разливного пива. Алкоголя здесь неприлично много, на каждом углу, в каждом магазинчике и забегаловке. Женщины в соломенных конических шляпах, мерно покачиваясь, носят корзины через плечо, набитые сочными незнакомыми фруктами, другие развозят на велосипедах яркие ворохи цветов, за которыми часто не видно даже велосипеда. На узеньких улочках шириной в пару метров идет активная торговля овощами, фруктами, мясом и рыбой, которые будут приготовлены в этот же день. Дымят ароматические палочки в щелях тротуарных плит. В больших котлах на газовых горелках кипит бульон для Фо (Phở) — супа с лапшой, который является главным блюдом каждой трапезы в Ханое, продавцы багетов с начинкой Бань Ми (Bánh mì), готовят свои палатки к работе до самого вечера, поют свои песни птицы, скучающие в клетках у входов домов, гудят и ревут мопеды на дорогах, на тротуарах, в переулках, вдоль дорог, вне дорог и даже на первых этажах домов, куда их часто загоняют на ночь.

В плане достопримечательностей в Ханое смотреть особо нечего, культурным центром города является небольшое озеро с небольшим храмом (Ngoc Son Temple) и черепашьей башней (Turtle tower): по легенде волшебная черепаха всплыла из глубин озера в середине 15 века и даровала меч императору, которым он изгнал китайцев из Вьетнама. Сейчас в озере действительно живет одна старая, столетняя, крупная черепаха, остальных истребили рыбаки. Еще в Ханое можно посмотреть храм литературы с умиротворяющей атмосферой, древнюю буддийскую пагоду на большом озере и комплекс монументов посвященных Хошимину. Озера в Ханое больше напоминают застоявшиеся грязные пруды, местные не очень трепетно относятся к водным резервуарам, воспринимая их скорее как мусорки, чем как предмет любования. На мой взгляд, Ханой больше интересен сам по себе, как особый мир, чем как место осмотра достопримечательностей.

Ханой находится в северной части Вьетнама, здесь довольно промозглая погода в зимние месяцы, практически постоянно пасмурно и накрапывает дождь, хотя температура и ощущениe воздуха гораздо теплее гонконгских. Туристов по центру слоняется довольно много, в основной массе французы с примесью других европейцев: пожилые пары и бэкпекеры.

Едят ханойцы в основном говяжий суп Фо и багеты, набитые разным мясом, также довольно популярны речные улитки в придорожных кафе. Встречается и экзотика, вроде раздела с насекомыми в меню, но создается впечатление, что рассчитано это больше на туристов. Ханойцы любят заводить мелких собачек, собака есть практически в каждом доме. При этом легко можно встретить собачье мясо на продуктовом рынке — такие контрасты. Острой пищи почти нет, но на столах часто стоит чили-соус и нарезанный чили-перец с миниатюрными лаймами, которые можно добавить в любое блюдо по желанию.

Практически вся жизнь сосредоточена на улице и открытых первых этажах домов, которые являются кафе, мастерскими и магазинчиками. Найти привычный супермаркет или продуктовый магазин очень сложно. Все продается в такого рода палатках, часто разделенных по улицам на специализации: тут чинят мопеды и продают запчасти, тут хозтовары и пластик, на этой улице сладости и конфеты в больших оптовых пачках и так далее. Свежие продукты покупаются в основном на рынках или у женщин с корзинами. Сориентироваться в такой обстановке, где купить банальный хлеб или мыло, было довольно проблематично. Случайно мы набрели всего на два супермаркета, оба из которых были скорее диковинкой для богатых, судя по ценам и небольшому количеству людей. При этом качество продукции и ее представление соответствуют сельскому продмагу.

В самом центре Ханоя стоит торговый центр, в котором представлены дорогие европейские бутики. Этот центр, похоже, единственный в своем роде в Ханое, и похож он скорее на показательный дворец, чем на торговое заведение. Продавцы при макияже и костюмах скучают среди дорогих вещей, редкие туристы и несколько обеспеченных вьетнамцев бесцелцельно шатаются по сверкающим коридорам. Смотрится эта картина довольно комично.

В целом, несмотря на обилие сувенирных палаток в центре города, Ханой не очень утруждает себя в плане развития туризма. Многие работники отелей и кафе не говорят по-английски, достопримечательности содержатся спустя рукава, не создается условий для привлечения туристов. Путешественники используют Ханой как перевалочный пункт между поездками в самые живописные точки страны.

От этого города быстро устаешь с его ревом, гулом, кипением и бурлением. Вокруг тебя постоянно что-то движется, гудит и ревет, постоянно нужно что-то обходить, переступать и уворачиваться. Но несмотря на все это, нельзя не отметить совершенно особенную атмосферу этого места.