Достопримечателъности Бали

Поездка с гидом по Бали. Достопримечательности.

Во вторую поездку на остров Бали, очень хотелось осмотреть достопримечательности, которые не смогли увидеть в прошлый раз. Сначала мы решили осматривать все самостоятельно, так как прошлый опыт с гидом был не очень удачным. В прошлый раз гид завозил нас в выгодные для него места, которые мы не планировали посещать, например, «фабрику» батика или сувенирные лавки с резьбой по дереву, а многие интересные достопримечательности были пропущены.

Самостоятельно мы посетили мыс Улувату и Убуд, доехав до них на такси. Но очень скоро стало понятно, что в таком темпе мы не успеем осмотреть и половины того, что было запланировано. Общественный транспорт на Бали для туристов мало пригоден. Маршруты местных автобусов и маршруток-бемо проложены так, что до многих достопримечательностей нужно добираться с пересадками. Стоимость проезда на общественном транспорте для туристов четко не определена и завышается в разы по сравнению с ценами для местных. Посещение множества мест в один день на такси с ожиданием выйдет золотым.

Самое удобное в такой ситуации — это аренда мопеда или байка. Но в этот раз мы ездили на Бали с мамой и сестрой Жени, поэтому вариант с байком также не подходил. В итоге было решено снова взять гида, но на этот раз через агентство в отеле, а не «частника» на улице. Гид отеля говорил только на английском, в отличии от его «уличного» коллеги, который общался с нами на примитивном русском. Но для нас это не было проблемой. Поездка выдалась очень насыщенной и приятной, все основные достопримечательности, которые мы хотели увидеть, удалось посмотреть.

Первым делом мы отправились осматривать храм Pura Ulun Danu Bratan, расположенный на берегу кратерного озера Bratan. Этот храм входит в цепочку важных индуистских водных храмов (вместе со знаменитыми Pura Tanah Lot и Pura Luhur Uluwatu) и посвящен почитаемой балийцами богине рек и озер Dewi Danu. Озеро Братан заполняет кратер древнего вулкана, расположенного в центральном Бали и покрытого тропическими лесами. Воздух при подъеме в гористую местность становится заметно прохладнее. На берегу озера добавляется отрезвляющий холодный ветер. Глубина местами достигает 35 метров (!), вода от солнца не прогревается. По дороге к вулкану заехали на «Strawberry hill», единственное место на острове, где растет клубника, чем балийцы очень гордятся. Ближе к морю становится слишком жарко для выращивания ягоды. Правда, клубника у них совершенно невкусная по сравнению с нашей, выращенной в средних широтах.

Дальше мы отправились в местность под названием Jatiluwih, где открываются сумасшедшие виды на изумрудные рисовые террасы. Террасы — это способ выращивания риса и других культур в условиях горной местности. Количество сочного зеленого зашкаливает, а виды захватывают дух. Неподалеку мы сделали остановку в кафешке отеля, которая приютилась на вершине холма с живописными видами на долину.

После обеда гид предлагал поехать осматривать водный дворец Tirtagangga, но мы очень хотели увидеть знаменитый «храм на воде» Pura Tanah Lot, до которого ехать было довольно далеко. Поэтому дворец было решено пропустить, чтобы успеть к храму до заката.
Pura Tanah Lot называют храмом на воде, потому что он построен на возвышенности, которая во время прилива полностью отрезана от суши водой. Во время отлива можно дойти до храма пешком. «Tanah Lot» в переводе с балийского означает «земля в море». Храм был построен индуистским брахманом (священником) Nirartha в 15 веке. По легенде, брахман прибыл на остров по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега, в месте, где сейчас построен храм. Родник сохранился до сих пор, и его вода считается целебной. Также в скале живут две ядовитых змеи, которые не трогают прихожан, и считаются защитниками храма от злых духов. Танах Лот является визитной карточкой острова, а также важным религиозным объектом для верующих. Вход внутрь храма для туристов запрещен. Неподалеку от Танах Лот, на соседней живописной скале в форме арки, располагается другой небольшой храм.

Статьи по теме:
(2010 год)
Парк Птиц и Рептилий. Бали, Индонезия.
Очутиться на другой планете. Остров Бали.
Культура и жизнь острова Бали.
Пляжи юга Бали, Индонезия.
Как мы добирались до Бали. Перелет с двумя пересадками.

(2011 год)
Стать ближе к океану. Серфинг на Бали.
Зеленое сердце. Убуд, Бали.
Храм обезьян. Улувату, Бали.

(2017 год)
Бали для бюджетного туриста. Наш опыт.