Бангкок, Таиланд

Прогулка по Бангкоку, Таиланд.

На утро, вооружившись путеводителем, картой метро и фотоаппаратом, мы отправились осматривать достопримечательности исторической части города. Бангкок в нашем путешествии был перевалочным пунктом, так что на осмотр был выделен всего один день. Этого дня вполне хватило, чтобы познакомиться с жизнью города и посетить основные стоящие осмотра места. Выбрали мы королевские дворцы и храмы, плюс чайнатаун и золотого Будду. Осмотр города без экскурсий дает гораздо более правильное впечатление о месте, нежели просмотр через стекло кондиционированного автобуса. Если есть выбор, я выбираю самостоятельный осмотр, а историю можно прочитать заранее или после в книгах.

Остров Раттанакосин, Бангкок
Остров Раттанакосин, Бангкок

Как добраться?

В исторической части Бангкока НЕТ метро. Есть два способа попасть на искусственный остров Раттанакосин (Ko Ratanakosin), где располагаются основные достопримечательности: по пробкам на такси или на речном транспорте. Мы, конечно, выбрали второе. Система речного транспорта в Бангкоке развита очень хорошо. В свое время Бангкок являлся своего рода азиатской Венецией. Дороги и машины победили каналы в 21 веке, но в центре, речной транспорт до сих пор остается самым удобным. Чтобы попасть к центральному причалу, сначала мы проехали «на метро» (в кавычках, потому что мы использовали два вида надземного рельсового транспорта с пересадками) до станции Saphan Taksin и дальше, по указателям, дошли до центрального причала.

С причалом пришлось повозиться минут 10, чтобы понять куда нам садиться, ведь существует масса видов речного транспорта: туристические лодки, лодки фешенебельных отелей, переправа через реку, приватная лодка и, наконец, речное такси. Нам был нужен последний вид, но такси ходит еще и по разным маршрутам с разным количеством остановок.

Отличить маршрут лодки можно по цветному флагу. Lonely planet и отзывчивые тайцы помогли нам разобраться относительно быстро. Оплачивается проезд кондуктору и стоит порядка 14 рыб. на двоих. Главная водная артерия города — река Chao Phraya оказалась довольно широкой, шире Москва-реки в среднем, и чистой на вид. В запруде у берега мы видели много большой рыбы. Небольшой загвоздкой оказалось то, что остановки не объявляют, а причалы подписаны далеко не все. Но мы узнали, где нам выходить по окружающим пейзажам с картинок :)

Остров Раттанакосин

Улочки острова Раттанакосин оказались довольно уютными и колоритными. Повсюду встречается знаменитое развлечение для туристов: красочные и экзотичные такси «тук-тук». Это такой вид мототранспорта на трех колесах с цветным навесом, также известный как «моторикша». Уличная еда продается на каждом шагу с мобильных передвижных палаток. Палатка состоит из самой складной палатки и мопеда, к которому она приделана. Готовят прямо на месте, а вечером торговцы «сворачивают лавочку» и едут на мопеде-палатке домой.

Такие передвижные лотки популярны по всей Юго-Восточной Азии. Готовят на них чаще всего мини-шашлычки, рыбные шарики и сосиски на шпажках. В обычных пакетах «для завтрака» продают различные подозрительного вида жидкости, которые, как выяснилось позже, являются готовыми бульонами для нудлс(лапши) и риса. Также в пакетиках делают популярный напиток: крошеный лед и сироп. Много палаток с фруктами, много вонючих дурианов. Кстати, я была полностью морально готова попробовать дуриан в Таиланде, но после этой вони повсюду, так и не решилась. Единственное, что с таких палаток мы попробовали — это сладкие блинчики с фруктами, но это уже было на острове.

Ну а теперь, непосредственно к красотам. Королевский дворец. Красивейший архитектурный ансамбль, переливающийся золотом и сверкающий цветными перьями мозаики на солнце.

За стенами дворца довольно тесно располагаются резные, цветастые храмы, ступы и дворцовые постройки. Вход во дворец стоил порядка 200бат на одного (1 бат ~ 0,95 рубля).

IMG_0880
В городе довольно много монахов. Буддизм в стране сильно развит и оказывает довольно серьезное влияние на жизнь государства. Повсюду встречаются плакаты с уважаемыми представителями религии, в магазинах лежат религиозные агит-листовки, в транспорте для монахов выделены специальные места, а по тв-каналам крутят клипы, призывающие вступать в ряды оранжевых. Стать монахом на время от нескольких дней до трех месяцев, обязан каждый мужчина в Таиланде.

Помимо Буддизма у тайцев почитаются индуистские боги, такие как Ганеша и Шива, а также различные духи. Святыми и почитаемыми являются представители королевской крови.

Статьи по теме:
Прогулка по Бангкоку (продолжение), Таиланд.
Проездом через Бангкок, Таиланд.
Дорога до острова Чанг из Бангкока, Таиланд.