Остров Чанг, Таиланд

Остров Чанг, Таиланд.

Жизнь на острове Чанг ( Koh Chang ) полностью основана на туризме. Кроме туристической инфраструктуры и завязанных на нее способов заработать здесь практически ничего нет. На острове есть школа (каждое утро детишек собирает видавший виды школьный автобус без стекол), почта и отделения банков, есть небольшие поселения в глубине острова, но практически все занятия местных, что нам удалось увидеть, связаны непосредственно с туристами или с услугами для местных, работающих на туристов. Например, кормежка торговцев или доставка свежих фруктов рано утром в кафешки побережья.

Улицы, находящиеся в непосредственной близости от скоплений отелей, полностью заняты торговцами дешевой одеждой «а-ля черкизон», массажными и тату салонами, а также швейными мастерскими. Кто, когда и зачем будет шить себе деловой костюм или вечернее платье в таких количествах на отдыхе мне так и не удалось понять. На каждом шагу встречается аренда мотобайков и так называемые «заправки», которые выглядят просто как стойка со стеклянными бутылками, в которых налито топливо, значительно различающееся по цвету от бутылки к бутылке :)

Транспорт

Основное средство передвижения по острову Чанг, как у местных, так и у туристов — мотобайк. Аренда стоит недорого, однако дороги довольно опасные, так как часто резко петляют вдоль обрывов, переполнены не соблюдающими никакие правила участниками, да и левостороннее движение простоты большинству не добавляет. На дороге часто встречаются следы улетевших на повороте героев. Но многие все равно берут себе байк и с радостью рассекают вдоль побережья за сущие копейки. Мы практически везде ходили пешком или ловили маршрутные такси, которых на острове очень много. В местах, где отелей нет, вдоль дороги не встречается практически ничего, кроме зелени, редких скоплений местных и стихийных помоек.

Наше место обитания

Наша улочка вдоль White sand beach — это одно из самых оживленных мест побережья: здесь много кафе, кофеен, пунктов продажи туров и билетов, несколько обменников и супермаркетов 7-eleven. Именно поэтому мы выбрали этот пляж, хотя возле других популярных мест жизнь тоже не стоит на месте. Жили в отеле KC Grande, при выборе нас покорило джакузи на балконе! Практически во всех заведениях острова, начиная с приличных ресторанчиков и заканчивая хперскими бунгало, есть бесплатный wi-fi.

Нравы

С наступлением вечера кафешки вытаскивают на лед свежий (и не только…) улов для вечерних грилей, открывают свои передвижные точки торговцы горячими блинчиками, на улицу выползают охотницы за мужчинами и парочки европейцев с «морковками». Кстати, «охотницы» в большинстве своем бывшие мужчины, у многих это хорошо видно невооруженным взглядом. Вообще, официант «мальчик на каблуках» тут как правило хорошего тона практически в любом заведении, в том числе и в фешенебельных отелях. Первое время все это сильно удивляет, потом уже становится почти привычным.

Остров Чанг: White sand Beach на закате
White sand Beach на закате

Еда

Еда в заведениях, как правило, тайская. Встречаются европейские блюда, но готовить их они не умеют совершенно. Однако, если тайское есть совсем невмоготу, то вариант вполне себе хороший. Продукты также можно покупать в 7-eleven, помимо обычных товаров типа пива, сендвичей, молока и прочего, там довольно много интересных товаров, типа чипсов со вкусом суши или соевого молока с кунжутом. Я предпочитаю пробовать местное, так что питалась в основном тайской едой. Мои опасения на счет остроты практически не оправдались, для туристов блюда подают обычно умеренно острыми, хотя для многих и такой уровень может показаться перебором. Ела я в основном супчики с морепродуктами и карри, к которым обязательно подается отпаренный рис.мОтказы от риса обычно вводили в ступор официанток, так что в итоге я перестала бороться и распробовала вариант «как положено».

Порции очень большие, больше одного супчика за прием ничего особо не съешь. Преобладающий вкус почти во всех блюдах: острый, сладковато-лимонный за счет большого количества лимонной травы. Встречаются и совершенно не острые блюда, например, кокосовый супчик с курицей (Том кха). Том-ям — самый знаменитый острый супчик с лимонной травой, грибами и морепродукатми. Самый вкусный том-ям мне сделали в Бангкоке в рекомендованном лонели пленет ресторанчике.

Остров Чанг: Том-кха, Том-ям (на заднем плане), лапша с курицей, острый салат с арахисом
Том-кха, Том-ям (на заднем плане), лапша с курицей, острый салат с арахисом

Другое популярное блюдо: разнообразные нудлс (noodles) —  это лапша, которая может быть в виде супа или «второго», с различными комбинациями ингредиентов. Нудлс «собираются» прямо в тарелку, отдельно бульон, отдельно ингредиенты.

Нудлс в виде «второго» заправляются рыбным соусом, который на вкус лично мне совсем не понравился. А вот курица с кешью и овощами в кисло-сладком соусе оказалась довольно вкусной. Десерты в большинстве кафе совсем простые, европейского плана.

Интересными оказались горячие блинчики с фруктами, которые жарят при тебе с передвижной палатки. Мы долго не решались их попробовать, но обалденный запах пересилил страх (в плане гигиены). Блинчики оказались и правда вкусными, их готовят с бананом, кокосом, манго и кукурузой. Сверху поливают различными сладкими соусами. Мммм…

Остров Чанг: Приготовление блинчиков
Приготовление блинчиков

Кофейни на каждом углу, но кофе в них одинаково горький и очень крепкий. Все напитки в кофейнях представлены в трех вариантах: горячий, со льдом и с крошеным льдом. В кофейнях также есть десерты, тортики на основе нежнейшего бисквита. Кокосовый оказался выше всех похвал.

Природа

На острове, 80% которого занято тропическим лесом, дикая природа окружает все, к чему только в состоянии прикоснуться. Природа — это не только море зелени, огромных бабочек, ящериц и птиц. Это еще и полчища комаров, съедающие моментом все теплокровное, оказавшееся на улице с наступлением темноты.

Комары, по местному москиты, здесь гораздо более смышленые, чем их русские собратья. Например, они никогда не сидят на стенах или потолке, никогда не жужжат под ухом, но на утро любая часть тела, оказавшаяся не под одеялом, полностью покрыта десятками укусов. Это при условии полностью закрытых окон в течение дня и ночи. Но помимо полчищ кровососущих, с наступлением ночи, на белых стенах красуются группы гекконов, этими комарами питающиеся. Много бочек, больших и красочных.

В глубине острова имеются несколько чистейших водопадов. До одного из их мы дошли случайно, когда пошли «прогуляться» и поняли, что идти до него относительно недалеко (порядка 3км). Героически мы до него добрались: по жаре и безлюдным дорогам, вдоль джунглей и местных деревенек. Оказалось, что в сухой сезон водопад представляет из себя небольшую струйку и две неглубокие чаши. На второй водопад мы отправились целенаправленно в другой день, и он оказался более живописным, высоким, с глубокой чашей в которой удалось искупаться. Путь к водопаду последние 200 метров пролегал через лес, в котором на обратном пути мы повстречали семью диких обезьян. Говорят, что это самый красивый водопад острова, до остальных мы так и не дошли.

Погода

В первые дни погода была сухая и жаркая, а море спокойное. Под конец отпуска немного заштормило и стали периодически идти сильные, теплые дожди. Особенно классно купаться во время такого ливня.

В общем-то на этом впечатления, которыми хотелось поделиться и заканчиваются. Конечно, в пару постов и сотню фотографий сложно уложить все ощущения, события и мысли. В целом, Тайланд  — страна интересная и экзотичная, шикарные пляжи и природа, колоритная культура. Это место, которое однозначно стоило посетить.

Статьи по теме:
Дорога до острова Чанг из Бангкока, Таиланд.
Проездом через Бангкок, Таиланд.
Прогулка по Бангкоку, Таиланд.
Прогулка по Бангкоку (продолжение), Таиланд.