Хойан — желтый город на берегу моря, Вьетнам

Хойан — жёлтый город на берегу моря, Вьетнам

Хойaн — городок в центральном Вьетнаме, известный как «музей под открытым небом». Такое прозвище Хойан получил за свой хорошо сохранившийся Старый Город, являющийся образцом портового города Юго-Восточной Азии 15-19 веков. В городе имеется свыше тысячи аутентичных зданий исторического значения. Хойан стал нашей третьей остановкой в трехмесячном путешествии по Вьетнаму.

Дорога Хюэ — Хой Ан

В Хойан мы добирались из Хюэ, и делали это не самым стандартным способом. Самый простой способ добраться — это междугородний автобус. Во Вьетнаме хорошо развито автобусное сообщение между городами, имеется множество фирм, отличающихся уровнем комфорта и надежностью. У одной фирмы можно взять не только билет от точки до точки, но и приобрести составной маршрут с открытыми датами. Автобусами пользуются не только туристы, но и местные. Вторых, наверное, даже больше. Но в тот момент мы ничего об этом не знали, поэтому решили довериться надежным государственным железным дорогам Вьетнама.

Путешествие по Вьетнаму: Поезд Хюэ — Хойан
Поезд Хюэ — Хойан

С поездом до Хойана есть одна проблема — в городе нет вокзала. Ближайший к Хойану ЖД вокзал находится в Дананге. Билет до Дананга на вокзале Хюэ стоил нам порядка 3,8$, время в пути 2,5 часа. От Дананга до Хойана мы планировали добраться на городской маршрутке, что в общем-то получилось, если не считать небольшой беготни в поисках остановки.

Путешествие по Вьетнаму: Лагуна в центральном Вьетнаме, вид из окна
Вид из окна: лагуна в центральном Вьетнаме

В Хойане маршрутка выкинула нас примерно в 5 километрах от Старого Города. Чтобы не переплачивать за такси, решили идти пешком. Да и ехать втроем с водителем и большим рюкзаком (единственный вариант «такси» во многих местах Вьетнама) не очень хотелось.

Хоумстей в Хойане

Остановиться мы решили в так называемом «хоумстее», что означает жилье в доме у местных жителей. Хоумстей в Хойане довольно популярен, жилье можно арендовать на сайтах бронирования. Цены на жилье в Хойане оказались несколько дороже, чем в Ханое и Хюэ. За ночь в комнате с общей ванной мы платили 15$, и это был самый дешевый вариант (Mai Hung Homestay).

Путешествие по Вьетнаму: комната в хоумстее, Хойан
Комната в хоумстее
Путешествие по Вьетнаму: Алтарь предков, есть практически в каждом вьетнамском доме
Алтарь предков, есть практически в каждом вьетнамском доме

При заселении мы в первый раз во Вьетнаме столкнулись с требованием оставить паспорт в залог до выселения. В тот момент мы еще не знали, что это распространенная практика, особенно на юге Вьетнама. В большинство мест вас без этого не заселят, мотивируя это государственными требованиями и полицейскими проверками. В тот момент нас очень это напрягло и испортило впечатление от хозяев. За исключением этого, место оказалось очень приятным и чистым. При выезде хозяин нам даже подарил сувенир.

Путешествие по Вьетнаму: Балкон в общем холле дома на втором этаже, хоумстей в Хойане
Балкон в общем холле дома на втором этаже
Путешествие по Вьетнаму: Вид с балкона, хоумстей в Хойане
Вид с балкона вечером

Старый город

Старый город Хойана — это узкие улочки, извивающиеся между низкими домиками с черепичными крышами и стенами цвета опавшей жёлтой листвы. Одинаковый цвет домов придает городу особый шарм. На облик архитектуры оказали влияние китайские и японские торговцы, строившие здания в привычном для себя стиле. По улицам ходят торговцы в конических шляпах и разъезжают велорикши. Магазины, кафе и даже целые улицы украшены популярным местным сувениром — цветными фонариками из ткани.

Путешествие по Вьетнаму: Старый город, Хойан
Старый город, Хойан
Путешествие по Вьетнаму: Желтые стены Хойана
Жёлтые стены Хойана
Путешествие по Вьетнаму: Каналы с лодками в Старом городе, Хойан
Каналы с лодками в Старом городе, Хойан
Путешествие по Вьетнаму: Китайский храм, Хойан
Китайский храм, Хойан
Путешествие по Вьетнаму: Уличный рынок, Хойан
Вьетнамский колорит на уличном рынке, Хойан

На обратной стороне монеты абсолютная искусственность города. В исторических домах практически не живут местные жители, каждое здание занято магазином, музеем, кафе или отелем. Улицы заполнены либо туристами, либо людьми им что-либо продающими. Хуже всего на исторических улицах смотрятся бесконечные палатки с дешевыми сувенирами.

Путешествие по Вьетнаму: Сувенирные магазины в Старом городе, Хойан
Сувенирные магазины в Старом городе
Путешествие по Вьетнаму: Лодочники ждут туристов, Хойан
Лодочники ждут туристов

Проход в охраняемую ЮНЕСКО часть города платный, в буферную зону вокруг (тоже застроенную историческими зданиями) проход свободный.

Путешествие по Вьетнаму: Старый Город, Хойан
Улицы Старого города, Хойан
Путешествие по Вьетнаму: Местная знаменитая лапша Као Лау, Хойан
Местная знаменитая лапша Као Лау

Фестиваль фонарей в полнолуние

В день полнолуния в Хойане проходит праздник фонарей. После заката улицы перекрывают для транспорта, повсюду зажигают свечи и фонарики. Торговцы вдоль реки продают бумажные лодочки со свечами, которые туристы спускают по реке. Город выглядит магически в это время.

Путешествие по Вьетнаму: Полнолуние в Хойане
Полнолуние в Хойане
Путешествие по Вьетнаму: Магазин фонариков, Хойан
Магазин фонариков

Здесь тоже не обошлось без оборотной стороны. Во-первых, фестиваль выглядит как очередной аттракцион для туристов, от первоначальных вьетнамских традиций практически ничего не осталось. Кстати, в день полнолуния по всему Вьетнаму, а не только в Хойане, можно встретить людей, сжигающих бумажные деньги и благовония.

Вечерняя пешеходная улица в Старом городе
Вечерняя пешеходная улица в Старом городе

Во-вторых, свечи и лодочки часто продают дети, над которыми сидят понукающие родители, заставляющие улыбаться туристам. Если решите купить свечу, то лучше сделайте это из рук старика, не стоит поддерживать эксплуатацию детей. В-третьих, после праздника и без того загрязненная река вся завалена бумагой от свечей…

Путешествие по Вьетнаму: Маленькие продавцы свечей, Хойан
Маленькие продавцы свечей на фестивале полнолуния
Путешествие по Вьетнаму: Маленькие продавцы свечей, Хойан
Маленькие продавцы свечей, Хойан

Пляж Куа Дай

Портовый город Хойан находится на побережье Южно-Китайского моря. Старый город находится немного в глубине, примерно в пяти километрах от берега. Дорога до моря проходит вдоль красивых рисовых полей. Добраться до пляжа можно пешком или на арендованном велосипеде.

Путешествие по Вьетнаму: По дороге до пляжа, Хойан
По дороге до пляжа, Хойан

Ближайший к Хойану пляж называется Куа Дай (Cua Dai Beach), хотя вдоль всего побережья тянется почти бесконечная (30 км) полоса песка.

Побережье практически неосвоенное, во Вьетнаме скрыт огромный туристический потенциал. На входе пляжа Куа Дай есть души и туалет (платные), а также небольшое количество лежаков с зонтами. В остальном, насколько видит глаз, на побережье нет ничего, кроме редких рыбацких лодок.

Путешествие по Вьетнаму: Рыбацкие лодки на пляже, Хойан
Рыбацкие лодки на пляже, Хойан

Море в центральном Вьетнаме не такое теплое как на юге. Купальный сезон длится с апреля по октябрь. Мы были в Хойане ранней весной, море было холодное с сильными волнами.

Путешествие по Вьетнаму: Пляж Куа Дай, Хойан
Пляж Куа Дай, Хойан

После Хойана мы поехали в Начянг, который впоследствии стал нам практически родным, мы провели в этом месте в общей сложности больше полугода. Но тогда нам только предстояло знакомство с этим популярным курортом на юге Вьетнама.

Первые дни во Вьетнаме. Ханой.
Вьетнам, город Хюэ — руины имперского прошлого.
Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам.
Возвращение во Вьетнам. Хошимин — Нячанг.