Путешествие по Таиланду, Бангкок

Путешествие по Таиланду: Бангкок

Таиланд стал третьей страной в нашем Большом Путешествии по Азии. Это был уже наш третий визит в «страну улыбок», но первый в качестве бюджетных путешественников. Нам предстояло открыть для себя Таиланд с новой стороны. Своё путешествие мы начали с Бангкока.

Возвращение в «Big Mango»

Первое знакомство с Бангкоком у нас произошло в 2011 году, когда через него мы ехали отдыхать на чудесный остров Чанг. Тогда за неполных два дня понять и принять этот город мы не смогли: слишком большая нагрузка на все органы чувств для не привыкшего к Азии человека. Бангкок показался душным, вонючим, шумным и сумасшедшим местом, из которого хочется скорее сбежать на пляж.

Путешествие по Таиланду: Бангкок
Бангкок

Во второй раз сразу пошло как-то легче, возможно, сказался накопленный за это время опыт посещения азиатских стран. Бангкок был все также душен, местами неприятно пах, но уже не казался столь сумасшедшим и невыносимым местом. Так как основные достопримечательности Бангкока мы посмотрели в прошлый раз, в этот раз мы просто погрузились в атмосферу города, толкаясь на улицах Чайнатауна, охлаждаясь в торговых центрах площади Сиам и переводя дыхание в тенистых парках.

Путешествие по Таиланду, Бангкок: Чайнатаун
Чайнатаун
Путешествие по Таиланду, Бангкок: Толкучка в Чайнатауне
Толкучка и уличная еда в Чайнатауне
Путешествие по Таиланду, Бангкок: площадь Сиам (Siam Square)
Надземный переход в районе площади Сиам
Путешествие по Таиланду, Бангкок: Вид из торгового центра на площади Сиам
Вид из торгового центра Siam Paragon в районе площади Сиам

Бюджетное жилье в Бангкоке

В первый раз мы селились в самом высоком (на тот момент) здании Бангкока — Башне Байок (Baiyoke Sky Tower), теперь нам предстояло попробовать себя в роли «бэкпекеров» на самой знаменитой бэкпекерской улице Каосан (Khao San Road).

Путешествие по Таиланду, Бангкок: Улица Каосан
Улица Каосан днем

Сама улица Каосан очень шумная днем и ночью, и жилье на ней не самое дешевое в округе. В переулках и на соседних улицах вокруг Каосан селиться оказалось дешевле. Мы поселились в Amazing House, и нам повезло взять комнату с окном. Это давало немного охлаждения, но зато нам приходилось слушать громкую музыку в баре под окном до двух-трех часов ночи.

Путешествие по Таиланду, Бангкок: Типичная комната бюджетного гестхауса
Типичная комната бюджетного гестхауса (Amazing House)

Бюджетное жилье в Таиланде, а особенно в Бангкоке, полностью оправдывает свое название и выглядит именно так, как любят его показывать в голливудских фильмах: четыре обшарпанных картонных стены, часто не доходящих до потолка, кровать и вентилятор. В комнатах часто нет окон, санузел один на этаж в 90% случаев. Самые дешевые гестхаусы давно не видели ремонта, а в душе нет горячей воды (хотя, по правде говоря, в Бангкоке так жарко, что она не очень нужна). Даже если вам повезет взять номер с окном, жара и духота стоит такая, что вы все равно будете ощущать себя липким куском мяса, томящимся в духовке. Внутри комнат обычно даже жарче, чем на улице. Бангкок — это то место, где если за что и стоит переплачивать, так это за кондиционер.

Путешествие по Таиланду, Бангкок: Вид из комнаты с окном в Amazing Guesthouse
Вид из комнаты с окном в Amazing House

Помимо расстраивающего качества, цены на жилье в Бангкоке тоже не слишком радостные: 8-13$ за четыре стены без санузла, за что-то более пристойное нужно готовиться отдать на 5-10$ больше. Для сравнения: во Вьетнаме за 8-10$ (и даже дешевле) можно взять нормальный номер в бюджетном отеле с горячим душем и кондиционером.

Еда

Если жилье находится поблизости улицы Каосан, то проблем с поиском недорогой еды не будет. На самой улице и соседних работает множество кафе для туристов, а к вечеру количество точек питания удваивается за счет передвижных палаток с едой, появляющихся после захода солнца. Во многих кафе вокруг Каосан цены на еду довольно низкие, порядка 2-5$ за блюдо, но не стоит ждать от этих заведений очень качественной еды. И уж точно не стоит составлять свое мнение о тайской кухне на основе блюд из этих мест.

Путешествие по Таиланду, Бангкок: Лапша Пад Тай
Лапша Пад Тай в кафе улицы Каосан будет выглядеть примерно так

Чтобы по праву оценить тайские блюда, стоит пробовать их либо в приличных кафе и ресторанах, либо в общепите для местных. Во втором случае можно еще и значительно сэкономить. Общепит для местных в Таиланде очень похож на подобные заведения в других странах ЮВА. Обычно это небольшие помещения с линией-раздачей и несколькими столами.

Путешествие по Таиланду, Бангкок: Типичное кафе-столовая
Типичное кафе-столовая «для местных» в Таиланде

Основной ассортимент блюд в таких местах — это различные карри и салаты, которые кладутся к хорошей порции риса. Помимо риса, бывают еще лапша и супы, которые не представлены на раздаче (подаются по заказу). Цена риса с двумя наполнителями в таких местах около 1$. Имейте ввиду, что еда, которую тайцы готовят для себя, очень острая.

Транспорт

Из общественного транспорта в Бангкоке есть два вида поездов (метро и легкие поезда над землей) с пересадочными станциями между друг другом, автобусы и речные трамваи. В историческом центре города, где находится улица Каосан, нет ни метро, ни легких поездов. Популярные у туристов тук-туки стоят гораздо дороже общественного транспорта, поэтому их можно рассматривать скорее как развлечение или такси.

Путешествие по Таиланду, Бангкок: Тук-туки
Тук-туки

Самый дешевый вид транспорта — это автобус, но только в случае выбора правильного вида автобуса. Дело в том, что цена на проезд зависит от комфортабельности автобуса: проезд на кондиционированном автобусе стоит дороже, чем на стареньком без стекол по тому же маршруту. Позже даже выяснилось, что самые дешевые красные автобусы без кондиционера сделали в какой-то момент бесплатными (по состоянию на 2014-2016 года это было так), а мы долго недоумевали почему с нас перестали брать деньги.

При использовании автобусов в Бангкоке нужно иметь ввиду, что маршруты у них довольно запутанные (например, иногда не совпадает маршрут туда и обратно) и цена зависит от длительности поездки, то есть нужно быть готовым назвать конечную остановку кондуктору. Также стоит морально приготовиться к пробкам, которые в Бангкоке не редкость.

Путешествие по Таиланду, Бангкок: Самый дешевый вид автобуса
Самый дешевый вид автобуса

Также бюджетным и часто более быстрым способом перемещения по Бангкоку являются речные трамваи. У них один минус — они, в большинстве своем, ходят по грязным канавам из черной вонючей жижи, в которую превратилась вода каналов Бангкока из-за постоянного загрязнения. Наиболее приятные маршруты проходят по реке Чаупхрая.

Бангкокский речной трамвай:

Кондуктор-камикадзе:

Куда дальше?

Изначально из Бангкока мы планировали ехать на юг, к островам. Но цепочка неожиданных событий поменяла наши планы. Во-первых, в Таиланде произошел военный переворот (мы уже писали подробно о том, как это было), а во-вторых, мы получили грустные новости из дома, выбившие нас из колеи. Результатом стало наше решение ехать на север, в сторону Чиангмая. Первой остановкой на нашем пути стал город Аюттхая с древними руинами, который находится в паре часов езды на поезде от Бангкока.

Как мы оказались в Бангкоке во время военного переворота. Таиланд.
Путешествие по Таиланду: Аюттхая
Проездом через Бангкок, Таиланд.
Прогулка по Бангкоку, Таиланд.
Прогулка по Бангкоку (продолжение), Таиланд.
Как мы отпраздновали тайский Новый год на Пхукете
Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.
Остров Чанг, Таиланд.