Стоповер в Стамбуле. День 1

Стоповер в Стамбуле. День 1

В этот раз из России во Вьетнам мы летели с остановкой в Стамбуле. Стамбул давно был в списке обязательных к посещению мест, а здесь ещё попались скидочные билеты, так что мы смогли убить сразу двух зайцев: довольно дёшево долететь в ЮВА и посмотреть Стамбул. Остановка (она же стоповер) в билетах была довольно большой: два с половиной дня. С одной стороны, это мало чтобы успеть посмотреть все интересное, но достаточно, чтобы посмотреть самые главные достопримечательности и проникнуться городом.

Билеты со стоповером в Стамбуле

Как мы нашли такие интересные билеты? Изначально мы планировали стоповер в ОАЭ, так как давно хотели побывать в этой стране за пределами аэропорта. В процессе поиска подходящих билетов, примерно за два месяца до поездки, мы наткнулись на Skyscanner на очень недорогие билеты Москва — Хошимин (15 т.р в одну сторону на человека) от Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле. Когда пошли проверять цены и наличие этих билетов на официальном сайте turkishairlines.com, оказалось, что у авиакомпании есть билеты с гораздо более длительными остановками, чем пересадка в несколько часов, т. н. билеты со стоповером. По некоторым направлениям, при соблюдении ряда условий, авиакомпания даже предоставляет отель на время остановки. Мы под условия не подходили, но билеты и без этого нас более, чем полностью устраивали. Билеты заказали на официальном сайте компании.

Стоповер в Стамбуле. День 1: Вид на Золотой Рог, Стамбул
Вид на Золотой Рог, Стамбул

В ближайшее время планируем написать отдельную статью про стоповеры (что это и с чем их едят) в нашем блоге, следите за обновлениями!

Впечатления от Turkish Airlines

Этой авиакомпанией летели впервые. Так как она неоднократно получала различные международные награды, было очень интересно сравнить ее с завсегдатыми «десятки лучших» Emirates и Etihad. Впечатления остались смазанные.

Заказ билетов и регистрация прошли гладко. При регистрации на перелёт Стамбул — Хошимин смогли даже воспользоваться автоматической системой печати посадочного и самостоятельной сдачи багажа, которую давно хотели попробовать. Никаких очередей, делается все через электронный терминал с подсказками сотрудников. Багаж прилетел туда, куда надо :)

Стоповер в Стамбуле. День 1: Перлет с Turkish Airlines
Перлет с Turkish Airlines

Самолеты нам не понравились. Довольно потрепанные Airbus, мало места для ног, не очень удобные кресла, нет одноразовых салфеток на подушке для головы (как у Emirates и Etihad), в салоне было жарко весь полет, индивидуального вентилятора над креслом почему-то тоже нет. Система развлечений на борту есть, довольно годная. То есть, для какого-нибудь лоукостера или середняка все отлично, но не для worlds best airlines.

Вот что стоит отметить отдельно, так это ролик инструкции по безопасности полёта, выполненный в стиле LEGO Movie. Это действительно бомба! Такого креативного и забавного ролика вместо унылых инструкций мы ещё нигде не видели!

Еда была очень вкусная. На перелете Москва — Стамбул ещё не настолько, но на втором сегменте она была просто отличной. Большая редкость для самолета: от горячего до десерта все было очень вкусно. Даже хлеб они умудрились сделать горячим с корочкой, а не просто булку в пакете. Правда и тут добавилась ложка дёгтя. Мы заказывали спец. питание (VGML), и на перелете Стамбул — Хошимин все было перепутано. Чужие имена на подносах, где-то недоставало воды, где-то других элементов. Один набор питания был в индийском стиле. Нам только в радость, но мы его не заказывали, а кто-то ведь заказывал…

Стоповер в Стамбуле. День 1: Еда на борту Turkish Airlines
Еда на борту Turkish Airlines

Самым печальным аккордом стал аэропорт Ататюрка IST. Очереди на паспортном контроле, очень грязно: мусор валяется на полу в аэропорте, туалеты уровня вокзала, плохая навигация, плохие кафе… С таким аэропортом стыдно входить в «десятку лучших».

Стоповер в Стамбуле. День 1: Аэропорт Ататюрка
Аэропорт Ататюрка

Прибытие в Стамбул и заселение Прилетели в Стамбул мы к вечеру. Из аэропорта решили добираться на общественном транспорте. От аэропорта до исторического центра Fatih можно добраться на метро, но нужно пересаживаться на трамвай на станции Zeytinburnu, так как ветка метро уходит на север, а трамвай идет в центр.

Стоповер в Стамбуле. День 1: Метро Стамбула
Метро Стамбула

Метро и трамвай оплатили разовыми карточками, которые купили в автомате на входе в метро. Несмотря на наличие русского языка, интерфейс у автомата не очень понятный. Один проход стоит 5 TL, пересадка на трамвай считается еще одним проходом, который нужно оплачивать. Доехали до станции Zeytinburnu, где есть пересадка на линию трамвая T1, идущего в Fatih. Навигация при пересадке так себе. Сразу нет однозначного понимания, куда ты идешь и правильно ли.

Стоповер в Стамбуле. День 1: Покупка билетов на метро
Покупка билетов на метро
Стоповер в Стамбуле. День 1: Билеты на метро и трамвай
Билеты на метро и трамвай

Сам трамвай оказался классным транспортом. У него много просторных вагонов и выделенная полоса движения. Ходят трамваи часто. Сначала смутило количество народа на остановке, но все магическим образом влезли без давки.

Стоповер в Стамбуле. День 1: Пересадка на трамвай на станции Zeytinburnu
Пересадка на трамвай на станции Zeytinburnu

Примерно через час были в самом сердце Стамбула — на площади Султана Ахмета.

Стоповер в Стамбуле. День 1: Парк Султана Ахмета и Айя-София
Парк Султана Ахмета и Айя-София

До нашего отеля здесь было уже пешком 5–10 минут. Отель забронировали заранее: Tulip Guesthouse. Недорогой, но довольно хороший. Отличные ненавязчивые хозяева, комнаты чистые. Завтраки скромные, но вкусные и с видом на Босфор. В общем, нам все понравилось, отличное сочетание цена/качество.

Стоповер в Стамбуле. День 1: Комната в Tulip Guesthouse
Комната в Tulip Guesthouse
Стоповер в Стамбуле. День 1: Вид из окошка верхнего этажа Tulip Guesthouse, где накрывали завтрак
Вид из окошка верхнего этажа Tulip Guesthouse, где накрывали завтрак
Стоповер в Стамбуле. День 1: Завтрак в Tulip Guesthouse
Завтрак

После заселения были слишком уставшими, чтобы разыскивать хорошую еду, поэтому плюхнулись в одно из самых рейтовых по Foursquare ближайших кафе на туристической улице Albura Kathisma Cafe.

В первый же вечер попробовали надутый как шар местный хлеб, турецкие оливки, турецкий кофе и пахлаву. Все нам понравилось. Основное горячее блюдо оказалось вкусным, но не выдающимся (мусака и кебаб из овощей). Больше мы в это кафе не возвращались, не потому что плохо, а потому что подальше в город оказалось дешевле, вкуснее и интереснее.

Стоповер в Стамбуле. День 1: Первый ужин в Стамбуле
Первый ужин в Стамбуле (надутый хлеб на заднем плане)

После ужина дошли до воды. Было уже темно. На камнях кучковались рыбаки и кошки, пахло рыбой и водорослями. Набережная оказалась не очень обустроенной, и мы решили повернуть назад к отелю. На завтра нас ждали достопримечательности Стамбула.

Стоповер в Стамбуле. День 2
Перелеты с пересадками. Все о стыковочных рейсах.
Что такое лоукостер? Всё о бюджетных авиакомпаниях.
Китай без визы: безвизовый транзит в Гуанчжоу
Как мы добирались до Бали. Перелет с двумя пересадками.
Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам.