Остров Лантау, Гонконг

Остров Лантау и Ocean Park. Гонконг.

Сегодня мы отправимся с вами из каменных джунглей суетного и деловитого Гонконга в мир живой природы, освежающих джунглей острова Лантау ( Lantau ) и интересного экологического парка развлечений Оушен Парк ( Ocean Park ), находящихся в окрестностях шумных центральных районов.
Остров Лантау — один из самых больших островов, входящих в состав Гонконга. На острове располагается международный аэропорт Hong Kong International Airport и пара довольно тихих жилых районов. Остальную часть острова занимает природный заповедник. На высоте одного из холмов заповедника располагается знаменитая статуя Большого Будды ( Tian Tan Buddha ), одно из самых больших изображений Будды в мире (до 2007 года — самая большая бронзовая статуя в мире). Высота Будды 34 метра. Статуя расположена на вершине, а подняться к ней можно по длинной живописной лестнице. У подножья лестницы располагается буддистский монастырь По Лин.

Также рядом с монастырем разбита симпатичная бутофорная деревенька для туристов, и находится остановка канатной дороги, ведущей на холм от самого побережья. На эту канатку нам попасть не удалось, так же как и на Peack Tram. Она не работала. Добрались до храма мы на автобусе, на который мы сели у причала паромов. Паромами здесь пользуются, кажется, только местные жители, по причине его дешевизны. Мы же выбрали паром ради фана и плыли на нем практически одни, с несколькими местными жителями. Плыли долго и упорно, но зато по освежающим бирюзовым водам южно-китайского моря. Обратно просто сели на метро, и добрались до Гонконга в разы быстрее, но и в разы прозаичнее. Атмосфера вокруг храма царит умиротворяющая. Яркая зелень тонет на вершинах в прохладном покрывале тумана, ватная тишина окутывает холмы, нарушаемая только пением птиц и немногочисленными голосами туристов. Даже местные собаки, к слову единственные бродячие собаки обнаруженные в Гонконге, вальяжно дремлют на скамейках, не обращая никакого внимания на посетителей. Вот уж воистину обитель Будды!

Ocean Park находится на южном побережье острова Гонконг, недалеко от зажиточных районов Repulse Bay и Deep Water Bay. Это что-то вроде местного «Майями». Здесь на склонах тихих зеленых холмов в паре минут ходьбы от пляжей и 20-30 минутах езды от центра Гонконга, располагаются дома зажиточных граждан и отели.

Проблема парка в том, что до него не ходит метро (хотя станция строится), и добираться нужно на автобусах. Мы сели на нужный автобус, но заглядевшись красивыми видами побережья, явно проехали мимо. Когда стало понятно, что от нужной точки мы скорее отдаляемся, чем приближаемся, мы решили с автобуса сойти. Предварительно попытались узнать у водителя правильно ли мы делаем, но он говорил что-то невнятное, а на остановке начал активно жестикулировать, из чего мы поняли, что, наверное, пора выходить. Я до сих пор сомневаюсь в том, стоило ли действительно выходить. Казалось бы, простая задача: узнать как доехать до большого парка развлечений, находящегося в 10 минутах езды, вылилась в целый квест. На схемах остановок автобусов практически у всех номеров были похожие на нужную нам остановки. Дополнительная проблема в том, что в обе стороны. Иностранцы, встретившиеся нам на остановке, помочь нам ничем не смогли. Водители автобусов продолжали говорить что-то невнятное на своем диалекте английского (с англичанкой я пообщалась более-менее прозрачно, в отличие от них). Насчет общения с китайцами, есть интересная деталь: дело в том, что в китайском языке нет определенных слов «да» или «нет», для того чтобы ответить, нужно обязательно повторить глагол. Из-за этого ответ на вопрос на английском от китайца звучит как длинная фраза, что приближает шансы на понимание фразы с акцентом к абсолютному нулю.
В итоге, ничего конкретного не добившись от окружающих, сели на какой-то автобус. Вышли на остановке, наиболее близкой по карте к нужному месту. Дошли пешком минут за 5 до парковки парка. Пройдясь мимо припаркованных машин и автобусов, оказались у входа в парк, как все приличные люди.

Основная достопримечательность Оушен парка — это гонконгский океанариум. До этого я в океанариумах не была, поэтому мне все очень понравилось. Незадолго до поездки пытались попасть в московский, но увидели только длинные очереди на весь ТЦ…

Гонконгский Ocean Park парк поделен на 2 части: нижнюю и верхнюю. Части соединены бесплатной канатной дорогой, которая поднимает довольно высоко над побережьем, радуя живописными видами. На эту канатку нам удалось попасть :) Также в парке представлено немного тропических птиц и животных, бутафорный «Старый Гонконг», водные аттракционы, американские горки и другие сопутствующие развлечения. Было приятно, что хотя кабинки на 4-6 человек, нас посадили вдвоем, отдельно от незнакомых нам людей. Очередь на канатку вниз к вечеру может быть довольно большой, это надо учесть. Хотя и продвигается быстро.

В Ocean Park живут 4 панды, подаренные Гонконгу китайским правительством: две «обычные» и две красные. Милейшие шерстяные создания! В общем, всем любителям природы посещение Hongkong Ocean Park очень рекомендую.

Статьи на тему:
Первое впечатление о Гонконге.
Азиатский дракон, остров Гонконг.
Район Коулун. Гонконг.
Лучшие фото. Гонконг.
Заметки на полях. Гонконг.
Заметки о еде. Гонконг.
Мини-фильм о поездке в Гонконг.
Заварка улуна, видео.