Заметки о еде, Гонконг

Заметки о еде: Гонконг

Сегодня я расскажу немного гонконгском хлебе насущном. Текст представлен в виде небольших заметок о местной культуре еды.

#Пищевых заведений в ГК множество и на любой вкус. В диапазоне от элитных ресторанов и до уличных палаток представлены, кажется, все возможные и невозможные вариации. Выбор кухонь мира удивляет и завораживает. К примеру, можно легко попробовать греческую или португальскую кухни, чего уж говорить о японских, итальянских, индийских и прочих популярных по всему миру ресторанах. Помимо тематических ресторанов и кафе, в городе представлены большинство сетевых фаст-фудов: макдоналдс, KFC, Старбакс, Сабвей итп. Имеется местная сеть кофеен (наша страсть — поэтому мы изучаем местные кофейни везде, где бываем :)) Pacific Coffee Company, которая нам понравилась значительно больше того же Старбакса! Кофе делают намного вкуснее местного Sturbucks, но не вкуснее дубайского Sturbucks :)
IMG_4684
#Также в городе также много едален попроще, в которых толпятся только местные жители. Мы заходили в одну такую, смело доверившись рекомендации Lonely Planet. Сразу скажу, что сама я бы туда ни в жизнь не зашла, если бы не рекомендация. Эдакая очень скромная, тесная забегаловка, обложенные плиточкой обшарпанные стены, старая посуда, чай в «граненых стаканах», и китайцы, с удивлением посматривающие на забредших позавтракать европейцев.
IMG_0391
#Практически в любом заведении в ГК принято подавать приветственный чай, но если в ресторане «chinese tea» — чайничек с заваркой из листьев, то в такой забегаловке просто «липтон» в пластиковом стакане :) Здесь мы попробовали знаменитые яичные тарты, очень популярные в ГК. Это такое пирожное — на рассыпчатом тесте сладкий «омлет». Мне не очень понравилось, но многим нравится, поэтому советую попробовать!

#Очень понравилась система фиксации заказа во всех заведениях с официантами. Официант пишет твой заказ под копирку на 2 листочка, один из которых оставляет на твоем столе. По факту готовности блюда, пункт из заказа вычеркивают. В итоге мы всегда видим что принесли, а что нет, всегда знаем что и сколько заказано. Все это исключает путаницу и забытые/продублированные заказы, особенно если приносит блюда не один официант. Вуаля! И почему у нас так не делают?!

#У китайцев принято заказанные блюда ставить на центр стола и есть коллективно, перекладывая себе в тарелку, несмотря на то что каждый заказывает свое блюдо. Исключение составляют только совсем «однопорцевые» блюда типа лапши.

#Палочки в Китае большие, тяжелые, круглые и пластиковые. Они не похожи на то, что у нас подается в японских ресторанах, и есть ими совершенно невозможно :) Проблема тут скорее во мне, а не в палочках, но хватать ими большой сочный пельмень (с зеленью! :Р) было затруднительно, пельмень постоянно норовит выпасть или соскользнуть из-за круглой, гладкой поверхности! Более-менее неплохо ими было есть лапшу.
IMG_0384
#Очень много в городе булочных и кондитерских. За витринами красуются всякие аппетитные вкусняшки, и даже торты в форме энгри бердс! :))) К сожалению, многие вкусняшки на вкус оказываются хуже, чем на вид. Но не все :)
IMG_0039
#В Гонконге очень много вегетарианских ресторанов, но особый китайский шик — это искусственные курица, рыба, фарш и т.д., сделанные из сои. Видимо, у китайцев тяга к «имитации» в крови! :) Я пробовала только «мясной фарш», заказав одно из немногих вегетарианских блюд наугад. Первую треть блюда я провела в размышлениях, не обманул ли меня официант. Вкус и запах действительно очень похожи на мясной фарш.

#Несмотря на обилие чисто вегетарианских заведений, в «обычных» ресторанах и кафе классическая тактика «хотя бы несколько блюд точно будет без мяса» совершенно не работает! Без животного белка может быть одно/два блюда и те мини-закуски или гарнир.

#В Гонконге я первый раз ощутила что такое заказывать блюдо наугад. То, что в большинстве ресторанов названия дублируются на английском, не помогает в опознании состава вообще. Множество компонентов даже не имеют адекватного перевода в словаре, картинок тоже часто нет.

#Самые популярные блюда — это различные пельмени в супах и без, нудлс (лапша) в бульоне и без, со свининой или рыбными шариками, всякие жареные субпродукты, разного вида свинина и утка/гусь/курица с рисом и необычными соусами. Например, муж заказал курицу с лимоном, соус по вкусу был натуральным лимонным вареньем с ванилью! Сладким и ароматным, но очень непривычным как компания к мясу.

#Свинины очень много, можно сказать, что она является преобладающим элементом в блюдах. Большой выбор морепродуктов и экзотики, типа супа из акульего плавника или птичьих гнезд.
IMG_4082
#Очень много блюд из тофу, начиная от тофу в панировке (вкусно) и заканчивая какими-то невероятными блюдами, напоминающими рассказ про Ктулху) Это я вспомнила одно из двух блюд без мяса, которые были в меню, и я их заказала. Первое было тофу в панировке, а второе какой-то блинчик(?) из резинового теста с начинкой из тофу, каких-то волос (видимо водорослей) и неведомой пупырчатой, беловато-прозрачной, хрустяще-резиновой безвкусной штукой. Все в целом было почти без вкуса, но с совершенно отвратительной текстуры. Съесть я это не смогла :)

#Большой популярностью в блюдах пользуются грибы-шиитаке (свежие, а не сушеные как у нас). Мясистые и своеобразные, у меня как-то не пошли.

#Встречаются острые блюда, но в целом, кухня мне показалась не очень острой. Много блюд без перца вообще, в отличие от того же Таиланда.

#Случайно попала на такое блюдо: лапша сухая (типа ролтона), просто заливается горячим соусом и по краям остается сухой. Это называется «chrispy noodls», кто бы мог подумать…

#Так как Гонконг является бывшей британской колонией, большую популярность здесь имеет напиток «английских кровей» — milk tea, молочный чай (в противоположность ему «chinese tea» — чай без добавок). Чай в этом напитке черный и очень крепкий, а молока значительно больше, чем принято добавлять в чай в России. Его скорее можно назвать «молоком с чаем», чем «чаем с молоком».
(chrispy noodls с шиитаке и milk tea)
IMG_0173

#Какой же Китай без чая. Настоящую культуру чая можно прочувствовать в специальных чайных заведениях. Такие подобия встречаются и у нас. В чайной практически не готовят еды, только легкие закуски, но зато представлена огромная карта элитных и качественных чаев. Чай заваривает чайный мастер, соблюдая все тонкости церемонии. Для каждого типа чая своя технология и своя посуда. После первой заварки (которую пьют, «нулевая» всегда сливается), мастер оставляет чайник с кипятком на столе, на специальной подогревающей платформе, и гости могут далее заваривать чай самостоятельно, пока не надоест. Мы нашли чудесную чайную рядом с музеем чайной посуды, с вкуснейшими дим-самами (закусками) и невероятными чаями! Самое приятное для меня, что чайная полностью вегетерианская, с большим выбором закусок: паровыми пельмешками, спринг-роллами, интересными сладостями: например, пуддинг из красных бобов или кунжутные шарики в сладком чае! Все это очень вкусно :) Однозначно могу сказать, что правильно заваренный чай обладает таким букетом вкуса и аромата, что даже самый хороший чай заваренный «обычно» не стоит в одном ряду! Без использования каких-либо ароматизаторов и добавок, чаи обладают совершенно разными, интересными вкусами.
IMG_3906

#Как-то набрели на супермаркет. Выбор продуктов поражает. Думаю, что даже в Ашане нет такого разнообразия. Отдел молочки, например, тянется на много метров, сколько у нас часто занимает целый магазин. Большой выбор фруктов, ананасы безумно вкусные. Встречаются странные продукты, типа натуральных синих (!!!) чипсов или чипсов из разных корнеплодов (батат, сельдерей, дайкон итп), но производство английское, так что это не особенность Гонконга. Если кто не знает, то картошка может посинеть сама при контакте с воздухом или йодом (йодированной солью).

#Есть местное пиво. По традиции попробовали. Не очень. Балийский Bintang вне конкуренции. Боюсь, что даже у нас мало какое баночное пиво может с ним сравниться. И это не только мое мнение! :)
IMG_4199
#По вечерам на улицах открывается много пищевых точек, которые готовят у прохожих прямо на глазах. Блюда представлены разнообразные: от супов до сладостей. Пахнет от них, в большинстве своем, очень вкусно и лотки пользуются у местных большой популярностью. Мы было решились попробовать сладкие вафли, но как-то поздновато сообразили. Вечером перед отъездом не стали рисковать, хотя попробовать очень хотелось.
IMG_5005

Статьи на тему:
Первое впечатление о Гонконге.
Азиатский дракон, остров Гонконг.
Район Коулун. Гонконг.
Остров Лантау и Ocean Park. Гонконг.
Лучшие фото. Гонконг.
Заметки на полях. Гонконг.
Мини-фильм о поездке в Гонконг.
Заварка улуна, видео.