Как мы оказались в Бангкоке во время военного переворота. Таиланд.

В 2014 году, после затяжного политического кризиса, в Таиланде произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки военных, которые руководят страной до сих пор. Во время нашего Большого Путешествия по Азии мы оказались в Бангкоке как раз во это время. Рассказываем как это было, и что мы увидели.

Мы приехали в Бангкок за несколько дней до переворота. В этот момент страна находилась в политическом кризисе. Возле Монумента Демократии в историческом центре города проходил многодневный мирный протест антиправительственных сил. Проправительственные сторонники заседали где-то на восточной окраине Бангкока.

Переворот в Таиланде: Баррикады у Монумента Демократии
Баррикады у Монумента Демократии

Площадь вокруг Монумента Демократии и окружающие её дороги были превращены в палаточный лагерь демонстрантов, что очень негативно сказывалось на и без того тяжелой дорожной обстановке в Бангкоке. Автобусам, изменившим маршруты из-за перекрытия части улиц, приходилось медленно тащиться в многокилометровых пробках. Перемещение по городу было затруднено. Повсюду были развернуты «полевые» полицейские штабы, представляющие собой навес от солнца, стол со стульями, мешки с песком и десяток полицейских. Несколько неприятно смотрелось боевое оружие наголо в руках у каждого полицейского, в остальном всё выглядело довольно спокойно.

Переворот в Таиланде: Палаточный лагерь антиправительственных сил
Палаточный лагерь антиправительственных сил

Спустя пару дней обстановка начала меняться. Полицейских на улицах города и в «полевых штабах» заменили военные. Внешне кроме цвета формы солдат ничего не изменилось, но новости сообщали о введении военного положения в стране.

Через два дня произошел военный переворот в Таиланде. Армия объявила о бескровном захвате власти, роспуске правительства, приостановке конституции, запрете вещания телеканалов и радиостанций, введении контроля над СМИ и интернетом, введении комендантского часа. Демонстрантам обеих сторон было приказано расходиться, что они поспешили сделать под угрозой штрафов и тюремного заключения.

Переворот в Таиланде: Аксессуары с государственной символикой в лагере демонстрантов
Аксессуары с государственной символикой в лагере демонстрантов

Мы в тот момент не сразу осознали масштаб происходящего, только прочитали о введении комендантского часа в иностранных новостях. Ситуация стала более ясно проясняться к вечеру, когда центр Бангкока накрыл транспортный коллапс из-за людей, спешащих вернуться домой до 22 часов. Торговые центры закрыли свои двери раньше времени, не спешили открываться ночные бары и уличные торговцы закусками. К десяти часам вечера город вымер.

Страшнее всего было слышать давящую тишину в туристическом районе улицы Као Сан, ежедневно гудящем от музыки баров и бормотания толпы до самого утра. Бар под окнами нашего гэстхауса, мешающий спать каждую ночь, тоже угрюмо молчал. Не было слышно ни шагов, ни разговоров на улице. На телевидении по всем каналам транслировалась заставка с тайскими буквами. Холодком по спине прошли смутные детские воспоминания о путче Белого Дома в Москве.

Переворот в Таиланде: Телевидение прекратило вещание
Телевидение прекратило вещание
Переворот в Таиланде: По телевидению показывают только сообщения военных
По телевидению показывают только сообщения военных

Все эти события у нас наложились на новость из дома о том, что неожиданно умер один из наших котиков. Это выбило нас из колеи на несколько дней. На следующий день после переворота мы все-таки собрались с силами и решили уехать из Бангкока в сторону севера, надеясь что там обстановка поспокойнее.

На ЖД вокзале без проблем купили билет до Аюттхаи. Аюттхая — небольшой провинциальный городок в нескольких часах езды от Бангкока с руинами древнего царства Аютии и знаменитой головой Будды в корнях дерева. В Аюттхае обстановка была совершенно обычной, о перевороте напоминал лишь молчащий телевизор. Мы решили остановиться в городе на несколько дней, чтобы осмотреть руины.

Переворот в Таиланде: Станция Аюттхая
Станция Аюттхая

Вот так практически бескровно и спокойно (если не считать точечных очагов сопротивления по стране) прошел военный переворот в Таиланде. На нас он почти никак не отразился, но нервы хорошо пощекотал, так как ситуация могла выйти из-под контроля в любой момент.