Путешествие по Вьетнаму, Муйне

Путешествие по Вьетнаму: Муйне

После небольшого отдыха в Нячанге мы продолжили своё путешествие на юг Вьетнама. Следующей остановкой по пути стал посёлок Муйне, знаменитый своими морскими ветрами и песчаными дюнами.

Наш маршрут по Вьетнаму: ХанойХюэХойанНячангМуйне —Хошимин — Кантхо — Фукуок — Хошимин — Нячанг — Ханой — Халонг — Ханой — Сапа — Ханой.

Из Нячанга в Муйне

Из Нячанга в Муйне мы доехали на микроавтобусе, билеты на который купили еще в Хойане, в рамках услуги «open bus tour». Эта услуга заключается в том, что автобусная фирма продаёт билеты на составной маршрут с открытыми датами. Например, мы купили билет в Хойане сразу на два переезда: Хойан — Нячанг и Нячанг — Муйне. Дата отъезда на участках маршрута не определяется заранее, достаточно зайти в офис фирмы за день до отправления, чтобы зарезервировать место в ближайшем автобусе. Такую услугу предлагают многие транспортные фирмы во Вьетнаме.

Путешествие по Вьетнаму: пейзаж по пути в Муйне
Пейзаж по пути

Дорога от Нячанга до Муйне занимает пять с половиной часов. Изумрудные пейзажи Кханьхоа, провинции где расположен Нячанг, по пути сменились на каменистые горы, а затем на песчаные холмы с колючками.

Путешествие по Вьетнаму, Муйне: песчаные дюны
Песчаные дюны Муйне

Сложно поверить, но во Вьетнаме есть песчаные дюны, среди которых создаётся ощущение, что находишься где-то в Северной Африке, а не в Юго-Восточной Азии.

Муйне

Строго говоря, Муйне — это название рыбацкого посёлка, находящегося примерно в четырёх километрах от столицы провинции Биньтхуан, города Фантхьет. Сам посёлок пыльный и шумный, с воняющей рыбой гаванью, заполненной сотнями рыбацких судов. Туристическая зона расположена не в Муйне, а на побережье между посёлком и Фантхьетом.

Путешествие по Вьетнаму, Муйне: Рыбацкие судна в гавани
Рыбацкие суда в гавани

Жильё

В туристической зоне Муйне много жилья на любой вкус и кошелек, но практически всё расположено вдоль дороги ведущей в Фантхьет. Справедливости ради отметим, что дорога эта не очень оживлённая.

С жильём нам удалось договориться не сразу, так как цены на ресепшн гестхаусов оказались выше указанных на сайтах бронирования. А также потому, что мы всё ещё пытались не оставлять паспорт в залог при заселении. Как мы уже писали, во Вьетнаме распространена практика оставлять паспорт на ресепшн до выписки, без этого во многих местах невозможно заселиться.

Путешествие по Вьетнаму, Муйне: Номер за 13$
Номер за 13$

Пляжи

Разочарованием стало побережье Муйне, которое оказалось залито бетоном, за исключением последних пары километров в сторону Фантхьета, где есть песчаный пляж. До этого пляжа от нашего жилья нужно было идти несколько километров вдоль дороги.

Путешествие по Вьетнаму, Муйне: бетонный берег
Не очень пригодный для купания бетонный берег

Муйне особенно ценят любители водных видов спорта за его ветер и волны. Здесь занимаются кайтингом и виндсёрфингом. Мы сполна ощутили эту особенность на пляже. Ветер с моря был настолько сильным, что песок вился в воздухе, колкой пудрой хлеща по щекам, а сила волн не давала зайти в море даже по пояс. К тому же, берег был полностью занят начинающими кайтерами, пытающимися совладать со своими воздушными змеями (и не уронить их купающимся на голову).

Путешествие по Вьетнаму, Муйне: кайтеры на пляже
Кайтеры на пляже

В отрыве от занятий спортом, побережье Муйне показалось нам не очень уютным. Отметим, правда, что после общественного пляжа в сторону Фантхьета располагается несколько дорогих отелей со своим берегом, где пляж может быть гораздо комфортнее.

Дюны и Тямские башни

В окресностях Муйне есть две области с песчаными дюнами: «красные дюны» (doi hong) и «белые дюны» (doi cat trang). Красные дюны находятся радом с посёлком Муйне, а белые — в 24 километрах к востоку. Мы решили посмотреть ближайшие дюны, а также заехать к Тямским башням (Po Shanu Cham Towers) рядом с Фантхьетом. Для этого мы арендовали мотобайк на один день.

Путешествие по Вьетнаму, Муйне: дорога к дюнам
Дорога к дюнам

Красные дюны называются так из-за цвета песка, хотя он оказался далеко не красный, а жёлто-оранжевый.

Путешествие по Вьетнаму, Муйне: красные дюны
Красные дюны

Мы приехали к дюнам днём, что позволило избежать встречи с другими туристами, так как большинство людей приезжает на закате. Практически всё время мы гуляли по барханам одни.

Путешествие по Вьетнаму, Муйне: мы на дюнах
Мы на дюнах

Тямские башни Пошану — это такие же религиозные сооружения народности Тям, как и башни Понагар в Нячанге. Руины башен датируются девятым веком, и с холма, на котором они расположены, открывается красивый вид на Фантхьет. Для прохода к башням нужно купить билет за 0,5$.

Путешествие по Вьетнаму, Муйне: башня Пошану
Башня Пошану
Путешествие по Вьетнаму, Муйне: вид на Фантхьет
Вид на Фантхьет

Мы не стали надолго задерживаться в Муйне и через пару дней отправились на знакомство с оживленной южной столицей Вьетнама — городом Хошимин. Рассказ о нём будет в следующей истории о путешествии Вьетнаму.

Первые дни во Вьетнаме. Ханой
Вьетнам, город Хюэ — руины имперского прошлого
Хойан — жёлтый город на берегу моря, Вьетнам
Путешествие по Вьетнаму: Нячанг
Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам
Возвращение во Вьетнам. Хошимин — Нячанг