Путешествие по Таиланду: Чиангмай. Часть 1.

Путешествие по Таиланду: Чиангмай

После короткой остановки в Аюттхае, мы отправились в Чиангмай — «северную столицу» Таиланда. Чиангмай — это город храмов, культуры, университетов, дикой природы национальных парков и исторических памятников древнего королевства Ланна. Атмосфера Чиангмая больше напоминает лаосский Луанг Прабанг, чем Бангкок или южные города Таиланда. Этот город с первых минут расположил к себе и вызвал желание возвращаться сюда снова и снова.

Дорога

Чиангмай находится в 700 километрах к северу от Бангкока. По земле можно добраться поездом или автобусом. Мы на таких длительных переездах обычно предпочитаем поезда, если есть такая опция. Поезда от Бангкока до Чиангмая проходят через Аюттхаю, из которой мы выезжали. Есть несколько рейсов в день, время в пути 10-12 часов.

Купить билет на поезд можно в кассах на станции Аюттхая (или на центральном вокзале Бангкока), цена зависит от класса вагона и скорости поезда: от 121 до 1800 бат. Расписание и цены можно посмотреть на сайте железных дорог Таиланда.

Мы купили билеты на ночной поезд 109 в плацкартный вагон с вентиляторами (2nd Class Fan Sleeper) за день до отправления, но с нашим поездом произошел форс-мажор. Поезд не прибыл в назначенное время, и вскоре стало понятно, что дело серьезное. От местных мы узнали, что поезд сломался по пути из Бангкока, и его отогнали обратно. А так как выписка из отеля у нас была в 12, то в итоге ждать на станции нам пришлось почти целый день! Благо настрой был довольно позитивный, и время пролетело довольно быстро.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Станция Аюттхая
Станция Аюттхая

Плацкарты в Таиланде отличаются от русских. В плацкартном вагоне нет отдельных купе, места расположены по обеим сторонам от прохода, по два на окно. Днем полки собраны, и пассажиры не могут разобрать их по своему желанию, чтобы их разблокировать нужен ключ. Для багажа полок нет, есть только небольшие платформы из металлических трубок в проходе, на которые можно поставить/примотать свои сумки. Вечером приходит проводник: разбирает полки для сна, стелет белье и опускает на окнах шторки-жалюзи, которые также блокируются. Ночью от прохода пассажир может закрыться шторками из ткани.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: плацкартный вагон
Плацкартный вагон тайского поезда ночью
Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Проводник стелет кровати
Проводник стелет кровати, на фото видно платформы для багажа

На вокзал Чиангмая мы прибыли около четырех утра. В столь ранний час не было автобусов и сонгтео — маршрутка-пикап, она же самый популярный общественный транспорт в Чинагмае, и мы отправились от вокзала пешком. Расстояние до исторического центра небольшое — около трех-четырех километров.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Вид на сонгтео из кузова другого сонгтео
Вид на красные сонгтео из кузова другого сонгтео

В столь ранний час улицы города были тихими и пустыми, но уже начали заполняться группками буддийских монахов, собирающими подаяния. Зрелище не столь массовое и колоритное как в Луанг Прабанге, но зато без толпы туристов.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Ритуал утреннего подношения монахам
Ритуал утреннего подношения монахам

Жилье

Туристическим центром Чиангмая является Старый Город, обнесенный остатками древней крепостной стены, в котором расположены основные достопримечательности, отели, кафе, сувенирные лавки, гестхаусы и прочие туристические радости.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Крепостная стена Старого Города (слева)
Крепостная стена Старого Города (слева)

Мы забронировали на booking.com номер в недорогом гестхаусе Kikie’s House, но таким ранним утром на ресепшене никого не оказалось. Пришлось немного погулять и выпить кофе, которого, кстати, в этом городе предостаточно.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Ждем заселения у гестхауса
Ждем заселения у гестхауса
Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Старейший храм Чиангмая (Wat Chiang Man)
Старейший храм Чиангмая, находящийся буквально за стеной гестхауса (Wat Chiang Man)

После оформления заселения, во время которого нам мягко повпаривали туры, от которых мы по обычаю отказались, нас повели в другое здание на соседней улице, что оказалось несколько неожиданным, но не критичным. Комната была простая, но со всем необходимым: собственной ванной комнатой (редкость для дешевого жилья в Таиланде), антимoскитной сеткой над кроватью и даже небольшим балконом. Кондиционера не было, но в комнате было не очень жарко, из-за близости гор и частых дождей в это время года (конец мая — начало июня).

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Конец мая — начало сезона дождей
Конец мая — начало сезона дождей, мощные ливни во второй половине дня обеспечены
Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Радуга над центральной площадью
Радуга над центральной площадью Старого Города

Конечно, в Чиангмае есть жилье на любой кошелек: от самого простого до люксовых отелей и вилл для длительной аренды. Мы выбрали столь скромный вариант из-за ограниченного бюджета на поездку.

Чиангмай

Чиангмай город хоть и провинциальный, но не лишен индивидуальности и очарования. Старый Город усыпан буддийскими храмами: с искусной резьбой по дереву и камню, необычных расцветок, сверкающими позолотой и простыми, исторически важными и обычными, маленькими и большими.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Улицы Старого Города
Улицы Старого Города
Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Улица Старого Города — храмы с обоих сторон
Храмы с обоих сторон, за белыми стенами
Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Храм (Wat Si Koet)
Снова храм (Wat Si Koet)

По улицам ходят монахи в ярких оранжевых одеждах, по проводам снуют черные и серые белки, в густой листве прячутся певчие птицы, а на горизонте зеленеют горы. В сувенирных лавочках много картин и арт-объектов ручной работы, можно часами зависать рассматривая интересные штуковины.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Монахи в Старом Городе
Монахи в Старом Городе
Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Древняя ступа
Древняя ступа в Старом Городе

В городе много кофеен, спа-центров, различных курсов и совсем нет знаменитых на весь мир тайских улиц с барами и проститутками и трансвеститами. Буквально через пару километров от Старого Города начинается национальный парк с субтропическим лесом и водопадами. Чиангмай — это отличное место, чтобы разрушить стереотипы о Таиланде, популярные среди туристов бывавших только на южных курортах.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Красивый закат, храм и горы на горизонте
Красивый закат, храм и горы на горизонте
Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Закат над Wat Phra Singh
Закат над одним из главных храмов Чиангмая (Wat Phra Singh)

В Чиангмае нет моря, но это ничуть его не портит, а может даже и сохраняет от разрушающих лап индустрии массового туризма. Мы пробыли в этом городе в 2014 году неделю, а потом вернулись на обратной дороге из Пая еще на несколько дней. Позже, в 2016 году, мы прожили в Чиангмае практически полный месяц, и с удовольствием вернулись бы еще.

Путешествие по Таиланду, Чиангмай: Чиангмай за пределами Старого Города
Чиангмай за пределами Старого Города

Во второй части статьи мы расскажем, что посмотреть и попробовать в Чиангмае.

Путешествие по Таиланду: Аюттхая
Путешествие по Таиланду: Бангкок
Как мы оказались в Бангкоке во время военного переворота
Из Малайзии в Таиланд за 15$. Как мы добирались с Пенанга в Краби
Остров Липе. Таиланд.
Остров Чанг. Таиланд.