Первое впечатление о Гонконге

Первое впечатление о Гонконге.

Первое и главное впечатление о Гонконге — это город контрастов. Здесь шикарные небоскребы мировых финансовых центров и банков, широкие проспекты и ультрасовременное метро, люди в очень дорогих костюмах, выбегающие на ланч в десятки кофеен и забегающие обратно в высотки ворочить мировые финансовые потоки. Чистейшие улицы, зеленые парки с фонтанами и искусственными водопадами, сотни топовых бутиков Gucci, Giorgio Armani, HUGO BOSS и прочих, как на Кутузовском и Тверской вместе взятых и перемноженных между собой.

Но стоит случайно завернуть на соседнюю улицу за углом, как лицом к лицу сталкиваешься с колоритной азиатской действительностью: обшарпанные старые дома с тесными квартирками, на узких улочках между непривлекательными жилыми «бараками» под нагроможденными друг на друга яркими вывесками продают китайское барахло и сушеную морскую живность, готовят еду, спят, едят, в общем живут обычной азиатской жизнью, которая наверное не очень далеко ушла от той, что была здесь до того как выросли сверкающие башни и вылизанное метро.

Создалось ощущение, что за глянцевым дорогим фасадом скрывается другая действительность тесных квартирок перенаселенного города и жизни обычных китайцев, со своими очень отличными от европейцев укладом и привычками. А еще мы в этот раз оказались полнейшими неудачниками, так как многое что хотелось посмотреть и попробовать было закрыто на профилактику именно в неделю нашего присутствия. Такой информации не было ни в одном путеводителе. Ну и из-за туманов не получилось насладиться видами со смотровых, эх :)

Статьи на тему:
Азиатский дракон, остров Гонконг.
Район Коулун. Гонконг.
Остров Лантау и Ocean Park. Гонконг.
Лучшие фото. Гонконг.
Заметки на полях. Гонконг.
Заметки о еде. Гонконг.
Мини-фильм о поездке в Гонконг.
Заварка улуна, видео.