Тайвань без визы. Наш опыт.

Тайвань без визы. Наш опыт.

В 2018 году республика Тайвань объявила о «пробном периоде» без визы для россиян. Мы поспешили воспользоваться ситуацией, ведь остров Тайвань давно был в нашем вишлисте. Планируя поездку на Филиппины, мы организовали себе короткую остановку в Тайбэе на 3 ночи.

Отмена визы в Тайвань

Осенью 2018 года Китайская Республика Тайвань объявила о пробном годовом безвизовом периоде для граждан РФ, а в 2019 продлил период еще на год. Туристы в 2018 могли находиться в стране без визы 14 дней, в 2019 году срок увеличили до 21 дня. На сайте представительства республики Тайвань в России представлены следующие правила въезда без визы:

Для безвизового въезда на Тайвань гражданин России должен предоставить пограничной службе следующие документы и информацию:
1. действительный загранпаспорт со сроком действия более 6 месяцев;
2. авиабилеты (либо билеты на корабль) до Тайваня и обратно или билет до следующего пункта назначения с действительной въездной визой;
3. обязательным условием является отсутствие сведений о судимости и правонарушениях;
4. миграционные власти могут также попросить предоставить подтверждение брони отеля на период пребывания на Тайване и данные контактного лица на Тайване (контакты отеля), а также документы, подтверждающие платежеспособность.

https://www.tmeccc.org/ru_ru/post/5052.html

До ввода новых правил в Тайвань можно было попасть только с визой. Оформлялась она через представительство Тайваня и стоила 50$.

Прохождение границы

Мы полетели в Тайвань в ноябре 2018, и немного переживали за посадку на рейс, ведь прошла пара месяцев с момента ввода пробного периода без визы. При регистрации в аэропорте Ханоя сотрудники после звонка с уточнением посадили нас на рейс без особой суеты. В наличии у нас была бронь отеля и оплаченный билет до Манилы. По прилете в Тайбей ничего из этого у нас не спросили. Просто поставили штамп о въезде. Привет, Тайвань!

Тайвань без визы: в аэропорте Тайбэя
В аэропорте Таоюань, Тайбэй

Как добраться из аэропорта до Тайбэя

После прохождения контроля и получения багажа по навигации аэропорта мы спустились на первый этаж в зону посадки автобусов. Автобус — один из самых дешевых и простых способов добраться до центра города (140 NT$ или 4,6 USD). Есть также линия MRT, немного подороже. Сравнительная табличка видов транспорта на сайте аэропорта Таоюань. Мы воспользовались одним из самых популярных маршрутов 1819, который довез нас практически до отеля в районе Zhongshan.

Тайвань без визы: холл посадки на автобус в аэропорте Тайбэя
Холл посадки на автобус в аэропорте Таоюань

Здесь можно посмотреть про автобусы более подробно с маршрутами и расписанием.

Тайвань без визы: Автобус из аэропорта Таоюань
Автобус из аэропорта Таоюань

Дорога в город шла по широким хорошим шоссе мимо зеленых гор. Ближе к городу появилась бетонная застройка, похожая на низкорослый Гонконг.

Тайвань без визы: дорога из аэропорта в Тайбэй
Дорога из аэропорта в Тайбэй

Первые впечатления о Тайвани

После трех месяцев во Вьетнаме сразу ощущаешь сильный контраст: вот она — «умытая Азия». Тайбэй нам сразу понравился: чистые улицы и широкие тротуары, свободные дороги, зеленые парки и скверы, велодорожки, аренда городских велосипедов, навесы для пешеходов, удобства для инвалидов, раздельный сбор мусора, вежливые водители и прохожие — все блага цивилизованного общества.

Свободные дороги
Свободные дороги
Широкие пешеходные зоны в Тайбэе
Широкие пешеходные зоны
Навесы от дождя
Почти все пешеходные зоны прикрыты навесами от дождя
Парк с запретом курения
Парк с запретом курения. Вообще с курением, кажется, есть проблема на Тайвани. Многие курят.
Велодорожки
Велодорожки

Но и «дух Азии» присутствует: много уличной еды, почерневшие от влаги бетонные здания, яркие вывески, узкие переулки с «черными входами», много тропической зелени. Мы ждали чего-то похожего на Гонконг — Тайвань ведь тоже некитайский Китай — общем-то общие черты есть, но Тайбэй гораздо аккуратнее, и застройка из-за сейсмоактивности здесь низкая. В пешеходном плане город похож на Сеул — ходить везде очень удобно и просторно.

Тайбэй похож на низкорослый Гонконг
Тайбэй похож на низкорослый Гонконг
Без уличных забегаловок не обойтись
Без уличных забегаловок в Азии не обойтись
Типичная Азия
Типичная Азия
Низкая застройка в одном из центральных районов
Низкая застройка в одном из центральных районов
Атмосферные переулки
Атмосферные переулки

Было и странное: на улицах мало урн, мусор часто приходилось носить с собой, чтобы выбросить его в отеле. Наверное, это связано с раздельным сбором. В одном месте проходили открытую сточную канаву с черной вонючей водой, прямо как в Бангкоке. На фоне общей чистоты города удивило. Или, например, при отъезде из Тайбэя мы проезжали что-то похожее на «квартал красных фонарей», где дамы понятно для чего ожидали клиентов в стеклянных комнатках. Не ожидали такое увидеть в Тайвани.

Приезжает машина с мусором определенного типа к определенному времени, и все идут к ней, чтобы выкинуть свой мусор. И музочка для привлечения внимания

Заселение в отель

Тайвань в плане цен далек от ЮВА, поэтому дешевое жилье в Тайбэе начинается от 30-40 USD за ночь. Мы взяли приятный на вид и не очень дорогой отельчик Zhongshan 19 с отличным расположением в центре.

Чек-ин прошел у нас крайне странно. Мы пришли на место, и обнаружили просто подъезд. Никаких опознавательных знаков отеля на входных дверях всех этажей не было (может, держать апарт-отель в Тайвани нелегально?). На первом этаже бабушка, продающая цветы и ни слова не говорящая на английском, показывала нам наверх. Пробовали звонить и стучать в дверь, где должен был быть отель. Никого не было. А мы ведь заранее предупреждали во сколько приедем, как они и просили при бронировании. Через некоторое время столкнулись в подъезде с молодым парнем — он оказался сотрудником отеля. Он нас впустил, показал комнату и дал ключ, но сказал, что для чек-ина еще рано. Мы оставили багаж и пошли гулять, договорились, что подойдем позже.

Подъезд, где располагался отель
Вот такой «просто подъезд», где располагался отель

Когда мы уже во всю разгулялись и хотели поесть, попытались через вотсапп договориться с этим парнем, что подойдем позднее — не получилось. Пришлось в темпе двигать к отелю, время поджимало. Что самое смешное, мы так и не поняли в итоге зачем мы пришли! Все необходимое для чек-ина было сделано ранее. В общем, вся эта бестолковая беготня несколько напрягла. Вторая странность отеля — нет больших полотенец, только ручные (объясняют заботой об экологии). Но они об этом предупреждали заранее. В остальном, комнатка оказалась довольно приятной и стильной, только очень маленькой.

Про еду и тайваньский чай

В Тайбэе, как в любом развитом мегаполисе, представлена еда на любой вкус и кошелек. Особенно хочется отметить, что в Тайвани много религиозных буддистов, соблюдающих веганскую диету, так что нам найти еду здесь было проще, чем в ЮВА. Плюс, повсеместно встречаются любимые по Таиланду магазинчики 7/11, где всегда можно перекусить и купить полезную мелочевку.

Ужинали в такой вегетарианской кафешке
Ужинали в такой вегетарианской кафешке

У тайваньцев существует «культ» ночных рынков. Ночной рынок есть в каждом районе, в некоторых и не один. Открываются они каждый вечер. Приходят на эти рынки поесть и погулять (среди палаток с едой…). На некоторых рынках есть небольшое количество аттракционов, но в основном все-таки еда и напитки. Подобные рынки популярны и в Таиланде, и в Малайзии, но не с таким размахом. Про эти рынки мы расскажем еще отдельно в следующих постах.

Тайвань без визы: ночной рынок в Тайбэе
Ночной рынок в Тайбэе

Ода тайваньскому чаю

Начиная рассказ о тайваньском чае, который сразу же превратился в новую наркоманию для нас, надо сказать, что изначально мы планировали «кофейный забег» по заведениям Тайбэя, ведь культура кофе здесь очень хорошо развита. Свежий качественный кофе здесь можно испить практически на каждом углу. Но все изменилось с первой пробой чая.

Тайвань без визы: тайваньский чай — любовь с первого глотка
Тайваньский чай — любовь с первого глотка. Зеленый жасмин с грейпфрутовым фрешем и улун с сахарным тростником

Тайваньцы выращивают качественный чай на склонах своих влажных зеленых гор, и культура чая значит на Тайвани не меньше, чем в большом Китае. Здесь мало плантаций по сравнению с Китаем, и они сосредоточены на производстве элитных чаев. Более того, весь чай выращенный на Тайвани органический.

Тайваньский чай
Витрина с тайваньским чаем

Но речь пойдет не о чайной церемонии, а о палатках с чаем в формате to-go, встречающихся чуть ли не каждые 200 метров. Сейчас такой чай популярен в Юго-Восточной и Восточной Азии, а также за их пределами, чаем с желе уже никого не удивишь. Так что же такого особенного в тайваньском уличном чае? А то, что в его основе лежат свежие, качественные чаи — те самые Пуэры и Улуны, а не какой-то неизвестный «просто чай». И вот такой натуральный, ароматный Тегуаньинь можно купить просто в палатке на улице в пластиковом стакане «с собой», а не бегать за ним по специальным заведениям.

Элитный тайваньский чай в формате "с собой"
Элитный тайваньский чай в формате «с собой»

В дополнение к итак прекрасному чаю можно добавить свежий сок, фрукты, желе, сиропы, молоко… И получить просто бомбический напиток! Количество сахара и льда выбирается по вкусу — получаем такой чай-конструктор, к которому равнодушным остаться невозможно. В общем, мы подсели сразу и бесповоротно. Кофе за все время выпили лишь раз. Надо отметить, что еще во Вьетнаме мы ходили в популярную тайваньскую сеть чайных Ding Tea за похожими напитками, но там все больше про добавки, сам чай не идет ни в какое сравнение с тайваньским на родине.

Пуэр
Пуэр

Помимо чая мы подсели в Тайбэе на выпечку из булочной Hip Pun Bakery. Булочных вообще в городе много, как китайских (с традиционной странной на европейский вкус выпечкой), так и европейских. Но после пробы Hip Pun ни на что мы больше даже не смотрели. Приходили каждое утро к самому открытию, чтобы позавтракать их прекрасной свежей выпечкой. Булочная маленькая, ассортимент часто меняется. Она веганская, но, поверьте, это не имеет никакого значения, когда в твоей руке пышная теплая мягкая булочка, усыпанная цельными орехами и залитая щедро карамельным сиропом.

Hip Pun Bakery
Hip Pun Bakery

Итого. Мы прилетели на Тайвань на 3 ночи — сколько смогли себе позволить. Это очень мало, но мы не могли упустить возможность посетить Тайвань без визы, ведь пробный период могут и отменить! График у нас получился плотный. Мало спали, ноги гудели, но зато смогли посмотреть все, на что рассчитывали и даже немножко больше. Об этом читайте в наших следующих постах.