В 2014 году мы совершили восьмимесячное путешествие по Азии (рубрика BigAsiaTrip). Наш маршрут получился таким: Гонконг-Вьетнам-Таиланд-Лаос-Камбоджа-Малайзия-Южная Корея-Таиланд-Индия. Индия стала последним пунктом этого большого путешествия.
Виза в Индию в Таиланде
Визу в Индию мы делали в Таиланде. Возможно вы не знали, но во многих странах можно получить визу третьей страны, даже если вы не местный гражданин (и у вас нет ничего, кроме туристического штампа). Это работает не везде, так что в каждом случае нужно уточнять информацию через сайты посольств и отзывы путешественников. Мы отдали документы в визовый центр Индии в Бангкоке и поехали в Хуа Хин ожидать результатов.
Для получения индийской визы в Бангкоке сначала нужно заполнить анкету онлайн и распечатать ее вместе с приложением для иностранцев (не тайских граждан). Документы с фотографиями сдаются в визовый центр Индии в Бангкоке, в определенные часы (см. подробнее сайт посольства), там же оплачиваются визовые сборы. Сама сдача документов прошла довольно обыденно, если не считать, что пришлось немного побегать из-за билетов на самолет. В официальном списке документов на индийскую визу их не было, но у нас их попросили. Пришлось в спешном порядке делать бронь (не оплаченную) и распечатку.
В визовом центре Индии в Бангкоке есть сервис фото и печати документов. Паспорта у нас забрали вместе с документами, так что мы немного переживали насчет покупки билетов на поезд до Хуа Хина и заселения в отель. Но везде нормально приняли справку от посольства и копию паспорта. Советую иметь копию или хотя бы фотографию паспорта, когда отдаете паспорт в посольство. Подробная инструкция по получению визы Индии в Бангкоке.
Дорога в Индию
Летели в Дели с пересадкой в Калькутте индийским лоукостером Indigo. На второй рейс компания нас не зарегистрировала сразу, как это обычно делают другие компании. Из-за этого в Калькутте пришлось побегать. В зону регистрации нас не пустили без распечатки билетов. Подтверждения брони на iPad было не достаточно. Советую при перелётах в Индии всегда иметь распечатку билетов, лучше несколько.
Охранник отправил нас к сервису, где можно распечатать билет за 50 рупий. Проблема в том, что рупий у нас не было, а доллары они не берут. Обменник мы видели только один, на выходе из зоны прилета, который мы успешно прошли мимо, так как спешили на пересадку. Нам повезло, что дядя в сервисе в итоге решил сделать распечатку бесплатно. Для регистрации на рейс она не понадобилась, она нужна была только, чтобы пройти внутрь! На этом приключения не закончились.
В Дели мы прилетели в терминал внутренних рейсов, в котором нет обменников! Обменник есть только в международном терминале. Между терминалами курсирует шаттл-бас, на который нас сначала не хотели сажать, потому что у нас нет распечатки билета на рейс в международном терминале. Кое-как смогли объяснить, что нам нужен обменник. Но и это ещё не все. Войти внутрь международного терминала, где есть обменник, можно только с распечаткой билета на сегодняшний рейс из этого терминала или с «гостевым билетом», продающимся за 100 РУПИЙ, которых у нас не было. Выручил нас банкомат на входе в терминал, где мы смогли снять немного рупий. Советую при путешествии в Индию приобрести рупии заранее или как только увидите обменник, позже его может уже не быть до самого города.
![Путешествие по Индии: Мы в Дели Путешествие по Индии: Мы в Дели](http://tudam.ru/wp-content/uploads/2017/02/87.jpg)
Дели
К путешествию в Индию я долго морально готовилась. Индия всегда была в моем списке must-see, несмотря на все неоднозначности и трудности, которые обещали многие побывавшие там путешественники. Фанатом Индии и всего индийского я никогда не была, никаких сказочных ожиданий у меня не было, я всегда знала, что в этой поездке будет тяжело, что нужно готовиться к худшему, что будет много грязи и еще много чего. Я просто хотела увидеть все это своими глазами. Но реальность оказалась все же суровее, чем я ожидала. Я думала, что уже достаточно насмотрелась на азиатский быт, грязь и бедность за семь месяцев путешествия по Азии, что вряд ли что-то уже может меня сильно удивить. Но Индия превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания, каждую секунду испытывая нервы на прочность. Возможно, если бы мы начали с пляжного туристического Гоа, то знакомство прошло бы легче, но мы зашли в Индию с черного хода — Дели.
![Путешествие по Индии: Улицы Дели Путешествие по Индии: Улицы Дели](http://tudam.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_8276.jpg)
Выйдя из нового и слишком чистого для Индии здания метро, нас накрыло одеялом пыли, жара, шума и грязи. Едва ступив на дорогу, нас стали окружать бесконечные велорикши, преграждая дорогу, мешая пройти нам и проехать друг другу. Казалось бы, обычная азиатская ситуация для туристов, но здесь все утопало в пыли и грязи, под ногами текли ручьи неизвестной вонючей жижи, все кричали, шумели, гудели и были навязчивы выше всяких пределов. Первая мысль, которая пронеслась у меня в голове: «Это Индия, что ты хотела?». Но самое интересное ждало нас впереди.
Уверенно продираясь через дорожный хаос, не обращая внимания на бесконечные вопросы и попытки с нами заговорить, мы миновали область «встречи приезжающих» и двинулись в глубь города по дороге. Идти до района Пахарганж (Paharganj), в котором мы собирались искать жилье, было около десяти минут. Сразу бросилось в глаза количество людей. Их много, очень много. И среди них практически нет женщин. Все толкаются, толпятся, лезут вперед, шумят и гудят. На дороге винегрет из мото- и велорикш, автобусов, мопедов, машин и даже гужевых повозок. На протяжении всего пути, нас периодически обдавало волнами концентрированных запахов мочи, прямо на асфальтированной дороге встречались кучи человеческих экскрементов. Очень скоро мы познакомились с делийским уличным туалетом. Это такая стеночка длинной метра три вдоль тротуара, на которой справляется малая нужда без каких-либо перегородок и даже без стоков! Моча сливается прямо на тротуар под ноги, образуя невыносимо вонючие ручьи вдоль дороги. Если тебя угораздило оказаться белой женщиной в этом недружелюбном месте, то дополнительно тебя накрывает волна «популярности» у стаи не слишком галантных мужчин. Повсюду наглые, похотливые взгляды, попытки потрогать или обтереться.
![Путешествие по Индии: Район Paharganj Путешествие по Индии: Район Paharganj](http://tudam.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_7997.jpg)
Следующим пунктом нашей программы стало знакомство с индийскими отелями. Очень быстро стало понятно, что бюджетные путешествия в Дели — это плохая идея. Несмотря на относительно низкие цены, отели выглядели ужасающе. Темные, грязные коридоры, заплеванные бетелем (это такая красная жижа, легкое наркотическое вещество, которое популярно жевать и сплевывать, где сидишь), прокуренные и пыльные комнаты с грязным постельным бельем, непроизносимо ужасные ванные в потеках ржавчины, плесени, пауках, с холодной водой и сломанной сантехникой. Подъем ценовой планки даже на 50% мало что менял в качестве жилья. Абсолютно вымотанные жарой, дорогой и культурным шоком, мы согласились на такой же ужасный как и все остальные отель, но по приемлемой цене (около 8$). Душ представлял собой струю холодной воды, льющуюся из трубы без лейки, в сливе раковины полоскались остатки чьей-то еды, а кровать пришлось накрывать одеждой, чтобы без ужаса на нее лечь. Здесь мне вспомнились советы из интернета возить свое постельное белье, которые за все предыдущие семь месяцев в Азии казались мне неразумными. Первая вещь, которую я настоятельно рекомендую путешественникам по Индии — это не экономить в Дели на жилье. Берите самое дорогое жилье, которое можете себе позволить. Селитесь в самых туристических районах.
![Путешествие по Индии: Наша комната Путешествие по Индии: Наша комната](http://tudam.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_1036.jpg)
![Путешествие по Индии: Наша Ванная Путешествие по Индии: Наша Ванная](http://tudam.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_1041.jpg)
В своих путешествиях по Азии мы старались обходить популярные туристические места, раскрученные отели и кафе. Как правило, они брали больше денег, но ничем не были лучше, а чаще даже хуже, чем менее знаменитые аналоги. В Индии все стало иначе. Во-первых, туристические районы чище и безопаснее остальных. Испытанные путешественниками отели и кафе хотя бы немного приближаются к уровню приемлемой чистоты и гигиены в понимании западных людей. В плане питания Индия также то место, где лучше переплатить. Путешествуя по Азии, мы всегда осторожничали с уличной едой, не позволяя себя есть или пить что-то с палаток, за редкими исключениями в проверенных местах. В Индии же уличные палатки — это аттракцион «рискни здоровьем», без преувеличений. Помимо того, что понятия индийцев о гигиене очень смутные и специфические, вам стоит знать о том, что как таковой канализации и очистных сооружений в Индии практически не существует. Канализация смывается в реки в не очищенном виде. Все реки в Индии загрязнены, как бактериологически, так и мусором, и сливами предприятий. Эта вода опасна для вас, даже если вы не планируете купаться, она попадает на поля через оросительные системы. Именно поэтому путешественникам в Индии крайне опасно есть сырые овощи и фрукты, даже если вы делаете это в красивом комфортабельном ресторане. Особенно опасен в этом плане зеленый салат, так как он накапливает в себе воду с полей и может быть заражен паразитами, даже если чисто вымыт. Вода из-под крана опасна (даже министр это публично признает), не советую полоскать ей рот и чистить зубы. С бутилированной водой тоже не все так просто. Большинство бутылок в киосках Дели выглядело так, будто их наполнили из-под крана в соседнем подвале, пришлось тщательно выбирать места для покупки и проверять целостность упаковки. Питаться мы решили в рекомендованных путеводителями и туристами местах, в основном индийской едой с большим количеством специй, благо индийскую кухню мы очень любим. За исключением одного неприятного момента с кетчупом в Дхарамсале (не советую пользоваться соусами, которые открытыми стоят на столе), путешествие по Индии у нас прошло без отравлений. Возможно, часть заслуги в этом антибиотика Доксициклин, который мы пили для защиты от малярии.
![Путешествие по Индии: Aloo jeera Путешествие по Индии: Aloo jeera](http://tudam.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0980.jpg)
Остаток первого дня прошел в борьбе с мыслями о том, чтобы уехать из Индии завтра же. Сентябрь в том году в Дели выдался жарче обычного. Дневной жар более 35˚C, добавлял изматывающую изюминку ко всему происходившему вокруг.
Следующие пару дней посвятили осмотру достопримечательностей Дели. Удивило, что основной поток посетителей в них индийцы, иностранцев совсем немного. Для иностранцев предусмотрены отдельные билеты (дороже) и отдельные очереди в кассу. Архитектура Моголов впечатляет. За стенами старинного форта или гробницы словно попадаешь в другой мир. Стихает бесконечный шум гудков, исчезают утомительные толпы, ты попадаешь в тихий сад, где по веткам порхают зеленые попугаи, по дорожкам снуют шустрые белки. Потертые древние стены, покрытые изысканной резьбой, молчаливо взирают на посетителей, грея на палящем солнце свои каменные бока.
![Путешествие по Индии: Гробница Хумаюна Путешествие по Индии: Гробница Хумаюна](http://tudam.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_8388.jpg)
Осмотреть все задуманное мы не смогли, вымотались от грязи, шума и жары. После пары дней в Дели решили ехать в направлении севера, в Ришикеш.
Путешествие по Индии. Часть 2: Дели-Ришикеш.
Путешествие по Индии. Часть 3: Ришикеш — Дхарамсала.
Путешествие по Индии. Часть 4: Дхарамсала — Агра.
Путешествие по Индии. Часть 5: Тадж-Махал и Агра
Как получить индийскую визу в Бангкоке, Таиланд.