Нячанг, Вьетнам

Возвращение во Вьетнам. Хошимин — Нячанг.

В прошлый раз, уезжая из Вьетнама, мы думали, что можно будет как-нибудь ещё сюда вернуться, скажем, лет так через пять…
Но карты легли иначе, и вот, спустя почти два года, мы снова в стране красных флагов и конических шляп.
Второй раз ощущения по приезду были иными: нет культурной встряски, все хорошо знакомо, плюс эйфория от контраста между серой ноябрьской Москвой и солнечным Хошимином. Ну и самая главная радость: наконец-то мы снова в путешествии! В общем, чувство возвращения было приятным. Вьетнам был выбран по двум критериям: простая, дешёвая и длительная виза на 3 месяца и минимальный бюджет.

Подробный гид по ценам я уже писала. За два года цены не изменились: Гид по Вьетнамским ценам

Хошимин. Жильё в Хошимине

В этот раз не было цели посмотреть как можно больше, скорее спокойно пожить у моря и хорошенько пополнить фотопортфолио. В Хошимине мы провели неделю и, спокойно отсняв задуманное, двинулись в Нячанг. Изначально планировали заранее взять номер в Хошимине на первые две ночи, чтобы отдохнуть с дороги, но увидели спецпредложение в более дорогом отеле с завтраками и взяли сразу 5 ночей. Что сделали зря, так как большой разницы в уровне отеля за $10 и за $20 (цена ночи без спецпредложения была районе $20) не оказалось, а оказался старый номер с текущим буквально ручьём кондиционером, под который мы подставляли бутылки (Ava Saigon 3 Hotel, 137 De Tham).

За время всех наших приключений, мы выработали для себя правило брать первые 1-2 ночи, если это возможно, заранее. Две ночи в сравнении с одной полезны тем, что не надо утром паковаться до 12 и бежать искать новое жильё. Экстрим с поиском жилья сразу на месте, после выматывающей дороги, с тяжелыми вещами, не оправдал себя. Да и цены на сайтах бронирования часто ниже, чем у ресепшена, по крайней мере, во Вьетнаме. Но брать больше тоже оказалось ошибкой. После 5 ночей мы переехали в гестхаус Ms. Hai, у которой мы уже останавливались два раза в прошлый заезд (один из проулков, отходящих от шумной Bui Vien). Свободной оказалась отличная чистая комната на втором этаже с балконом, за меньшие деньги ($14 с водонагревателем и кондиционером). Проблема только в том, что этот гест не представлен на сайтах бронирования, поэтому свободных мест по приезду может не оказаться.

Переезд в Нячанг. Жильё в Нячанге

До Нячанга купили билеты на поезд, почему-то немного дешевле, чем два года назад ($24.5 soft sitter, 8 часов, на двоих). Билеты брали на жд вокзале, без перекупщиков. С их услугами мы уже столько раз нагревались, что уже не верим никаким путеводителям и викитревелам в их «официальность».

В Нячанге на первую ночь взяли знакомый и очень дешёвый отель ($7.5 за ночь с кондиционером, но без водонагревателя, Thien Ma Hotel/HT3 Hotel — одни хозяева, 96A/6/6 Tran Phu Street) и надеялись, что нас поселят в Thien Ma Hotel, в котором мы жили в первый раз, а не в HT3 Hotel, в который нас поселили во второй. Но поселили нас в HT3 Hotel. В HT3 Hotel чуть посвежее ремонт, но окна в коридор, вместо нормальных и дыра в стене в ванной, вместо вытяжки. И в обоих нет водонагревателя. Сейчас я так акцентирую на этом, потому что в солнечный сезон, в которой мы приезжали в прошлый раз, солнце хорошо прогревает баки на крыше, а в сезон дождей вода из-под крана совсем холодная, сложно ополоснуться, не говоря уже про мытьё головы. В общем, на следующую ночь взяли другой отель чуть дороже ($10.5 с кондиционером и нагревателем, Saint Paul Hotel, 6H Quan Tran, Hung Vuong Street).

Вид с крыши отеля, Начанг
Вид с крыши Saint Paul Hotel, Начанг

Расположение и номер были неплохими, но снова нет нормальных окон. Учитывая, что оставаться мы собирались надолго, жить в каменном мешке совершенно не хотелось. На сайтах бронирования все альтернативы были похожими. Но, буквально на следующий день, проходя по одной из улиц чуть отдаленных от туристического центра, мы увидели приятный отель, которого нет ни на одном из сайтов. Нам всегда нравилась эта улица (Bach Dang), но отелей на сайтах бронирования на ней нет. Зашли, узнали цену, посмотрели номер и решили сразу же переезжать. Просторный чистый, отремонтированный номер с большим балконом, кондиционером и нагревателем за $11 (Viet Thao Hotel, 90 Đường Bạch Đằng). Уборка каждый день, смена полотенец каждый день (как в 5* :D), плазма со спутниковыми каналами, холодильник. Что ещё надо?

Конечно, есть отели и подешевле, но прокуренные, заплесневелые и тесные. По сочетанию цена/качество это один из самых достойных вариантов, что мы встречали во Вьетнаме. В этом отеле мы прожили два месяца, оплачивая раз в неделю. Единственный минус: рядом находится рынок и дорога к нему. То есть, активная жизнь начинается довольно рано, поспать допоздна бывает сложно из-за шума, хотя со временем мы привыкли.

Лирическое отступление: Почему не снять квартиру?

После заселения в наш отель стали присматривать варианты на длительный съем. Первые исследования этой темы мы проводили ещё до поездки. Существуют различные русские группы в соцсетях, агентства и риелторы, которые могут организовать съем квартиры в Нячанге. Но есть несколько моментов, например, контракт на съем обычно от 3х месяцев и нужно вносить дополнительный залог. Цены от $350 за квартиру без света/воды и обычно в отдалении от моря, т.е. нужен мопед. Этот вариант нам сразу не подходит, т.к. в Нячанге мы изначально собирались пробыть месяц-полтора и большого желания выкладывать сразу большую сумму с залогом не было.

Airbnb. Во Вьетнаме вариант практически дохлый. Цены огромные, часть предложений — это те же хостелы и гесты, а не квартиры, много посредников. Нашли на airbnb один вариант недалёко от нас (Funny House, 26 Nguyễn Trung Trực), сходили посмотреть. Оказалось, что это отель, но со скидкой можно взять его на несколько недель или месяц ($124 две недели, $220 месяц, $0.13 кВт/ч, некоторые номера с минни-кухней из раковины и стола). Мы уже почти решили туда переехать, но сотрудники, то меняли условия, то «путались в показаниях»… В общем, с ними не срослось.

Заходили в другой отель с вывеской «аренда на месяц». Обычный отель, не квартира. Номера старые, тесные и вонючие, водонагревателя нет (название не помню, перед первым перекрестком от моря по Đường Bạch Đằng, $200 в мес).

Один раз проходили мимо здания с надписью «апартаменты в аренду» (находится в районе улицы Tran Nguen Han). Зашли посмотреть. Действительно оказался дом с квартирами на длительную аренду. Квартиры симпатичные, несколько комнат, кухня, стиралка. Сама аренда по цене даже чуть дешевле нашего отеля, но не включено электричество и вода ($290 аренда, эл-во $0.5 кВт/ч, вода $0.2 м3, возможно нужен ещё газ для плиты, не спросили). С коммунальной выйдет столько же или дороже по нашим подсчетам (за коммуналку обычно выходит $30-$50 в мес, если верить интернету). То есть, за те же деньги ты получаешь больше площади, кухню, стиралку. Этот вариант был самым заманчивым из всех. Думаю, что он был бы лучшим, найди мы эту квартиру сразу по приезду. Брать не стали, так как с коммуналкой могло выйти дороже, а в Нячанге мы собирались оставаться уже от силы месяц.

Погода в Нячанге зимой

По официальным данным, самые дождливые месяцы в Нячанге: октябрь и ноябрь. Январь — сезон ветров. Мы приехали в конце ноября. Это время считается низким сезоном. Разница с весной (март-апрель, был у нас в прошлый раз) ощущается сразу. Воздух более свежий и прохладный, много зелени и цветов, часто дует ветер. Туристов мало, везде скидки. Самое дождливое время к декабрю уже сошло на нет, пара дождливых дней сменяется солнечной неделей. Море, правда, штормит часто. Иногда это просто волны, а иногда полный запрет купания и грязная мутная вода. Температура воздуха комфортная, 25-28˚C с ветерком. Вода освежающе-комфортная, в районе 22-25˚C. Редко бывает жара. В январе дожди стали редкими, но море продолжало часто штормить. Несколько дней выдалось с очень сильным ветром и «похолоданием» до 23-24˚C.
В общем, если нет цели купаться каждый день (как у нас), то время очень даже приятное. Для недельного пляжного отпуска не советовала бы приезжать в октябре-декабре.

Последняя миля

На обратном пути остановились снова у Ms. Hai. Правда, уже дороже ($15), так как попали на вьетнамский Новый Год — Tet. Изначально планировали ещё съездить в Далат, но на самые праздники так и не решились. Новый Год для вьетнамцев, как и для китайцев, время объединения семьи. Поэтому в эти дни вся страна куда-то едет, особенно из городов. В Хошимин билеты (поезд) мы купили без проблем. В итоге в Хошимине пришлось провести аж две недели, что для жаркого вьетнамского мегаполиса оказалось многовато. Но зато понаблюдали за праздничной суетой. Кстати, многие магазины и кафе не работали на праздниках чуть ли не 10 дней, что доставило ряд неудобств. Хотя полностью все не закрывалось даже в день нового года.

Впереди нас ждал Бали, который мы не видели четыре с половиной года.