Путешествие по Филиппинам, Манила

Путешествие по Филиппинам: Манила.

Наконец-то добрались до этого отдаленного и отличающегося от других стран уголка Юго-Восточной Азии — Филиппин. Знакомство с островами традиционно началось со столицы Манилы.

Виза на Филиппины

Гражданам РФ виза на Филиппины не нужна, если планируется пребывание не более 30 дней. При въезде ставят штамп в паспорт. Однако, есть обязательное требование — наличие обратных билетов в распечатанной (!) форме. То есть, теоретически вас могут развернуть на границе даже если у вас есть обратный билет, но он в электронной форме. Помимо этого, в официальных требованиях есть необходимость наличия доказательства достаточных средств.

Путешествие по Филиппинам: Манила
Джипни в аэропорте Манилы, Филиппины

На практике у нас получилось следующее: мы вылетали из Тайвани, предварительно распечатав билеты в сети магазинов 7/11. При регистрации на рейс в аэропорту Тайбея у нас спросили обратные билеты, и более того, не удовлетворились распечаткой. Пришлось показывать оплаченный билет в приложении Air Asia. Так что любителям показывать поддельные билеты не советуем рисковать. По прилете в Манилу на контроле у нас не спросили ничего.

Манила: первое впечатление

Мы прилетели затемно. Первое, что бросилось в глаза как только автобус покинул территорию аэропорта — это темнота. Улицы были плохо освещены, свет исходил в основном от фар автомобилей. Очень мрачная бетонная застройка, провода и много бедных людей, которые живут просто на улице. Окончательно осознали и ужаснулись этому явлению когда уже рассвело, и мы добрались до одного из самых представительных районов города — Эрмита. Это район достопримечательностей, университетов, отелей и посольств.

Путешествие по Филиппинам, Манила: Эрмита
Район Эрмита — приличный с виду, но очень много бездомных
Приблизим

Грязные бездомные люди спали прямо на ступенях банков, торговых центров и элитного жилья. Некоторые нюхли клей или что-то подобное. Не только мужчины и женщины, но и дети. Целыми семьями люди живут на ступеньках, в палатках в парках, на трициклах или передвижных ларьках, если они у них есть. Среди этих людей находиться было жутковато.

Путешествие по Филиппинам: Манила
Вид на улицу из Макдоналдса

Для заселения было еще слишком рано, и торговые центры были закрыты. Мы пошли к набережной: нас встретила черная жижа из мусора вместо моря и все те же бездомные люди на газонах. «Укрылись» в единственном работающем заведении в округе — Макдоналдс.

Путешествие по Филиппинам, Манила: Набережная
Жижа из мусора на набережной

Жилье в Маниле

Мы сняли апартаменты через Airbnb в высотном доме в центре города Pearl of the Orient Tower. За счет хорошей скидки смогли вписать ее в свой бюджет. Заселение было во второй половине дня, а мы прилетели рано утром. Просидев в Макдоналдс пару часов, пошли изучать открывшийся торговый центр Robinsons Place Mall. Большой богатый центр с хорошим выбором магазинов и еды резко контрастировал с обстановкой на улице. Нагулявшись по магазину и устав, мы смогли уговорить хозяев квартиры заселить нас немного пораньше.

Путешествие по Филиппинам: Манила
Аппартаменты в Pearl of the Orient Tower

Высотная башня располагалась в престижном районе Манилы с ресепшеном на входе через дорогу от набережной и по соседству с посольством США. Жилье в целом оказалась неплохим, точно лучше бюджетного гестхауса. Но с вездесущими ТАРАКАНАМИ, совсем не соответствующими статусу апартаментов.

Путешествие по Филиппинам: Манила
Вид из окна, Манила

К этому моменту мы уже начали жалеть, что решили сделать остановку на несколько дней в Маниле, а не полетели сразу на Бохоль. Но все-таки собрались с силами, и прогулялись по основным достопримечательностям в последующие дни.

Достопримечательности Манилы

Список не полный. Показываем места, где мы побывали.

Интрамурос

Путешествие по Филиппинам, Манила: Интрамурос
Интрамурос, Манила

Интрамурос, или город за стенами, — это главная достопримечательность Манилы. Представляет собой руины старого укрепленного города, построенного в 16 веке испанскими колонизаторами. По правде говоря, после Второй Мировой Войны в Интрамуросе уцелело не так много оригинальных построек, но старинные соборы, университеты, образцы испанской архитектуры и различные памятники сконцентрированы именно здесь. Если у вас один день в Маниле и вы не знаете, что посмотреть — идите в Интрамурос.

Путешествие по Филиппинам: Манильский Собор
Манильский Собор — главная базилика Филиппин, Интрамурос
Путешествие по Филиппинам: Манильский Собор
Манильский Собор с 16 века много раз перестраивался, Интрамурос
Путешествие по Филиппинам, Манила: Каса Манила, Интрамурос
Каса Манила — образец колониальной архитектуры, Интрамурос

Церковь Святого Августина — единственный собор Интрамуроса, уцелевший с 17 века. Входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Внутрь попасть не удалось, так как там проходило венчание.

Путешествие по Филиппинам, Манила: Церковь Святого Августина, Интрамурос
Церковь Святого Августина, Интрамурос

Парк Хосе Рисаля

Исторический парк Хосе Рисаля находится недалеко от Интрамуроса. Назван в честь национального героя и символа филиппинской революции за независимость от испанцев. Это городской парк с музыкальными фонтанами, музеями и монументами. Приятное место, чтобы прогуляться, но в выходные вечером людей многовато.

Путешествие по Филиппинам, Манила: Парк Хосе Рисаля
Парк Хосе Рисаля

Чайнатаун Манилы

Район Binondo — старейший Чайнатаун в мире (!). Когда на Филиппины прибыли испанцы в 16 веке, это место уже было концентрацией китайской торговли. Сегодня это также место скопления китайских магазинов, ресторанов и проведения китайских фестивалей. Но, честно говоря, если вы видели уже с десяток Чайнатаунов, то впечатлиться сложно.

Путешествие по Филиппинам: Чайнатаун, Манила
Старейший в мире Чайнатаун, Манила

Mall of Asia

Просматривая списки достопримечательностей Манилы, вы обязательно наткнетесь на два или более молла, которые нужно обязательно посетить. Мы жили рядом с Robinsons Place Mall и съездили посмотреть Mall of Asia. Обычные крупные торговые центры, выделяющиеся разве что контрастом дорогих магазинов с беднотой на улицах. Если вам не нужно в магазин, то можно смело пропускать.

Путешествие по Филиппинам, Манила: Mall of Asia
Mall of Asia, Манила
Путешествие по Филиппинам, Манила: Рождество на носу
Елка возле Mall of Asia

Рождество — главный праздник на Филиппинах, готовиться начинают в ноябре.

Манила: выводы

Манила произвела на нас не очень приятное впечатление. Беднота и разруха смогли нас удивить даже после десятка азиатских мегаполисов. Контрасты между толпами бездомных и сияющими бутиками зашкаливают, здесь вам не простой провинциальный Лаос. На улицах Манилы мы не чувствовали себя безопасно. Практически все заведения держат вооруженную охрану, а прохожие плотно прижимают к себе сумки. Из Манилы мы вылетели на остров Бохоль. О нем в следующем рассказе.

Еще по теме:
Путешествие по Таиланду: Бангкок
Путешествие по Вьетнаму: Хошимин
Первые дни во Вьетнаме. Ханой.
Путешествие по Камбодже. Пномпень.
Путешествие по Индии. Часть 1: Бангкок — Дели.
Путешествие по Южной Корее. Сеул.