Путешествие по Таиланду, Пай

Путешествие по Таиланду: Пай

Пай — небольшой городок, располагающийся в горной долине, в 135 километрах от Чиангмая на севере Таиланда. Долгое время Пай был одной из неприметных остановок туристов на пути из Чиангмая в Мае Хон Сон, полюбившейся за расслабленную атмосферу разного рода хиппи, раста и бэкпекерам. В 2006 году Пай сняли в тайском кино «Pai in Love», что привело к туристическому буму среди местных, а в 2014 масло в огонь подлил китайский фильм «Lost in Thailand», который снимался на севере Таиланда. Таким образом, Пай появился как точка на карте не только для хиппи и бэкпекеров, но и для любителей кино.

Дорога Чиангмай – Пай

Про дорогу Чиангмай – Пай следует написать отдельно. Расстояние между городами небольшое, и дороги здесь хорошие, но часть пути проходит по извилистому горному серпантину. Этот серпантин является приключением сам по себе, ведь он состоит из 762 (!!!) крутых поворотов, многие из которых расположены очень близко друг к другу.

По заботливо подготовленным пакетикам возле каждого сиденья минибаса, стало понятно, что легко не будет. Мы предусмотрительно приняли драмину перед поездкой.

Путешествие по Таиланду, Пай: минибас подготовлен к серпантину
Минибас подготовлен к серпантину

Билет на минибас до Пая мы купили на автобусной станции Чиангмая Arcade Bus Station, цена была порядка 150 Бат. Купить билеты можно и у турагентов в Старом Городе Чиангмая, но это будет дороже.

Кусочек дороги:

Пай

Пай оказался очень скромным городишкой на берегу небольшой реки Пай. Смотреть здесь по большей части нечего, путешественники приезжают сюда, судя по всему, ради расслабленной атмосферы отдыха в стиле «у бабушки в деревне».

Путешествие по Таиланду, Пай: Улица Пая на закате
Улица Пая на закате
Путешествие по Таиланду, Пай: Домики у реки
Домики у реки Пай

Несколько тихих улочек с гестхаусами, кафе, вечерним рынком в «центре» города, а вокруг сельская местность с возделанными полями.

Путешествие по Таиланду, Пай: в окрестностях Пая
В окрестностях Пая

В Пае сохранилось довольно много деревянной двухэтажной застройки, которая в других городах Таиланда сейчас встречается все реже и реже, уступая свое место бетону.

Путешествие по Таиланду, Пай: Деревянная застройка
Деревянная застройка
Путешествие по Таиланду, Пай: Кафешка внутри одного из деревянных домов
Кафешка внутри одного из деревянных домов

В паре километров от Пая есть храм Chedi Phra That Mae Yen на холме с красивыми видами на долину и умиротворяющей атмосферой.

Путешествие по Таиланду, Пай: Виды на долину с храма Chedi Phra That Mae Yen
Виды на долину с храма Chedi Phra That Mae Yen
Путешествие по Таиланду, Пай: Сидячий Будда в храме Chedi Phra That Mae Yen
Сидячий Будда в храме Chedi Phra That Mae Yen

В окрестностях Пая есть несколько водопадов, к которым мы не ходили по причине размытых сезоном дождей подходов.

Пайский каньон

Одно из самых раскрученных мест в окрестностях Пая — так называемый Пайский каньон. Природная достопримечательность, которую некоторые сравнивают чуть ли не с Большим Каньоном в Америке. Сравнение, мягко говоря, преувеличенное, но место довольно живописное.

Путешествие по Таиланду, Пай: Пайский каньон
Пайский каньон

Каньон находится в восьми километрах к югу от Пая, добраться до него легко по дороге на мопеде или пешком, как сделали мы.

По пути к каньону находится клубничная ферма Love strawberry, где можно выпить ледяной клубничный шейк и купить продукты из клубники, даже вино! Место очень туристическое, но освежиться по пути можно зайти.

Путешествие по Таиланду, Пай: Вино из клубники
Вино из клубники
Путешествие по Таиланду, Пай: Клубничная ферма по пути к каньону
Клубничный шейк

Сам каньон состоит из узких тропинок, разделенных желобами трещин, уходящих резко вниз. С виду выглядит довольно безобидно, но когда начинаешь по ним ходить узкие проходы и обрывы уже не кажутся такими ерундовыми.

Туристов в каньоне не очень много, большинство приезжает сделать пару фото и уехать. В некоторые моменты можно остаться с природой наедине.

Путешествие по Таиланду, Пай: Пайский каньон (Kong Lan)
Пайский каньон (Kong Lan)

В каньоне нас застал сильный ливень, который мы переждали в беседке. В сезон дождей ливень тебя обязательно где-нибудь застанет!

Путешествие по Таиланду, Пай: Пережидаем ливень в беседке
Пережидаем ливень в беседке

Что можно сказать про Пай? Ехать сюда специально, наверное, не стоит. Если есть пара лишних дней в Чиангмае, можно разнообразить их поездкой в этот городок.

Путешествие по Таиланду: Чиангмай
Достопримечательности Чиангмая, Таиланд.
Путешествие по Таиланду: Аюттхая
Путешествие по Таиланду: Бангкок
Как мы отпраздновали тайский Новый год на Пхукете
Как мы оказались в Бангкоке во время военного переворота. Таиланд.
Из Малайзии в Таиланд за 15$. Как мы добирались с Пенанга в Краби