В Гонконге очень много надземных переходов. По «воздушным» ходам можно обойти полгорода. Переходы проходят насквозь башен-высоток по цокольным этажам. На входе и выходе в здание висят указатели для пешеходов;
почти каждая лестница на улице или в зданиях продублирована эскалатором, а иногда еще и лифтом;
Попрошайки в Гонконге крайне изобретательны, встречаются, например, дамы с цветами на инвалидных креслах или переползающий переход поперек безногий… все ради эпатажа;
Повсеместно по утрам в парках пожилые китаянки и китайцы занимаются Тай-чи; — во многих зданиях при входе имеется стойка с пакетиками для зонта (вытянутой формы), чтобы не капать в помещении;
Единой картой octopus card можно оплачивать весь транспорт в городе, а также парковки и покупки в небольших магазинах;
автобусы и трамваи в Гонконге двухэтажные;
Гонконгские девушки и женщины предпочитают простой спортивный стиль одежды: обычно джинсы, кроссовки и ветровка. Редко встречаются каблуки или юбки. При этом они все довольно маленького роста, даже по сравнению со мной;
люди в Гонконге в общей массе не улыбчивые, даже сервис в отеле с суровым советским лицом, вспоминаю Родину;
В Гонконге есть двухэтажные станции метро, поезда приезжают на оба этажа; — поезда в метро не разделены на вагоны, поезд представляет собой единую «колбасу»;
В марте Гонконге туманно, прохладно и сыро, часто очень туманно и очень сыро;
Бесплатный вайфай в кафе лимитирован по времени и требует регистрации, в отелях бесплатный интернет и вайфай встречаются редко. Зато есть государственный бесплатный вайфай с большой зоной покрытия;
Около 6-8 вечера начинают закрываться все магазины и «дневные» заведения. Купить хлеб или булку, например, становится проблематичным. Зато открываются бары и рестораны;
К 10 вечера город практически вымирает. Прохожих на улице становится очень мало, машин и транспорта тоже;
Подсветку зданий включают с наступлением темноты (около 6 вечера) и выключают ближе к 22;
Некоторые семьи гонконгцев разговаривают друг с другом и с ребенком на английском языке;
У китайцев принято ставить все заказанные блюда на центр стола, несмотря на то, что каждый делает свой заказ;
В помещениях очень холодно и промозгло, по крайней мере в марте, когда на улице не жарко;
В общественных местах встречаются автоматы для дезинфекции рук;
Многие рестораны напоминают советские заведения с красными скатертями, коврами на полу и чистой посудой на столах.
Статьи на тему:
Первое впечатление о Гонконге.
Азиатский дракон, остров Гонконг.
Район Коулун. Гонконг.
Остров Лантау и Ocean Park. Гонконг.
Подборка лучших фото. Гонконг.
Заметки о еде. Гонконг.
Мини-фильм о поездке в Гонконг.
Видео: Заварка улуна в Гонконге.