Стоповер в Стамбуле. День 2

Стоповер в Стамбуле. День 2

Продолжаем рассказывать как из России во Вьетнам мы летели с остановкой (стоповер) в Стамбуле. На второй день мы отправились осматривать достопримечательности. Не всем планам суждено было исполниться, попасть смогли не везде.

Первая часть: Стоповер в Стамбуле. День 1

Айя-София

Сразу после завтрака мы отправились смотреть на самую главную и самую близкую к нашему гестхаусу достопримечательность: Собор Святой Софии. Этот потрясающий памятник византийской эпохи просто невозможно пропустить. Собор Святой Софии был построен аж в 537 году нашей эры! Грандиозность его потрясает, также как и потрясает его древность. За свою историю он побывал символом величия Византийской империи, местом разделения христианской церкви на Православную и Католическую, мечетью и, наконец, музеем.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Айя-София
Айя-София (Собор Святой Софии)

Довольно большая часть собора находится на реставрации, но это ни в коем случае не должно стать причиной отказа от его посещения.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Собор Святой Софии внутри
Собор Святой Софии внутри

На входе была небольшая очередь, но только позже мы осознали как нам повезло! На следующий день (среда) очереди на вход занимали всю площадь перед собором. Мы связали это с тем, что другая популярная достопримечтельность — дворец Топкапы во вторник выходной, соотвественно, и организованных туров по городу в этот день меньше. Входной билет в Собор Святой Софии стоит 40 TL.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Бублик симит
Бублик симит

По пути к собору мы не удержались, и сразу же попробовали знаменитый бублик — Симит. Эти бублики продают на улицах Стамбула с 16 века! Вкусно и на наш бублик не похоже.

Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)

На расстоянии короткой прогулки по парку Султана Ахмета от Айя-Софии находится еще одна важнейшая достопримечательность Стамбула — Голубая мечеть. Это главная мечеть города. Сейчас она находится в процессе масштабной реставрации. Один из минаретов снаружи спрятан за лесами.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Голубая мечеть
Голубая мечеть

Попасть внутрь мечети мы не смогли, так как к моменту нашего прихода наступило время молитвы, во время которой туристам вход запрещен. Мы отложили поход в Голубую мечеть на следующий день и отправились дальше, чтобы не терять время.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Араста Базар
Араста Базар

Из двора Голубой Мечети можно попасть на небольшой Араста Базар с сувенирами и специями. Место на 100% туристическое, но заглянуть поглазеть можно.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Араста Базар
Сувениры на базаре

Гранд Базар (Большой Базар)

Главный рынок Стамбула, один из крупнейших крытых рынков в мире. Рынок разделен на улицы, на которых находятся магазины, мечети, кафе, жилые помещения, говорят, есть даже кладбище — маленький город в городе! Но главное даже не то, что продают на базаре, а его атмосфера и здание, которое в некоторых местах сохранилась со времен завоевания Константинополя Османской империей в 15 веке.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Гранд Базар
Гранд Базар

Все достопримечательности исторического района Фатих находятся в пешей доступности друг от друга.

Мечеть Сулеймание

Вторая по значению (после Голубой мечети) и первая по размерам мечеть Стамбула. К посещению крайне рекомендуем. Мечеть очень красивая, людей в ней практически нет, и бонус: отличный вид на Золотой Рог и Босфор, открывающийся через кусочек свободный от стен зданий во дворе мечети.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание
Стоповер в Стамбуле. День 2: Мечеть Сулеймание внутри
Мечеть Сулеймание внутри
Стоповер в Стамбуле. День 2: Вид на Золотой Рог и Босфор со двора мечети
Вид на Золотой Рог и Босфор со двора мечети

Вход во все мечети Стамбула бесплатный. Для прохода нужно снять обувь, прикрыть голые ноги (всем) и голову (женщинам). Для этих целей на входе дают одеяние.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Ну очень яркое солнце
Ну очень яркое солнце!

Галатский мост

От Сулеймание спустились вниз к заливу Золотой Рог и Галатскому мосту. С моста, как на многочисленных фотографиях, торчали удочки рыбаков, вокруг которых дежурили отряды чаек.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Галатский мост
Галатский мост

План был такой: забраться на Галатскую башню (виднеется на фото), что находится на другой стороне залива, чтобы сделать красивые фото окрестностей.

Галатская башня

Планам с башней не суждено было сбыться. На подходе к башне мы увидели очередь, которая занимала всю площадь перед ней: время ожидания около 2 часов…

Стоповер в Стамбуле. День 2: Галатская башня
Галатская башня

Так как мы хотели попасть на Галату к закату, до закрытия оставалось уже даже меньше времени, чем обещанное ожидание в очереди. Пришлось отложить подъем на Галатскую башню на следующий раз.

Стамбульский фалафель

К этому моменту мы уже были очень голодными. Хотелось попробовать стамбульского фалафеля (нутовые котлетки с овощами и соусом в лаваше), а не садиться в первое попавшееся кафе. После некоторых поисков мы нашли очень удачный закуток Kikero Falafel с демократичными ценами.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Фалафель
Фалафель

То ли фалафель оказался такой вкусный, то ли мы были такими голодными, но в итоге съели аж по две штуки каждый.

Улица Истикляль

Невольно отказавшись от посещения Галатской башни, мы решили пойти на знаменитую улицу Истикляль по которой ходит не менее знаменитый красный трамвайчик. Времени у нас было не много, так что мы бесцельно пошатались по Истикляль, которая чем-то напоминает Старый Арбат в Москве, посмотрели на трамвайчик и отправились обратно к Галатскому мосту, чтобы поснимать панораму Золотого Рога на закате.

Стоповер в Стамбуле. День 2: улица Истикляль
улица Истикляль

Золотой Рог

Залив Золотой Рог на закате стал действительно золотым. К сожалению, некоторые мечети исторического района Фатих скрылись за лесами реставрации, но общую панораму Стамбула это не испортило. Кораблики, чайки, купола и минареты, ютящиеся друг к другу на холмах домики — все как на картинках и даже лучше.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Золотой Рог
залив Золотой Рог
Стоповер в Стамбуле. День 2: Вид на Фатих с Галатского моста
Вид на Фатих с Галатского моста

Наш первый полноценный день в Стамбуле закончился на небольшой площади Эминёню у Галатского моста,  где толпились люди и пахло жареной рыбой бутербродов Балык Экмек, которые подают прямо с раскачивающихся в прибое лодок-кафе.

Стоповер в Стамбуле. День 2: площадь Эминёню
площадь Эминёню

Стамбульская пахлава

Первая проба пахлавы прошлым вечером никак не выходила из головы. Мы не ожидали, что она может быть такой мягкой, сочной от меда и в то же время не приторной. По пути к отлею нам приглянулась витрина с восточными сладостями, и мы решили заглянуть внутрь. И, как оказалось, очень кстати приглянулась!

Стоповер в Стамбуле. День 2: Кондитерская Hafiz Mustafa
Кондитерская Hafiz Mustafa

Это оказалась историческая сетевая кондитерская Hafiz Mustafa 1864 с большим выбором качественных турецких сладостей, вкусным чаем и кофе.

Стоповер в Стамбуле. День 2: Пахлава
А фисташек сколько!

К посещению крайне рекомендуем для того, чтобы открыть для себя нечто совем иное, чем то, что продается у нас в магазинах как «восточные сладости».

Стоповер в Стамбуле. День 1
Перелеты с пересадками. Все о стыковочных рейсах.
Что такое лоукостер? Всё о бюджетных авиакомпаниях.
Китай без визы: безвизовый транзит в Гуанчжоу
Как мы добирались до Бали. Перелет с двумя пересадками.
Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам.