Стоповер в Стамбуле. День 3:

Стоповер в Стамбуле. День 3

Продолжаем рассказ про трехдневную остановку в Стамбуле по пути во Вьетнам. Остановка, называемая стоповер, входила в цену билетов Москва — Хошимин от Turkish Airlines. Как мы купили такие билеты, можно почитать в записи: Стоповер в Стамбуле. День 1

Третий день в Стамбуле у нас был короткий, так как вечером нужно было уже ехать в аэропорт. Tulip Guesthouse любезно согласились подержать у себя наш багаж до вечера, так что о камере хранения заботиться не пришлось.

Голубая мечеть

Свой день мы начали с посещения Султанахмет или Голубой Мечети, так как в предыдущий день мы не попали внутрь из-за молитвы.

Стоповер в Стамбуле. День 3: Голубая мечеть
Голубая мечеть

Большая часть мечети оказалась закрыта на реставрацию, поэтому мы смогли увидеть лишь небольшой кусочек. Кстати, Голубая Мечеть оказалась совсем не голубой, как внутри, так и снаружи. Такое название мечеть носит из-за украшений из голубой керамики. Вход бесплатный.

Дворец Топкапы

На входе в Топкапы уперлись в огромную очередь за билетами. Стало понятно, что половину итак ограниченного времени мы проведем в ожидании. К сожалению, пришлось отказаться от идеи посещения дворца. Как и в случае с Галатской башней, советуем рассчитывать время на очереди и покупать билеты заранее. Стоимость билета: 60 TL + 35 TL (гарем).

Цистерна Базилика

Плюсом отказа от посещения Топкапы стало время, выделившееся на другие достопримечательности. С Цистерной нам повезло гораздо больше: на входе и внутри практически никого не было. Только в самом конце посещения стали подходить группы туристов.

Цистерна — это древнее подземное водохранилище Константинополя. Строительство Цистерны было завершено в 532 году. Просто дух захватывает от возраста сооружения! Долгое время оно пребывало в забвении, открыли его как музей только в конце 20 века.

Стоповер в Стамбуле. День 3: Цистерна Базилика
Цистерна Базилика: мгла, влажность и древность

Воды в водохранилище во время нашего посещения практически не было, и часть секций была закрыта на реставрацию. Когда в Цистерне есть вода, говорят, там даже плавают рыбы. Цена входного билета для иностранцев: 20 TL

Египетский базар

Египетский базар или рынок пряностей — второй по величине рынок Стамбула. В 17 веке здесь продавали индийские пряности, которые поставлялись в Европу через Египет, отсюда и название. Сейчас внутреннее помещение рынка больше похоже на выставку: в каждой палатке аккуратными горочками разложены красочные специи, чай и сладости, вдоль которых по просторным рядам шатаются туристы. Качество товаров вызывает вопросы: нам показалось, что те же сладости в обычных кондитерских выглядят гораздо свежее и аппетитнее.

Стоповер в Стамбуле. День 3: Египетский базар
Египетский базар: чай и специи
Стоповер в Стамбуле. День 3: Египетский базар
Сладости

Выйдя из помещения, мы оказались среди моря людей, текущего по узким лабиринтам настоящего уличного рынка, где продают все: одежду, игрушки, сумки, обувь… Здесь царили хаос и толкучка в противовес камерности крытого базара.

Стоповер в Стамбуле. День 3: Египетский базар
Уличный рынок

Стамбульские улочки

После базара решили закончить с достопримечательностям и бесцельно пошататься по улицам Стамбула. В любом городе стараемся оставить время на блуждание без плана и направления.

Стоповер в Стамбуле. День 3: Стамбульские переулки
Стамбульские переулки
Стоповер в Стамбуле. День 3: Узкие и крутые улочки
Узкие и крутые улочки
Стоповер в Стамбуле. День 3: Стамбульские котики
Стамбульские котики
Стоповер в Стамбуле. День 3: Стамбульские котики
Котиков действительно много

О, этот хумус!

Блуждая по Стамбулу, наткнулись на демократичную по виду кафешку с раздачей по типу столовой. Решили зайти. Взяли уже полюбившийся фалафель и решили попробовать местный хумус — это такое пюре из нута. Что сказать, друзья? Вкуснее хумуса мы еще не ели!

Стоповер в Стамбуле. День 3: Фалафель и хумус
Фалафель и хумус

Наш стоповер в Стамбуле подходил к концу, успели посмотреть несколько древних колонн на площади Султана Ахмета и погреться на солнце в парке, после чего отправились в аэропорт. Нас ждал перелет в Хошимин, а в Стамбул мы решили еще обязательно вернуться.

Стоповер в Стамбуле. День 1
Стоповер в Стамбуле. День 2
Перелеты с пересадками. Все о стыковочных рейсах.
Что такое лоукостер? Всё о бюджетных авиакомпаниях.
Китай без визы: безвизовый транзит в Гуанчжоу