Путешествие по Таиланду: Аюттхая

Сегодня Аюттхая — небольшой провинциальный городок, находящийся в 70 километрах от Бангкока, не слишком заезженный туристами. Но до разрушения бирманской армией в 1767 это место было столицей королевства Аютия и крупнейшим городом на Земле того времени. От того периода остались руины, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы сделали остановку в Аюттхае на пути в Чиангмай, покидая охваченный военным переворотом Бангкок. Подробнее об этом мы уже рассказывали в записи: Как мы оказались в Бангкоке во время военного переворота

Как добраться

Попасть из Бангкока в Аюттхаю очень просто, но несмотря на это не очень многие туристы заезжают в древнюю столицу. Самый простой и недорогой способ добраться до этого города — сесть на пригородный поезд с центрального вокзала Бангкока. Билеты можно купить в кассе перед отправлением. У тайских поездов есть разные классы вагонов, отличающиеся комфортностью, но для поездки в Аюттхаю подойдет самый простой — сидячий третий класс (деревянные лавки) или сидячий второй (мягкие кресла), так как поездка длится примерно полтора часа. Билет будет стоить от 15 до 200 бат, в зависимости от поезда (обычный/скорый) и класса вагона.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Сидячий вагон с мягкими креслами
Сидячий вагон с мягкими креслами

При покупке билета могут спросить паспорт, если у вас по какой-то причине нет его на руках, подойдет и копия. Как раз для таких случаев советуем всегда иметь фото загранпаспорта в телефоне.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Железнодорожная станция Аюттхаи
Железнодорожная станция Аюттхая

Железнодорожная станция Аюттхаи находится на противоположном от центра города берегу реки. Через дорогу от станции есть паромная переправа, и проезд стоит всего пару бат. По приезду мы об этом не знали и пошли до ближайшего моста. Дорога пешим ходом заняла порядка получаса, с переправой было бы в три раза быстрее.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Паромная переправа через реку
Паромная переправа через реку к центру города

Жилье

Мы заранее забронировали недорогой отель Somjai Place, который по меркам тайского бюджетного жилья оказался просто шикарным: со своей ванной, кондиционером и балконом.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Номер за 11,5$
Номер за 12$
Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Вид с балкона
Вид с балкона

О перевороте в Бангкоке в этих местах напоминал только не работающий телевизор, военных или полиции нигде не было видно.

Руины Аюттхаи

Остатки древнего периода величия 14-18 веков находятся в парковой зоне «Исторический город Аютайя». В основном, это руины храмов с сотнями статуй Будды, многие из которых обезглавлены во время разрушения города в 18 веке.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Исторический парк
Исторический парк
Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Ват Пхра Си Санпхет
Ват Пхра Си Санпхет
Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Остатки разрубленной статуи Будды
Остатки разрубленной статуи Будды

Пожалуй, самое знаменитое и одно из самых почитаемых тайцами мест — это вросшая в корни дерева голова Будды в храме Ват Махатхат.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Голова Будды в корнях
Голова Будды в корнях

Существует несколько теорий о том, как голова оказалась в корнях. Во время военного разрушения Аюттхаи захватчики рубили головы статуям в храмах. Одни считают, что она была вытянута корнями из земли, другие — что вор не смог перенести голову через стену и оставил ее там, после чего дерево оплело голову. Сейчас голова стала фактически туристическим символом Аюттхаи.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Голова Будды в храме Ват Махатхат
Голова Будды в храме Ват Махатхат
Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Ват Махатхат
Руины Ват Махатхат
Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Ват Пхра Си Санпхет
Ват Пхра Си Санпхет

Вход в исторический парк свободный, но для посещения самых важных храмов нужно покупать билет стоимостью порядка 50 бат. Большинство храмов расположены близко друг к другу и лишь некоторые находятся в отдалении на несколько километров. Мы гуляли по Аюттхае пешком, но можно взять велосипед на прокат.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Ват Чайваттханарам
Ват Чайваттханарам
Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Будды без голов
Будды без голов
Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Тук-тук с рисунком руин
Тук-тук с рисунком руин

Единственной сложностью при осмотре руин была выматывающая жара, которая стоит в Таиланде в мае. Каждый день градусник поднимается до отметки +34-35 C, иногда выше. Гулять по городу при такой температуре довольно тяжело, так что разумно будет распределить прогулки на утро и вечер.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Закат над руинами
Закат над руинами, вид из кафе через дорогу

Конечно, тех людей, кто видел Руины Ангкора Аюттхая может не впечатлить. На наш взгляд, стоит рассматривать эти руины как самостоятельную достопримечательность, ведь несмотря на внешнюю схожесть, это другой исторический период, другое древнее королевство и другая современная страна.

Путешествие по Таиланду, Аюттхая: Ват Локаясутхарам
Ват Локаясутхарам

Следующая остановка — Чиангмай!

Путешествие по Таиланду: Бангкок
Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.
Цветные сладкие «волосы» Роти Сай Май. Таиланд.
Как мы оказались в Бангкоке во время военного переворота. Таиланд.
Из Малайзии в Таиланд за 15$. Как мы добирались с Пенанга в Краби
Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.
Остров Чанг, Таиланд.