Путешествие по Вьетнаму: Хошимин

Путешествие по Вьетнаму: Хошимин

Следующей остановкой в нашем путешествии по Вьетнаму стала «южная столица» — город Хошимин, также известный как Сайгон. Имя Сайгон он носил до гражданской войны, после победы северных коммунистических сил был переименован в Хошимин или Хошимин-сити, но центральную часть города и железнодорожную станцую до сих пор называют Сайгон. Во время войны Сайгон был центром капиталистических южных сил, и эта разница между севером и югом чувствуется даже сейчас.

Наш маршрут по Вьетнаму: ХанойХюэХойанНячангМуйнеХошимин — Кантхо — Фукуок — Хошимин — Нячанг — Ханой — Халонг — Ханой — Сапа — Ханой.

Южная столица

Хошимин можно было бы смело назвать столицей Вьетнама, если не знать, что ей является Ханой. Это самый развитый город страны. Хошимин — это динамичный мегаполис с широкими дорогами, большим количеством коммерческих зданий, офисами, торговыми центрами, сетевыми кафе и даже с небольшим количеством небоскребов в центре. В Ханое ничего этого нет и в помине. В старом квартале Ханоя и его округе мы не могли отыскать даже привычный магазин, не видели ни одного капиталистического бренда вроде McDonald’s, Starbucks или Burger King, как не видели их и в остальных городах Вьетнама. В Хошимине всё это есть, что сразу бросается в глаза после путешествия с севера страны.

Путешествие по Вьетнаму, Хошимин: Центральный район номер 1
Центральный район номер 1, Хошимин

Конечно, в Хошимине ощущается отсталость от более развитых азиатских мегаполисов, но в масштабах Вьетнама — это самый передовой город страны. Несмотря на это, в городе присутствуют все отличительные черты, по которым можно сразу узнать Вьетнам: огромное количество мопедов на дорогах, хаотичный трафик, конические шляпы, красные флаги и коммунистические плакаты.

Путешествие по Вьетнаму, Хошимин: Узнаваемые черты Вьетнама
Узнаваемые черты Вьетнама

О, эти дороги

Основное средство передвижения во Вьетнаме — это мототранспорт. Мопед есть чуть ли ни у каждого взрослого вьетнамца. По странным историческим причинам, соблюдать правила дорожного движения вьетнамцы не научились. Все это привело к тому, что на дорогах царит полный хаос. На светофоры никто не смотрит, никто никого не пропускает, движение происходит без каких-либо правил и принципов. Единственное, что спасает от кровавой бани на дорогах — это крайне медленное движение. Вопреки распространенному мифу о безопасности этого хаоса, аварии все-таки происходят. Да, чаще всего они небольшие, но случаются и серьезные.

Путешествие по Вьетнаму, Хошимин: Хаотичный трафик на дорогах
Хаотичный трафик на дорогах

Проблема трафика существует в любом городе Вьетнама, но в Хошимине самое интенсивное движение в стране. С одной стороны, это приводит к тому, что некоторые светофоры все-таки работают, но с другой стороны, дороги Хошимина — это самое сумасшедшее сумасшествие во всем Вьетнаме.

Трафик в Хошимине:

Бэкпекерский квартал

Мы решили поселиться в «бэкпекерском» квартале, который находится вокруг улицы Bui Vien района номер 1 Хошимина. «Бэкпекерским» этот квартал считается из-за своей популярности у бюджетных путешественников. Популярность он завоевал благодаря большому скоплению дешевого жилья, баров, кафе, офисов туристических компаний и близости к основным достопримечательностям. Помимо удобства, у квартала есть ряд минусов: слишком шумно, слишком туристично, слишком много приставучих продавцов и зазывал.

Путешествие по Вьетнаму, Хошимин: Улица Bui Vien
Улица Bui Vien

Бэкпекерский квартал представляет из себя несколько относительно крупных параллельных улиц, от которых отходят очень тесные переулки, на которых вплотную ютятся узкие домики. Атмосфера в этих переулках особенная. Практически вся жизнь местных жителей происходит на улице или на открытых первых этажах домов. Здесь соседствуют друг с другом уличные кухни, овощные и мясные лавки, маленькие магазинчики, маникюрные салоны, играющие в карты мужики, обсуждающие сплетни соседки и смотрящие вечерние сериалы домохозяйки.

Один из переулков квартала:

Приключения с жильем в Хошимине

На первую ночь мы забронировали отель через сервис agoda. Сочетание цены и качества оказалось отличным: за цену в районе 10$ мы взяли комнату со свежим ремонтом и кондиционером. Но на следующий день на ресепшн нам сказали, что цена повышается из-за выходных, за тот же номер просили в два раза дороже. Пришлось искать другой вариант.

Мы решили попытать счастье в частном секторе. Практически все дома в районе улицы Bui Vien сдают помещения для туристов. В некоторых зданиях находятся хостелы и мини-отели, в других сдаются комнаты в частном доме.

Путешествие по Вьетнаму, Хошимин: Вид с балкона частного дома в одном из переулков Bui Vien
Вид с балкона частного дома в одном из переулков Bui Vien

Мы нашли маленькую, но уютную комнатку в одном из частных домов, которую хозяйка была готова сдать за 10$ (с вентилятором, без кондиционера). Договорились, что переедем на следующий день.

Утром, после выписки из отеля, мы пришли к назначенному дому. Вчерашней женщины не было на месте. После некоторых поисков с помощью местных, женщина нашлась, и оказалось, что комнату она уже сдала… Но повела нас куда-то в другой дом (вспоминается наше первое заселение в Ханое).

В другом доме нам показали гораздо более просторную комнату с балконом. Она нам очень понравилась, но цена кусалась — 15$ (с кондиционером). Мы попытались торговаться и в итоге договорились на 10$ с вентилятором. Конечно, без кондиционера в Хошимине жарковато, но нам нужно было экономить.

Путешествие по Вьетнаму, Хошимин: Комната во втором доме, где мы остановились
Комната во втором доме, где мы остановились

Хозяйка и дом нам настолько понравились, что почти все последующие посещения Хошимина (пять или шесть раз) мы останавливались в этом доме. Позже оказалось, что эта комната одна из лучших в доме.

Путешествие по Вьетнаму, Хошимин: "Бэкпекерский" квартал
Бэкпекерский квартал

В следующей записи мы расскажем о достопримечательностях Хошимина, которые нам удалось посмотреть.

Первые дни во Вьетнаме. Ханой
Вьетнам, город Хюэ — руины имперского прошлого
Хойан — жёлтый город на берегу моря, Вьетнам
Путешествие по Вьетнаму: Нячанг
Путешествие по Вьетнаму: Муйне
Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам
Возвращение во Вьетнам. Хошимин — Нячанг