Из Бангкока на остров Чанг

Дорога до острова Чанг из Бангкока, Таиланд.

Остров Чанг, что в переводе с тайского означает «слон», находится недалеко от северо-восточной береговой линии Сиамского залива и входит в состав национального морского заповедника. Ближайший к острову крупный населенный пункт на материковой части — город Трат.

Добраться до острова Чанг можно из Бангкока, Паттайи или из местного аэропорта города Трат. Самолеты напрямую в Трат не летают, чтобы добраться туда по воздуху нужно делать пересадку на местные линии в Бангкоке или другом крупном аэропорте региона. От материка до острова ходят паромы, время хода примерно 40 минут.

Остров Чанг, Таиланд
Остров Чанг, Таиланд

Из Бангкока до парома мы добирались на автобусе. Автобусное сообщение в Таиланде развито довольно хорошо, регулярные маршруты кондиционированных автобусов проложены практически во все уголки страны. По времени поездка заняла около 6 часов, но если сложить время ожидания в аэропорту и время перелета от Бангкока до Трата, а затем дорогу от аэропорта до парома, то самолетом выходит примерно столько же по времени, только в 10 раз дороже. Рано утром мы выдвинулись из отеля к автобусной станции Ekkamai. Билет купили быстро, назвав первой попавшейся работнице слово Chang. Она проводила нас к нужному окну.

К моему удивлению, дорога пролетела довольно легко и быстро. Между сном и бодрствованием за окошком мелькали зеленые холмы и поля, а по телевизору шло какое-то адское юмористическое шоу на тайском языке, где три мужика переодетые в женщин читали монотонные наверное смешные частушки.

Выглядело это как-то вот так:
Дорога до острова Чанг из Бангкока
По дороге автобус делал остановки на заправку, где можно было сходить в туалет и перекусить. Поразила «система слива» на остановках. Вода есть, но к толчку она не подведена и нужно черпать мисочкой из ведра для смыва! К удивлению, там было вполне чисто. Надо заметить, что в автобусе туалет тоже был.

Паром оказался ржавой развалиной, удивляюсь как он еще напополам не рассыпался. Остров было отлично виден с берега, но паром ехал еле-еле так, что плыли мы обещанные 40 минут.

Восточное побережье острова Чанг и центральная часть практически необитаемы. Есть пара мелких деревушек, основная же жизнь сосредоточена на западном побережье. Отелей на острове всего несколько десятков, вдоль побережья проложена асфальтированная дорога. Остальная часть острова, а это порядка 80%, занята влажным тропическим лесом. Сердце острова Чанг — махровые зеленые пики, возвышающиеся на  700 метров над уровнем моря. Сразу на подходе к острову ощущается его свежая влажность, и слышатся улюкающие и стрекочащие звуки леса.

Причал. Остров Чанг, Таиланд
Причал. Остров Чанг, Таиланд

По прибытии, минут 15 мы с другими туристами распределялись по «такси», которые представляют собой пикапчики с лавками в открытом кузове. Так получилось, что мы не влезли в первую машину, а на вторую набралось только две пары: мы и еще какие-то европейцы. Таксист долго ломался, в итоге довез нас до следующего причала и сказал ждать парома, чтобы добить машину людьми до полна. Следующий паром ожидался через 40 минут, и мы, посовещавшись немного с нашими англоговорящими попутчиками, решили заплатить подороже — 100 руб., вместо 80 руб. :) После этого, сразу же, в машину сели какие-то местные заполнив ее дополна! :) Развод был настолько смешной, что только поднял настроение, вместо того, чтобы его опустить. По живописному зеленому
серпантину «сердце-в-пятки-на-поворотах» нас повезли к нашему месту обитания — отелю KC Grande в районе самого оживленного, если такое слово вообще уместно употреблять для столь тихих мест, пляжа — White sand beach.

Статьи по теме:
Проездом через Бангкок, Таиланд.
Прогулка по Бангкоку, Таиланд.
Прогулка по Бангкоку (продолжение), Таиланд.
Остров Чанг, Таиланд.