Как путешествовать в эру COVID: Поездка в Стамбул, Турция в 2020 году.

Как путешествовать в эру COVID: Поездка в Стамбул, Турция в 2020 году.

Личный опыт поездки в Стамбул и инструкция для путешествия во времена пандемии COVID-19. Какие анкеты заполнять и как сдать тест на коронавирус по прилете из Турции.

В сентябре 2020 года мы совершили пробную вылазку в Стамбул из Москвы. Рассказываем как это было, и что необходимо сделать для путешествия.

Билеты

Большинство авиарейсов из-за пандемии коронавируса было отменено. Это сказалось на цене билетов: сейчас они раза в полтора-два дороже, чем до распространения вируса. Из регулярных прямых рейсов из Москвы до Стамбула сейчас летают: Аэрофлот, Turkish Airlines и Победа, а также работающие в основном с турфирмами: Pegasus, Hahn Air и Nord Wind. Нам понравилось летать с Turkish Airlines в прошлый раз, но на наши даты билеты оказались слишком дорогими. Мы выбрали Аэрофлот.

Как путешествовать в эру COVID: Поездка в Стамбул, на борту Аэрофлота
Поездка в Стамбул, Турция

Меры безопасности, связанные с пандемией коронавируса

Сейчас такое время, что в любой момент что-то может пойти не так. Большинство недорогих билетов невозвратные, поэтому сейчас особенно важно покупать страховку с защитой от невылета, и, конечно, покрытием лечения COVID-19. Мы брали Тинькофф Страхование, которые заявляют, что лечение коронавируса у них включено в медицинские расходы. Также узнайте заранее как поступала выбранная авиакомпания с билетами по отмененным из-за карантина рейсам в этом году.

Обязательно купите страховку с покрытием расходов на лечение COVID-19 и покрытием расходов из-за невылета. Многие страховые сейчас предлагают такие опции по обычным ценам.

Аэрофлот по требованию Роспотребнадзора сократил возможность выбора спецпитания на борту до Кошерного и Халяль. Нас это задело непосредственно, так как мы всегда заказываем вегетарианское питание. Как быть в такой ситуации, служба поддержки Аэрофлота ответить не смогла. На борту нам выдали стандартное питание, в котором мы смогли съесть только хлеб и гарнир.

Как путешествовать в эру COVID: Поездка в Стамбул, на борту Аэрофлота
На борту Аэрофлота

В самолете и аэропорте положено носить маски и перчатки, при посадке в самолет измеряют температуру. У нас требования соблюдаются плохо, перчатки не носит почти никто. Маски в самолете были у всех, некоторым делали замечания, если маска не надета. Через 3 часа полета просят маску поменять. Стюардессы могут выдать маску, если у вас нет своей. Советуем взять свой санитарайзер в дорогу, в самолете была только влажная салфетка с обедом. В Стамбуле за мерами следят строже. Маски носят почти все и везде, в том числе на улице.

Возьмите в дорогу санитарайзер и запасные маски. Если нужно спецпитание — возьмите перекус.

Регистрация прибывающих из заграницы на госуслугах

Всем въезжающим из-за рубежа необходимо зарегистрироваться в Роспотребнадзоре, и сделать это ДО регистрации на ОБРАТНЫЙ рейс. Можно регистрироваться заранее, мы заполнили анкету еще в Москве до поездки. Делается это на сайте gosusugi.ru в разделе «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию». Для анкеты понадобится фотография, мы сделали просто на мобильный. Выданную системой карточку с QR-кодом нужно сохранить или распечатать. Ее могут спросить на паспортном контроле, хотя у нас не спрашивали.

Выданную системой карточку с QR-кодом нужно сохранить или распечатать. 
Как путешествовать в эру COVID-19 в 2020 году: Регистрация прибывающих в РФ на госуслугах
Регистрация прибывающих в РФ на госуслугах

Анкета по прилете в Турцию

В самолете нам раздали небольшие анкеты, которые нужно заполнить для пересечения границы с Турцией. В анкете спрашивают личные данные, адрес проживания в Турции, телефоны для связи, и наличие симптомов COVID-19. На погранконтроле эту анкету забирают, в паспорт ставят обычную печать.

Как путешествовать в эру COVID-19 в 2020 году: Анкета по прилете в Турцию
Анкета по прилете в Турцию

Анкета по возвращении в Россию

После прохождения паспортного контроля в России в аэропорту Шереметьево нас встретили женщины в белых халатах, которые попросили заполнить еще одну анкету. Создалась толпа, ручек и столов на всех не хватило. Советуем взять свою ручку. Затем прилетел следующий рейс, и толпа увеличилась. Анкета в целом повторяет ту, что на госуслугах. Почему не выдали анкету в самолете как перед Турцией — загадка.

Как путешествовать в эру COVID-19 в 2020 году: Анкета по прилете в Россию
Анкета по прилете в Россию

Как пройти тест на коронавирус по прилете в Россию

Тест на коронавирус методом ПЦР (это важно) необходимо сдать и загрузить результат на госуслуги в течение 72 часов с момента въезда в Россию, иначе грозит штраф. Теоретически можно сделать это бесплатно в районной поликлинике, но мы оценили риски не успеть как высокие. В аэропорту Шереметьево сейчас предоставляется платная услуга по сдаче анализа на COVID-19, мы решили ей воспользоваться. Также знакомые сказали, что им удалось успеть сдать платный тест в клинике МЕДСИ в Москве.

Как сдать тест на COVID-19 в Шереметьево D:

Медицинский офис в терминале D находится после эскалаторов, ведущих в зону получения багажа. Он отмечен плакатами с информацией о тестировании на COVID-19.

Очередь на тестирование на COVID-19 в Шереметьево D
  • Нужно зарегистрироваться на сайте медицинской компании https://life-air.org, который написан на плакате. То есть, необходим доступ в интернет в аэропорте, или же следует сделать это заранее;
  • Заполнить на сайте небольшую анкету. Понадобится паспорт. Загранпаспорт или Российской Федерации — нигде не указано, все делают по-разному. Мы решили РФ, так как в анкете на госуслугах указывали паспорт РФ; 
  • Отстоять очередь и подписать договор. Очередь у нас затянулась на два часа (!), так как прилетело сразу три рейса, и желающих оказалось много. На каждого человека в офисе требуется около пяти-десяти минут. В офисе вам выдадут штрих-коды для анализа и договор об оказании мед. услуг;
  • Тут же в офисе нужно оплатить тест, принимаемся только безналичный расчет (!);
  • Предлагается два вида теста: экспресс (результат за 60 минут) за 2750 рублей и обычный (результат за 24 часа) за 1700 рублей;
  • Пройти в медицинский пункт на втором этаже, но не на ближайших лифтах, а в самом левом конце здания, если стоять лицом к выходу;
  • Сдать мазок из носа и горла;
  • Результат можно забрать лично, также он приходит на email на русском и английском языках.

Мы выбрали простой анализ, результат пришел на следующий вечер (меньше 24 часов).

В Шереметьево D можно сдать анализ на COVID-19 за 1700 или 2750 рублей. Принимается только безналичная оплата. Понадобится регистрация на сайте https://life-air.org Результат приходит на email. Возможны очереди.

Загрузка результата теста на коронавирус на госуслуги

Последний шаг — нужно загрузить результат теста на COVID-19 на сайте gosuslugi.ru. Для этого потребуется заполнение еще одной анкеты. Ссылка на анкету есть на карточке с QR-кодом, которую выдали при регистрации прибывающих. Анкета повторяет прежде введенные данные (зачем?!) и спрашивает результат теста. Сюда же нужно загрузить файл с результатами от медучреждения.

Как путешествовать в эру COVID-19 в 2020 году: Загрузка результата тестирования на коронавирус на госуслугах
Загрузка результата тестирования на коронавирус на госуслугах

Далее, нужно ожидать ответа от Роспотребнадзора о том, следует ли вам соблюдать карантин. По идее это зависит от результатов вашего теста, а также тестов других пассажиров. Будьте здоровы!