Топ самых ужасных комнат за время наших путешествий: Бангкок, Таиланд

Топ 5 самых ужасных комнат за всё время наших бюджетных путешествий.

За время путешествий нам случалось жить, и в пятизвездочных отелях, и в дешевых комнатах за 10$. Показываем самые жуткие из них. Для компенсации потом составим топ самых крутых и необычных отелей, в которых мы побывали. 

1. Дели, Индия (топ по ужасу 😱)

Нас вели по темной лестнице с заплёванными слюнями стенами, красными от жевания бетеля. В некоторых открытых комнатах валялись работники «отеля» с грязными ногами на кровати. Одеяло в комнате выглядело так, что скорее всего его не стирали никогда. В раковине были недосмытые остатки еды. Холодный душ без рассекателя представлял из себя просто трубу в стене. Повсюду грязь, пыль, ржавчина, плесень и запах табака. На кровати мы спали в одежде и на своей одежде, которой застелили всю поверхность. Это не самый худший отель района Пахар-Гандж, они там все примерно такие в ценовом диапазоне 10$-12$ за ночь. Конечно, мы постарались съехать как можно скорее. В Ришикеше, Дхармасале и Агре с комнатами нам повезло гораздо больше.

2. Бангкок, Таиланд

Бангкок, Таиланд

Отель находился не в туристической зоне и был довольно привлекателен по цене. Комнаты со своей ванной, что редкость для бюджетного жилья в Бангкоке. Обычно ванную в Бангкоке приходится делить с десятком других постояльцев, что не для слабонервных. Здание отеля оказалось довольно большим, но совершенно пустым. Идти к нему нужно было по подозрительному району. В отеле работала семья иммигрантов, то ли из Индии, то ли из Пакистана. Комнаты оказались грязными и заплёванными бетелем, примерно как в Дели. Спали также на одежде ровно одну ночь, затем сбежали.

3. Бали, Индонезия

Бали, Индонезия

На Бали нас преследовала проблема вонючих подушек. Бюджетное жильё на острове располагается в красивых традиционных домиках, как и дорогое, и на картинках это выглядит замечательно. На деле всё не так. Две самые большие проблемы — это ужасная духота внутри и грязь. Мы забронировали традиционное бунгало с резной крышей и дверями в Убуде, уборку сделали перед нашим заселением. Во-первых, уборка была из рук вон плохая: повсюду были следы предыдущих постояльцев вроде волос и остатков еды. Во-вторых, подушки на кровати невыносимо воняли грязными волосами. Мы попросили поменять белье. Это не помогло, вонь шла от подушек. Ночь мы проспали на матраце без подушек. Утром нам принесли кипяток для чая, в котором плавало что-то похожее на землю. На следующее утро мы нашли хорошую чистую комнату после ремонта, но вонючие подушки продолжали нас преследовать на Бали и позже. Они выработали привычку делать контрольный «занюх» кроватей перед заселением.

4. Бангкок, Таиланд

Бангкок, Таиланд

Снова Бангкок. На этот раз гестхаус находился неподалёку от знаменитой туристической улицы Кхао Сан. Комнаты представляли из себя маленькие коробочки, разделённые «картонными» стенами, в которых помещались две кровати, тумбочка и вентилятор на потолке. В большинстве комнат не было окон, душ и туалет были общими на этаж. Нам повезло, нам досталась угловая комната с окном. И хотя из-за этого приходилось слушать музыку из бара внизу до трёх часов ночи, в комнате происходило хотя бы минимальное движение воздуха. Менее удачливые постояльцы сидели с открытыми дверями, потому что назвать атмосферу в комнатах сауной не будет преувеличением. Апрель-май — самое жаркое время в Бангкоке. Температура на улице каждый день поднималась до +35 +38 C, не сильно опускаясь ночью. За день солнце раскаляет бетонные мешки до состояния сауны. Даже не думайте брать жильё без кондиционера в Бангкоке, если только не собираетесь спать в хорошо вентилируемой коробке на берегу реки. 

5. Куала-Лумпур, Малайзия

Куала-Лумпур, Малайзия

Это был наш самый первый раз в Куала-Лумпуре в качестве бюджетных туристов. Мы читали, что Чайнатаун — место самого дешёвого жилья в городе, что здесь следует останавливаться бэкпекерам. Очень быстро мы поняли, что делать этого не стоит. Бюджетное жильё в Куала-Лумпуре в принципе очень плохое, а в Чайнатауне особенно. Мы сняли комнату с общей ванной в гестхаусе, окна которого выходили прямо на Petaling Street. Это было ошибкой. Улица очень шумная, с самого утра нас доставала знаменитая палатка мадам Танг, в которой гонялись рекламные речевки по кругу. Если вы не курите, то в жилье такого класса в Куала-Лумпуре вам будет очень тяжело. Все комнаты прокурены, постояльцы курят в туалете и в коридорах. Пусть вас не обманывает кондиционер на стене, он охлаждал только десять сантиметров вокруг себя, в комнате было жарко. Общая ванная и туалет. В то время мы ещё не понимали, что лучше ездить с окраины города, чем делить ванную и туалет с другими постояльцами. Довольно быстро наличие собственного санузла стало основным приоритетом в выборе жилья.

Вне конкурса: Гонконг

Комната-шкаф в Гонконге

Не настолько ужасная, насколько совершенно удивительная комната размером со шкаф. Буквально. Гонконг был самым первым пунктом нашего первого большого восьмимесячного путешествия в роли бэкпекеров. Мы собирались поселиться в месте с самым бюджетным жильем в Гонконге — колоритной и трешовой общаге Chungking Mensions. Цены нас неприятно удивили. Путеводители обещали в районе 15$ за ночь, но большинство комнат стоило 20$-30$ за очень скромное жильё. Сначала мы поселились в более просторной комнате с окном, но быстро об этом пожалели. В одежде и под двумя одеялами мы никак не могли согреться. В Гонконге нет отопления и высокая влажность, погода в феврале была около +10 C. В помещении было холоднее, чем на улице. На следующий день мы нашли этот смешной «шкаф» в одном из гестхаусов той же общаги. В ней не было окна, но и не было холода! Поступление воздуха обеспечивал кондиционер. По правому краю фото — душ, снизу — кровать, слева — вход. Чтобы открыть входную дверь, нужно или войти в душ или сесть на кровать.

Бали для бюджетного туриста. Наш опыт.

Как сэкономить в путешествии? Часть 1.

Как сэкономить в путешествии? Часть 2.

Из Малайзии в Таиланд за 15$. Как мы добирались с Пенанга в Краби

Большое путешествие по Азии