Бангкок, Таиланд

Проездом через Бангкок, Таиланд.

Королевство Таиланд — государство Юго-Восточной Азии, до 1939 года более известное как королевство Сиам. Сиам у меня всегда ассоциировался с чем-то очень экзотичным, известным еще по старым приключенческим фильмам и знаменитым понятиям вроде сиамских кошек или сиамских близнецов. Идея посетить Таиланд пришла довольно неожиданно: после очередного просмотра к/ф «Пляж», который снимался именно в этой стране, мы с мужем довольно спонтанно приняли решение о поездке.

Остров тоже не пришлось долго выбирать: незадолго до этого я смотрела передачу по «Моей Планете», где рассказывали о плохо изведанном туристами, уникальном острове Чанг, входящем в состав охраняемого государством морского заповедника. Добираться до острова оказалось не так-то просто, но дорога выдалась вполне увлекательной и результаты того стоили. 

Бангкок, Таиланд
Бангкок, Таиланд

Первой остановкой нашего путешествия стала столица современного Таиланда — город Бангкок. Полное официальное название города — Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит :) Что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом» (с) Wikipedia. Кстати, входит в книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города в мире. Или просто Крунг Тхеп — «Город ангелов». А имя Банг Кок носила деревушка, которая располагалась на этом месте до того, как сюда была перенесена столица. Название Банг Кок перестало существовать еще в 1782 году, но иностранцы до сих пор называют город так. Также у города много «кличек» популярных среди местных жителей, наиболее популярная, например, «The big mango».

Первое, чем встретил нас город было чистое, хорошо кондиционированное метро, с отзывчивыми и вежливыми полицейскими, готовыми всегда прийти на помощь. Надо сказать, что система скоростного городского транспорта в Бангкоке не очень удобная. Существует три вида рельсового транспорта: наземное, подземное метро и скоростная линия от аэропорта, каждый из которых покрывает небольшую часть города, а переход между системами осуществляется по улице, с покупкой нового билета на вход. Тем не менее, разобраться и успешно пользоваться этим транспортом большого труда не составило.

На платформе, Бангкок
На платформе, Бангкок

Приехали в город мы около 8 часов вечера. Было уже темно. Выйдя из метро, нас накрыло волной тропического влажного жара, сотнями огней и автомобильным смогом под оркестр ревущих моторов и гудков. Наш отель располагался недалеко от станции и был хорошо виден издалека, так как здание отеля — самая высокая башня в городе, Bayoke II Tower. По узкому тротуару, с трудом вмещающему одного человека, вдоль забитой транспортом улицы и нескончаемых рядов палаток и магазинов, мы двинулись к отелю.

Bayoke sky Tower II, Бангкок
Bayoke II Tower, Бангкок

Дороги в Бангкоке забиты смрадящими и рычащими развалюхами и мопедами, хаотично покрывающими всю дорожную полосу и непременно гудящими. Весь этот дорожный хаос и гам обрамлен массивными черными паутинами свисающих до земли проводов. Палатки, вдоль которых лежал наш путь, продают практически все: от дешевых китайских шлепек до золота, здесь же располагаются массажные салоны и готовится еда. Отходы от приготовления пищи складываются тут же на дороге, распространяя повсюду невыносимый смрад. Смрад сменяется пряным запахом массажных масел и курительных смесей, который также внезапно может прерваться вонью гниющей на жаре помойки.

Этот город непременно вызывает культурный шок, а изнеженных роскошью туристов может довести и до истерики. Наш отель располагался в деловой части города, застроенной небоскребами, но в исторической части города и чайнатауне ситуация складывается примерно такая же. Через некоторое время к этим особенностям как-то привыкаешь, учишься вовремя зажимать нос и даже не обращать внимания на иногда копошащихся в помойке крыс…

Наш номер располагался в скай-зоне на 62 этаже. Отель верхом фешенебельности не назовешь, скорее средняя четверка. Но за вид открывающийся из окна, занимающего полностью одну из стен, можно многое отдать. С утра до вечера, город живет и движется словно на твоей ладони.

Вид из номера Bayoke II Tower
Вид из номера Bayoke II Tower

На 82 этаже здания располагается вращающаяся смотровая площадка, на которую пускают всех желающих за умеренную плату. Из-за этого, правда, лобби постоянно переполнено группами туристов, приехавших подняться на смотровую. Для постояльцев отеля проход на площадку бесплатный. Мы поднялись туда после завтрака, когда там еще не было ни души, и вдоволь насладились открывающимся видами. Там же, чуть ниже, располагается ресторан, с не менее чумовым видом, накрывающий завтраки для постояльцев. Там же можно поужинать по системе «шведский стол» примерно за 1000 руб. на человека.

На следующий день мы двинулись осматривать достопримечательности исторической части города, руководствуясь маршрутами Lonely planet. Об этом дне я расскажу в следующей части.

Статьи по теме:
Прогулка по Бангкоку, Таиланд.
Прогулка по Бангкоку (продолжение), Таиланд.
Дорога до острова Чанг из Бангкока, Таиланд.
Остров Чанг, Таиланд.