Район Коулун, Гонконг

Район Коулун. Гонконг.

Помимо непосредственно острова Гонконг, городу также принадлежит ограниченная часть территории материка. Остров отделяет от материка небольшой пролив изумрудных вод Южно-Китайского моря. С набережных обоих берегов открываются чудесные виды на бесконечные небоскребы на фоне туманных зеленых холмов. Завораживающее и приятное зрелище в любое время суток. Один из наиболее оживленных районов материковой части Гонконга — район Коулун (Kowloon). Район оживленных дорог, тысяч прохожих, сотен магазинов, десятков узких торговых улочек (рынков), обрамленных цветастыми жилыми домами с тесными квартирами. Добраться от острова до района Kowloon можно множеством способов: на метро, на автобусе или машине, но наиболее приятный и недорогой — паром легендарной для этих мест компании Star Ferry. Паромы ходят регулярно (более 5 минут нам ждать не приходилось), до противоположного берега плыть минут 5-7, любуясь чудесными панорамами.


Сразу по прибытию на противоположный берег, ощущается что жизнь здесь течет по-другому. В наличии имеются все те же магазины и высотные дома, но нету зеркального блеска окон и запаха денег на каждом углу. Все как-то гораздо проще и приземленнее. Первое на что сразу обращаешь внимание, сворачивая на оживленную и популярную Nathan Road, — это люди. Много людей. Очень много людей. По сути ты не идешь, а плывешь вместе с толпой. Как рыба в косяке, живущем своей жизнью. Второе — это дома. Дома здесь по большей части жилые. Это прозаичные многоквартирные соты, совершенно сумасшедших расцветок.


На Nathan Road находятся большие торговые центры, а также десятки ювелирных и часовых магазинов. Рядом с магазинами, торгующими настоящими Rolex, толпятся услужливые индусы и арабы, предлагающие прохожим свои варианты «ролексов», естественно несколько дешевле :) Кстати, ни тех, ни других на острове Гонконг мы не встречали. Ювелирные торгуют утварью из золота, а также любимым китайцами — нефритом. Никогда не думала, что этот камень настолько дорогой. Простая небольшая подвеска из настоящего нефрита (на соседних улочках можно приобрести якобы нефрит, такой же как и якобы ролексы у индусов) стоит порядка 400 тыс. рублей.


На соседних к Nathan Road небольших улочках располагаются разные рынки, торгующие электроникой, одеждой, цветами, едой, сантехникой и прочими «богатствами». Как таковых выделенных рынков нет, но улицы группируются по продаже определенных видов товаров. Обстановка здесь довольно обыденная, чем-то напоминающая наши китайские рынки 90-х. По предварительному маршруту у нас был рынок, торгующий певчими птицами и золотыми рыбками, рынок цветов и другие. Рынок певчих птиц узнается издалека по чудесным переливам сотен птичьих голосов. Находиться там приятно для слуха, но разнообразных пернатых, тоскующих в тесных клетках, становится жалко. На рынке рыбок удивительный способ продажи — рыбки развешаны на витринах в пластиковых пакетах. Из своих пакетиков золотые символы богатства печально взирают на выбирающих их покупателей. На «едальную» улицу и нефритовый рынок в итоге мы не пошли, так как очень утомились от ходьбы по облезлым закоулкам. Но обязательно наверстаем упущенное в следующий раз ;)


Уличная еда в Гонконге — это тема заслуживающая отдельного упоминания. По количеству разнообразных пищевых заведений, забегаловок и палаток создается ощущение, что китайцы едят постоянно. Помимо приличных ресторанов, ресторанчиков и кафешек, за каждым углом можно встретить какую-нибудь не особо привлекательную на вид забегаловку или палатку, готовящую еду прямо на месте. Развешанные жаренные гуси с головами за стеклом или какие-нибудь шкварчащие свиные кишки, воняющие шашлычки из тухлого тофу — совершенно нормальные атрибуты городской пищевой цепи. Многие точки уличного питания предлагают огромный ассортимент — от рыбных шариков и шашлыков, до сладких вафель. От покупателей нет отбоя. Выбранное блюдо поглощают стоя возле лотка «прямо не отходя от кассы». Несмотря на наличие большого количества не самых приятных блюд, многие палатки источают приятный аромат специй, и я уверена, что терпеливый искатель обязательно найдет там что-нибудь подходящее для себя.


На набережной материковой части, с которой открывается замечательный вид на о. Гонконг находится местная «аллея звезд», а также каждый вечер дается лазерно-музыкальное шоу «Симфония огней». Красочное шоу, благодаря ежедневности, не запружено толпами людей. Лучи лазера и подсветка небоскребов задорно «танцуют» под музыку на фоне черного зеркала воды.


В городе очень много такси. У меня создалось ощущение, что их больше, чем каких-либо других автомобилей. Это при том, что общественный транспорт развит замечательно и гораздо дешевле. Видимо для тех, кто любит максимальный комфорт.

Статьи на тему:
Первое впечатление о Гонконге.
Азиатский дракон, остров Гонконг.
Остров Лантау и Ocean Park. Гонконг.
Лучшие фото. Гонконг.
Заметки на полях. Гонконг.
Заметки о еде. Гонконг.
Мини-фильм о поездке в Гонконг.
Заварка улуна, видео.