Путешествие по Вьетнаму: Фукуок

Фукуок — тропический рай с открытки, притаившийся на самом юге Вьетнама. Так его представляют большинство туристических сайтов и передач. Мы смогли увидеть как живет нетуристический Фукуок, его обратную сторону. Рассказываем и показываем каким мы увидели остров, поселившись в обычной деревне.

Наш маршрут по Вьетнаму: ХанойХюэХойанНячангМуйнеХошиминКантхоФукуок — Хошимин — Нячанг — Ханой — Халонг — Ханой — Сапа — Ханой.

Остров Фукуок является одним из самых популярных направлений пляжного туризма во Вьетнаме. Этому способствует хороший климат и природа, а также облегченные визовые правила: по прилете в международный аэропорт Фукуока все иностранцы получают штамп на 30 дней, тогда как на остальной территории Вьетнама россиянам можно получить штамп только на 15 дней. С фукуокским штампом разрешается находиться только на территории острова.

Дорога до острова

Мы добирались до Фукуока не самым популярным способом — по земле и воде, так как ехали из Кантхо. Катера до Фукуока ходят из порта Ратьзя (Rạch Giá). Ратьзя находится практически на границе с Камбоджей, от Кантхо до него ехать порядка трех часов. Билет на автобус до порта мы купили на автобусной станции Кантхо. Сначала нас довезли до автобусной станции Ратьзя и высадили. Мы уже начали думать, что до порта нам прийдется добираться самостоятельно, но заботливая компания Futa Bus пересадила нас на небольшой минибас и доставила в порт.

Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Причал Ратьзя
Причал Ратьзя

Билеты на катер до Фукуока мы купили в кассах причала, плыть до острова 2,5 часа, цена в районе 15$ за билет. Катера ходят два раза в день: в 8 и 12:30 утра.

Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: В порту Ратьзя
В порту Ратьзя

Наш катер отправлялся через несколько часов, так что пришлось немного поторчать в порту, где после долгого непонимания нам подали «кофе с молоком» в виде кофе и пакета молока, и где мы стали свидетелями небольшой драки двух вьетнамских мужиков. В общем, не скучали.

Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Кофе с молоком
Просили обычный вьетнамский кофе со сгущеным молоком, получили кофе и пакет молока :)
Путешествие по Вьетнаму: Идем на Фукуок
Идем на Фукуок
Путешествие по Вьетнаму: Местные развлечения на борту
Местные развлечения на борту катера :)

По прибытию на остров Фукуок, нас ждал сюрприз. Катер привез нас на отдаленный причал, от которого никакого общественного транспорта до цивилизации не оказалось. Прибывших пассажиров по обыкновению обступили таксисты. Сначала мы попытались осмотреться в поисках автобуса или маршрутки, но ничего не увидели. К этому времени все остальные пассажиры уже разъехались на личных мотобайках и с таксистами. На причале осталась пара машин такси, одну из которых нам пришлось взять, чтобы добраться до города Зыонгдонг (Dương Đông).

Путешествие по Вьетнаму, Фукуок
Фукуок

Нетуристический Фукуок

Мы пометили себе несколько вариантов на booking.com и agoda.com в Зыонгдонге, решать собирались после осмотра на месте. Зыонгдонг не самое живописное место на острове, но зато самое дешевое. Вдобавок попали на время какого-то масштабного ремонта улиц, так что город был наполовину перекопан, пылен и грязен.

Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Местами приходилось пробираться через такое месиво
Местами приходилось пробираться через такое месиво

Мы остановили свой выбор на гостевом доме Phu Quoc Peace Resort в окрестностях Зыонгдонга. Он находился в самой что ни на есть реальной деревне с курами и земляными дорогами. Нам понравились бунгало с уютным садиком и приветливые хозяева. Домик стоил меньше 10$ за ночь. По карте совсем недалеко находился пляж.

Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Наш гестхаус
Наш гестхаус
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Бунгало
Бунгало
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Завтрак, входил в стоимость бунгало
Завтрак, входил в стоимость бунгало

К сожалению, ближайший пляж оказался грязной стоянкой рыбацких лодок, где купаться совсем не захотелось. Приличное побережье мы нашли уже в Зыонгдонгe, до которого каждый день нам нужно было пройти через поле, рынок и рыбацкий порт.

Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Пляж в Зыонгдонге
Пляж в Зыонгдонге, где мы купались

Дорога была длинной, местами очень неприятно пахла, но зато аутентичная вьетнамская жизнь разворачивалась перед нашими глазами во всей красе.

Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Дорога, ведущая к городу
Дорога, ведущая в город
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Рынок
Путь на пляж пролегал через рынок
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Рынок
Обеденный перерыв
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Жизнь на рынке
Бойкая торговля
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Разделка рыбы
Разделка рыбы
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Рыбацкий порт
Рыбацкий порт
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Рыбацкий порт
И его обитатели
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Рыбацкий порт
Как же еще могут играть дети рыбаков?
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Рыбацкий порт
Вода в порту представляет из себя жутко вонючую черную жижу

В один из дней прогулялись от Зыонгдонга на юг, вдоль пляжной полосы под названием Лонг Бич (Long Beach). Как и во многих других местах Вьетнама, большая часть прибрежной полосы остается неосвоенной.

Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Пустой Лонг Бич
Пустой Лонг Бич с местными хибарами
Путешествие по Вьетнаму, Фукуок: Чистка рыболовных сетей
Чистка очень вонючих рыболовных сетей

Во время нашего путешествия на Фукуок почему-то было много огромных медуз в прибое, но все они были мертвыми. Никогда не видели медуз такого размера.

Путешествие по Вьетнаму: Огромные медузы
Огромные медузы

С Фукуока мы двинулись в сторону севера Вьетнама, возвращаясь через Хошимин и Нячанг. Следующей целевой остановкой стала знаменитая бухта Халонг.

Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам
Первые дни во Вьетнаме. Ханой
Вьетнам, город Хюэ — руины имперского прошлого
Хойан — жёлтый город на берегу моря, Вьетнам
Путешествие по Вьетнаму: Нячанг
Путешествие по Вьетнаму: Муйне
Путешествие по Вьетнаму: Хошимин
Путешествие по Вьетнаму: Кантхо
Возвращение во Вьетнам. Хошимин — Нячанг
Достопримечательности Хошимина, Вьетнам.
Тет — Вьетнамский Новый год