Бали для бюджетного туриста. Наш опыт.

Мы уже не первый раз приезжаем на Бали, но в этот раз все было по-другому. Реально ли отдохнуть на Бали дешево? Делимся опытом.

На Бали с маленьким бюджетом

С островом Бали у меня связаны особые чувства. Ведь именно на Бали когда-то состоялось наше первое самостоятельное (без турфирм) путешествие, первое путешествие на другой край света за тысячи километров от дома. После той поездки моя жизнь перевернулась, я заболела путешествиями окончательно и бесповоротно. Было это в 2011 году. С тех пор мы успели побывать на Бали еще раз в отпуске, а также объехать почти всю Юго-Восточную Азию вдоль и поперек уже как бюджетные путешественники. Я очень хотела вернуться на этот остров еще раз, и очень хотела сравнить жизнь «отпускного» туриста на Бали с жизнью бюджетного путешественника. Нам удалось это сделать в марте 2016 года, и в этой статье я опишу каким мы увидели бюджетный Бали.

Всем известно, что понятия «бюджетно» или «дешево» очень растяжимые. Поэтому я оговорю сначала, что из себя представляло наше понятие бюджетного туризма в этой поездке на Бали. Во-первых, ограничение по деньгам было довольно жесткое 15-20$ в день на все. Во-вторых, мы не могли воспользоваться преимуществами лонгстееров (от англ. long stay  — путешественники, которые останавливаются в одном месте надолго, от месяца до нескольких лет), которые получают скидки за длительный съем, потому что мое основное занятие в путешествиях — это тревел-фотография, которая требует разъездов и смены мест.

Итак, как же мы увидели бюджетный Бали?

Недорогое жилье на Бали

Первая особенность дешевого жилья на Бали по сравнению с многими другими ЮВА странами — цены за ночь на ресепшн гестхаусов часто дешевле, чем на сайтах бронирования. Например, в Малайзии все ровно наоборот. Так называемая walk-in цена в Малайзии, то есть цена для постояльца без бронирования, выше цены на сайте, иногда даже до 50%.

Первое жилье у нас было забронировано через сайт. Мы должны были приехать после бессонной ночи, поэтому знали, что сил что-то искать на месте просто не будет. Первой остановкой была Кута. Цены на гестхаусы  начинаются от 10-11$ за ночь за номер на двоих.  Забронированный гестхаус Suparta Homestay нам совсем не понравился. Снаружи симпатичные домики в традиционном стиле, красивый двор, как и в большинстве балийских домов. Но по факту оказалось, что за этим красивым фасадом прячется ужасный дискомфорт. Небольшое и очень душное бетонное бунгало сомнительной чистоты с вонючим бельем. Холодная вода, практически бесполезный вентилятор, символический замок на двери. После нескольких часов сна в этой сауне решили отправиться на поиски другого дешевого жилья. Обошли все, что было в округе по цене меньше 20$.

Бали для бюджетного туриста: живописные балийские дворики
Живописные балийские дворики

Разница между видом снаружи и внутри стала главным разочарованием в дешевом жилье на Бали. Практически все время нужно было выбирать межу плохим и очень плохим. Самая главная претензия ко всему дешевому жилью — это чистота, а точнее ее отсутствие. Напомню, что с минимальным бюджетом мы объехали 8 стран Азии. Вторая проблема — жара в бунгало, особенно в южных районах острова. Домики сильно нагреваются, плохо проветриваются, а кондиционер, если он есть, с охлаждением не справляется. Раньше, когда мы отдыхали в хороших отелях на Бали, мне казалось, что бюджетное жилье и дома местных столь же красивы как отели, только попроще. Снаружи казалось так. Те же резные замшелые статуи, те же фонтанчики, все тонет в зелени и цветах. Но разница внутри оказалась значительной. Я откровенно не понимаю высоких рейтингов всего этого жилья на сайтах бронирования, не верьте рейтингам. В итоге в Куте остановились на Pondok Satwa по соседству, комната была относительно чистой и с хилым кондиционером.

Бали для бюджетного туриста: Переулок в Куте
Переулок в Куте, справа вход в Pondok Satwa

Второй остановкой был Убуд. Здесь мы тоже забронировали недорогое бунгало на одну ночь. Kabera bungalow оказался квинтэссенцией плохого дешевого жилья на Бали. Сначала нас попытались поселить в старое маленькое бунгало, которое больше напоминало бетонный сарай для хранения сельхоз инструментов. На картинке при бронировании был другой домик. После небольшого разбирательства нам предложили бунгало побольше и немного посвежее ремонтом. Убрались после предыдущих жильцов отвратительно, повсюду были следы их жизнедеятельности, особенно в туалете и ванной. Подушки невыносимо воняли грязными волосами, смена белья не помогла. Утром нам предложили бесплатный чай и платный завтрак. Также на крыльцо пришел мужчина с навязчивыми экскурсионными предложениями. Кипяток оказался грязный, чая попить не удалось.

Теперь о хорошем. Буквально по соседству нам сильно повезло. У хозяина недорогого гестхауса оказалось бунгало с абсолютно свежим ремонтом, горячей водой и включенным завтраком, которое он был готов отдать даже дешевле (9$ за ночь), чем Kabera и аналоги, но при условии залога за одну ночь и проживания в течение недели. К сожалению, я не могу вспомнить название, но этого геста не было ни на booking, ни на agoda.

Бали для бюджетного туриста: чудесное бунгало в Убуде
Наше чудесное бунгало в Убуде

Это место превзошло все наши ожидания, одно из самых лучших бюджетных мест за все время наших путешествий. Поэтому я советую вам при поиске дешевого жилья на Бали смотреть комнаты «на месте», искать места, которых нет на сайтах бронирования и торговаться с хозяином.

Бали для бюджетного туриста: Завтрак, включенный в цену бунгало
Завтрак, включенный в цену бунгало за 9$!

Наличие хорошего бюджетного жилья сильно зависит он района. Куте много дешевого жилья, но хорошего мы не нашли, в Бедугуле выбор дешевых мест был очень небольшой, а рядом с храмом Танах Лот вообще пришлось селиться в отель почти за 30$.

Транспорт на Бали

Общественный транспорт

Главный друг бюджетного путешественника в плане перемещений — это общественный транспорт. Автобусы, поезда, маршрутки, паромы и метро всегда готовы доставить вас до точки Б по разумной цене и с минимальным риском обманов. Но на Бали с общественным транспортом все плохо. Общественный транспорт представлен убитыми маршрутками Bemo и редкими автобусами. Bemo работают как маршрутки, подбирая и выкидывая пассажиров по пути. Честно признаюсь, что мы ими не пользовались, как и большинство туристов на Бали. Во-первых, когда нам требовался транспорт, мы перемещались мы между городами на большие расстояния, на которые на одном Bemo не доедешь. Во-вторых, места остановок нужно искать, мы видели их всего лишь пару раз. В-третьих, по словам туристов, водители берут с иностранцев несоразмерную цену за проезд. В общем, гораздо проще оказалось воспользоваться альтернативами, чем тратить время и нервы на Bemo. Но я уверена, что если мы пробыли бы на острове дольше месяца, то смогли бы разобраться с этим транспортом (кто знает, может в следующий раз?).

Мопед

Очень многие путешественники предпочитают брать личный транспорт везде, где это возможно. Мы брали мопед (самый удобный и доступный личный транспорт в Азии) в бюджетных путешествиях всего один раз. Чаще всего причиной отказа был бюджет, так как средняя цена дня аренды мопеда за сутки приближается к цене за ночь в гестхаусе. Также, арендуя мопед, нужно всегда учитывать предстоящие траты на бензин и парковку. Слышала, что можно прилично сэкономить, если арендовать мопед на длительный срок от месяца. На Бали мопед мы не брали.

Такси и Uber

Большинство туристов на Бали пользуется такси. Есть несколько фирм, водители которых отличаются разной степенью порядочности. Кто-то честно включит счетчик, кто-то будет торговаться за фиксированную цену. Самой рекомендованной считается Blue Bird Group, но под них очень много «подделок» с похожими названиями и цветами. Средняя поездка между городами обойдется в 15-25$. Хорошая новость в том, что на Бали появился Uber. Это настоящее спасение на популярных туристических маршрутах, например, от аэропорта до Куты, или от Куты до Убуда. Поездка на Uber примерно в два раза дешевле обычного такси. Минус Убера заключается в том, что водители кучкуются вокруг самых «злачных» мест, а где-нибудь возле Бедугула или храма Танах Лот, поймать их очень сложно. То есть, туда доехать не проблема, а вот обратно можно уже ни одного таксиста не найти. Когда берете такси со счетчиком или Uber помните про то, что на Бали часты серьезные пробки, поэтому цена может значительно возрасти.

Туристические Shuttle Bus

Существуют еще туристические «маршрутки» или shuttle bus от разных фирм. Они курсируют между популярными городами острова, останавливаясь возле своих офисов в этих местах. Цены приемлемые, например, за проезд фирмой Perama bus от Бедугула до Куты мы заплатили примерно 6$ с человека. Почти столько же стоила машина Uber, если поделить цену на двоих. Если вас двое или более в компании, Uber может оказаться дешевле. Так как сервис туристический, здесь не обойтись без традиционных неприятностей. С нами ехала пожилая пара, которые заплатили дополнительные деньги за трнсфер до отеля. Их выкинули на жаре возле офиса, со словами «для трансфера машин нет, разбирайтесь в офисе».

Бали для бюджетного туриста: Рисовые террасы
Рисовые террасы в поселке Tegalalang

Недорогая еда на Бали

Если ваш бюджет сильно ограничен, то в плане питания ваша ниша — это заведения для местных, продуктовые рынки и магазины. За редкими исключениями, вы вряд ли сможете себе позволить кафе и рестораны. Демократичные заведения для местных в Азии очень распространены, часто плотно поесть в таком заведении выходит дешевле, чем даже купить еду в магазине.

На Бали дешевая еда, «еда для местных»,  представлена уличными кафе warung (варунг) и маленькими палатками с закусками. Цены в туристических кафе значительно выше, хотя совсем простые блюда вроде жареного риса nasi goreng можно найти за 2-3$. В варунге можно поесть на 1,5$ с напитком.

Бали для бюджетного туриста: Варунг в Куте
Варунг в Куте

Для нас поиск подходящих варунгов оказался чуть более проблематичным, чем во Вьетнаме, Таиланде или Малайзии. Вегетарианских варунгов мы не видели вообще, несмотря на то, что в туристическом сегменте каждое второе кафе veg или organic. У местных даже овощные блюда часто перемешаны мелкими кусочками мяса, рыбы или креветок. Со временем выяснилось, что некоторые варунги продают овощные блюда отдельно от мясных, например,  замечательный варунг суматранской кухни Puteri Minang Padang Food в Убуде.

Бали для бюджетного туриста: Обед в ваrунге
Обед в ваrунге суматранской кухни в Убуде

Еще одна проблема дешевых варунгов — непредсказуемая гигиена, что, к сожалению,  является частой проблемой в Азии. В четырех из пяти варунгов, в которых мы ели, было все в порядке. В Бедугуле, мусульманской деревне рядом с озером Братан, с выбором еды все оказалось очень сурово. Несколько дорогих кафе-ресторанов и подозрительного вида варунги. Первая трапеза в подозрительном варунге прошла нормально, хотя и невкусно, а вот со второй я отравилась. Будьте очень осторожны! Также имейте ввиду, что индонезийская кухня очень острая и для себя в варунгах балийцы специй не жалеют.

С продуктовыми магазинами ситуация на Бали тоже не столь радужная, как хотелось бы. Чуть ли не через каждые десять метров в поселках находится мелкий магазинчик, но все они продают закуски вроде шоколадок или чипсов, воду и мелкую ерунду. Чтобы найти нормальный супермаркет, нужно потрудиться. И без мопеда сделать это сложно. Даже если вы найдете магазин или рынок, с большой вероятностью он будет находиться не в шаговой доступности от вашего жилья.

Реально ли отдохнуть на Бали дешево? Итог.

В целом, Бали с небольшим бюджетом оказался не таким страшным как изначально казалось. В большинстве мест нам удалось влезть в 20$ и даже позволять себе лишнее. Но стоит признать, что для бюджетных путешественников в Азии есть гораздо более приветливые места. Бали ждет туристов, которые не считают последние копейки, а могут достаточно себе позволять. По крайней мере, таким бюджетный Бали представился нам за довольно небольшой срок — чуть больше трех недель. Это с практической точки зрения. А с точки зрения ощущений, хотя Бали и показал свою изнанку, он все равно остался в моем сердце волшебным островом духов на краю земли, куда я еще хотела бы вернуться.

Бали для бюджетного туриста: Празднование балийского Нового Года
Празднование балийского Нового Года возле храма Танах Лот