Путешествие по Вьетнаму, Кантхо

Путешествие по Вьетнаму: Кантхо

Кантхо — крупнейший город дельты Меконга, политический, коммерческий, культурный и туристический центр региона. Находится он на юге Вьетнама, в 169 километрах от Хошимина. Вся жизнь региона дельты Меконга неразрывно связана с водой — реки и каналы здесь главные транспортные артерии. По ним перемещаются, на них живут и торгуют. Самая известная достопримечательность Кантхо — это его плавучие рынки. Большинство туристов посещает этот регион в составе организованных туров из Хошимина, мы же отправились в Кантхо самостоятельно. Рассказываем как это было.

Наш маршрут по Вьетнаму: ХанойХюэХойанНячангМуйнеХошиминКантхо — Фукуок — Хошимин — Нячанг — Ханой — Халонг — Ханой — Сапа — Ханой.

Дорога

Чтобы добраться до Кантхо из Хошимина самостоятельно, нужно сначала доехать до автобусной станции Mien Tay Bus Station (Bến Xe Miền Tây), обслуживающей маршруты южного направления. Из центрального Района 1 до этой станции ходят автобусы 23914 . Садитесь на удобной остановке и едете до конечной. Городские автобусы обычно стоят около 5000 VND, которые оплачиваются кондуктору. На автобусной станции Mien Tay можно купить билеты до Кантхо (Cần Thơ) различных операторов. Дорога занимает 4 часа, цена порядка 100 000 VND.

Путешествие по Вьетнаму, Кантхо: Жизнь в дельте Меконга
Жизнь в дельте Меконга

Жилье

Отель заранее бронировать не стали, но присмотрели направления поиска  так, чтобы рано утром было удобно добираться до плавучего рынка. На месте предполагаемого отеля оказалась какая-то стройка, поэтому пошли искать по соседству. На ресепшн отеля Tan Van Xuan Hotel Can Tho, в который мы в итоге заселились никто даже не говорил по-английски. Сотрудники очень смутились туристам, место явно было ориентировано на местных. Объяснялись языком жестов. Туристов в Кантхо приезжает много, но все они селятся в других районах и обычно приезжают в составе организованных туров. Так что мы оказались здесь своего рода местной достопримечательностью.

Путешествие по Вьетнаму, Кантхо: Улицы Кантхо
Улицы Кантхо

Нетуристический Кантхо

В Кантхо очень хорошо приезжать, чтобы увидеть жизнь настоящего нетуристического вьетнамского города. Несмотря на бесконечные туры в дельту Меконга из Хошимина, сам город совершенно не испорчен туризмом. На улицах нет никаких зазывал, турагентств, магазинов с сувенирами. В кафе меню только на вьетнамском. По крайней мере, в той части города, где мы остановились. Мы к этому моменту уже хорошо ориентировались во вьетнамских названиях блюд, чем регулярно производили фурор в кафешках.

Путешествие по Вьетнаму, Кантхо: Обычная вьетнамская жизнь
Обычная вьетнамская жизнь
Путешествие по Вьетнаму, Кантхо: Колоритные переулки
Колоритные переулки

Плавучий рынок Кай Ранг

Кай Ранг — самый знаменитый и крупный плавучий рынок в дельте Меконга. Обычно туристы нанимают лодку или покупают тур, чтобы посмотреть на рынок изнутри. Вокруг этого, конечно, существует целая туристическая «индустрия»: обманы, завышенные цены на лодки, навязчивая продажа фруктов туристам с лодок и.т.п. Мы поступили немного нестандартным способом: пошли смотреть на рынок с ближайшего моста через реку. С него открывался вид на всю округу, можно было поснимать лодки и рынок сверху, и это совершенно бесплатно!

Путешествие по Вьетнаму, Кантхо: Плавучий рынок Кай Ранг
Плавучий рынок Кай Ранг

Чтобы увидеть рынок Кай Ранг придется встать очень рано. Активная жизнь на рынке начинается перед рассветом, около 5 утра, а к 7 воды рынка уже пустеют. Мы вышли к мосту чуть позже 4 утра, и каково было наше удивление, что в столь ранний час у уличных лотков с едой уже трудились тетушки, готовя завтрак для ранних покупателей!

Путешествие по Вьетнаму, Кантхо: Плавучий рынок Кай Ранг
Продавцы плавучего рынка Кай Ранг

Когда мы добрались до моста, на реке уже начала кипеть жизнь. Из-под моста то и дело выныривали тяжелые лодки, груженые различными товарами: от арбузов до песка. Рынок Кай Ранг оптовый, поэтому партии здесь крупные. Некоторые лодки были загружены настолько, что они едва торчали из воды.

Путешествие по Вьетнаму, Кантхо: Плавучий рынок Кай Ранг
На обратном пути можно и поспать
Путешествие по Вьетнаму, Кантхо: Плавучий рынок Кай Ранг
Оптовики

Между оптовиками сновали продавцы закусок, фруктов и кофе на небольших суденышках. Периодически проплывали лодки с рядами туристов в ярких жилетах. Река бурлила жизнью. Зрелище очень необычное и захватывающее.

Вскоре после рассвета рынок начал пустеть. К 7-8 утра река практически полностью уснула до следующего рассвета.

Путешествие по Вьетнаму, Кантхо: Плавучий рынок Кай Ранг
Опустевший рынок после рассвета

В Кантхо мы не стали останавливаться надолго, продолжая свой путь на юг. Следующей остановкой для нас стал популярный туристический остров Фукуок, который мы познали также с несколько нестандартной стороны, так как поселились в местной деревне. Об этом мы расскажем в следующей записи.

Первые дни во Вьетнаме. Ханой
Вьетнам, город Хюэ — руины имперского прошлого
Хойан — жёлтый город на берегу моря, Вьетнам
Путешествие по Вьетнаму: Нячанг
Путешествие по Вьетнаму: Муйне
Путешествие по Вьетнаму: Хошимин
Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам
Возвращение во Вьетнам. Хошимин — Нячанг
Достопримечательности Хошимина, Вьетнам.
Тет — Вьетнамский Новый год