Остров Липе, Таиланд

Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.

Крохотный остров Липе входит в состав морского национального парка Тарутау, состоящего из группы островов, рассыпанных в теплых бирюзовых водах Андаманского моря на площади 1490 км². В непосредственной близости к Липе находятся два крупных и практически необитаемых острова — Аданг и Рави. Липе и Аданг, второй по площади среди островов парка после Тарутау, разделяет лишь небольшая полоска воды шириной в пару километров. Поверхность Аданга полностью покрыта тропическим лесом, и только пара мест для кемпинга на берегу представляют цивилизацию на острове. Подплывая к Липе с южной стороны на пляж Паттайя, можно увидеть верхушки зеленых холмов, которые с виду принадлежат острову Липе. Но позже становится понятно, что Липе — это лишь малюсенький населенный клочок суши, у подножья двух диких зеленых, холмистых гигантов.

Доступные части острова можно обойти по кругу минут за 20. Автомобильных дорог в нашем понимании на Липе нет. Есть лишь хорошо протоптанные тропы и небольшие участки асфальта, по которым изредка проезжают на мопедах местные жители. Обычного для азиатских островов обилия рычащих двухколесных тут тоже нет. Помимо бунгало, кемпингов и отельчиков для туристов на острове живут порядка 500 местных жителей — народности морских цыган. Их деревенька и школа располагаются неподалеку от пляжа Санрайз, на восточном побережье.

Главная торгово-развлекательная артерия острова — это улица Walking Street. Представляет из себя узкую пешеходную улочку с небольшими ответвлениями, вдоль которой располагаются кафешки и магазины. По ней можно прогуляться от Паттайя до Санрайз бич, лениво петляя по кривым переулкам между палатками. Пляжная жизнь здесь настолько плавно перетекает в не пляжную и обратно, что возле кафешкек и магазинов принято по-домашнему разуваться, чтобы не сыпать на пол песок из шлепок.

Три основных пляжа острова — это Паттайя ( Pattaya Beach ), Санрайз ( Sunrise Beach ) и Сансет ( Sunset Beach ). Кроме них встречаются зажатые валунами небольшие отрезки песка, обычно используемые близлежащими полудикими группами бунгало.

Pattaya Beach — длинная полоска песка в форме полумесяца, самый оживленный пляж. Здесь находится пограничный чек-поинт, отсюда стартует Walking Street и сюда прибывает большинство лодок с туристами. Несмотря на это, шумным его тоже трудно назвать. Весь день на пляже царит спокойная атмосфера, а вечером зажигают свои свечи многочисленные пляжные бары, которые используют вместо столов коврики и подушки с видом на море и звезды! Вода с этой стороны острова самая спокойная, а морская жизнь самая интересная. Поныряв с берега с маской на всех пляжах острова, мы пришли к выводу, что на Паттайе условия самые хорошие. Нет сильных течений и волн, которые ухудшают видимость. Конечно, если говорить о мелководье. Лодку к специальным снорк и дайв-спотам мы не брали.

Sunrise Beach, как нетрудно догадаться, находится на восточной стороне острова. Это самый длинный пляж, который начинается прибрежной линии маленьких отелей (конечно, без заборов), проходит через «стоянку» традиционных деревянных long boat и школу местных, и заканчивается живописной бухтой с видом на Аданг, до которого, кажется можно дотянуться рукой.

Sunset Beach — этот небольшой, закрытый валунами пляж, находится на западной стороне острова, добраться до него можно по дикой тропинке между деревьев. Рядом располагается небольшая группа спартанских соломенных бунгало и маленькое кафе. Больше на пляже ничего нет. Тут любят останавливаться туристы с палатками. В длину Сансет не превышает и десятка метров, очень тихий и дикий уголок с видом на остров Рави и закат.

Воды вокруг Липе сказочно голубого цвета и населяют их сотни ярких рыбок и прочих морских созданий. Наблюдать за желтыми, синими, красными, полосатыми и пятнистыми созданиями можно без какой-либо подготовки и затрат, просто надев маску и отплыв от берега на несколько метров. Кораллы располагаются на мелководье небольшими группами, поэтому проблем для купания или входа в воду они не создают.

Наш номер в отеле Sita Beach Resort & Spa:

Расслабленная атмосфера, зеленые леса, мягкий белый песок, прозрачная бирюзовая вода, красочная морская живность, романтичные бары под звездами — все это создает лучшие условия для выпадения из цивилизации и бешеного ритма жизни.

и немного телефонных хроник напоследок


Статьи по теме:
2012:
Как добраться до острова Липе. Малайзия-Таиланд.
2011:
Остров Чанг, Таиланд.
Дорога до острова Чанг из Бангкока, Таиланд.
Проездом через Бангкок, Таиланд.
Прогулка по Бангкоку, Таиланд.
Прогулка по Бангкоку (продолжение), Таиланд.