Культура и жизнь острова Бали

Культура и жизнь острова Бали.

Культура жителей острова Бали значительно отличается от культуры других островов Индонезии. Балийцы образуют своеобразное обособленное сообщество среди основной массы индонезийцев-мусульман. Большинство островитян исповедует своеобразный вид индуизма, вобравший в себя черты древних верований туземцев, культа Шивы и Буддизма. Такое направление индуизма уникально и встречается только на острове Бали. Индуизм проявляется в уважении и почитании любого проявления Божественного в нашем мире, в том числе уважение к любым объектам поклонения других людей.

Под влиянием такой религии и ориентированности острова на туризм, из юных балийцев вырастают весьма доброжелательные и позитивные люди. На острове практически отсутствует преступность. Люди не имеющие никаких материальных благ, живут совершенно довольные своим положением. Они часто улыбаются и не прочь пообщаться немного с туристами, не пытаясь получить от этого какую-либо материальную выгоду. Конечно, встречаются среди приятнейших продавцов и надоедливые торговцы, пытающиеся что-то урвать, но таких минимум и попадаются они только в самых оживленных туристических точках.

Религиозные верования островитян пронизаны соблюдением множества мистических ритуалов от красочных танцев с участием большого количества человек (Баронг, Кечак и пр.) до совершения ежедневных домашних молитв и подношений богам. Каждый верующий балиец, а их большинство, начинает свой день с молитвы и подношения из цветов, конфет, крашенного риса, благовоний и других благ, уложенных в небольшую коробочку из листьев для духов и богов.

Храмы и объекты поклонения на острове встречаются на каждом углу. Каждый балиец обязательно имеет храм в собственном доме, встречаются небольшие храмы возле магазинов, на улицах или в отелях. Также в каждой деревне находится как минимум три храма: pura puseh — посвящен основателям деревни, обращен к горам; pura desa — храм духов, охраняющих жителей, в середине деревни и храм умерших – pura dalem обращенный к океану.

Молитву богам верующий может повторять до трех раз в день, но не более. Особо почитаются на Бали духи гор, предводитель воинства сил добра — Баронг, Боги Будда, Шива и Ганеша. В качестве объектов поклонения используются разнообразные искусные резные каменные изваяния, изображающие богов, духов и мистических существ. Изваяния одевают в саронг (своеобразные юбки) из черно-белой или золотой ткани и укрывают шелковыми зонтиками от солнца в знак заботы о божестве. Объектом поклонения может быть не только изваяние. Можно встретить, например, старое дерево укрытое тканью, что означает его духовную важность для местных жителей.

Большую прослойку населения составляют художественные ремесленники. Балийцы испокон веков являются искусными мастерами резьбы по дереву и камню, а также рисованию по ткани в технике батик и просто замечательными художниками. Картины островитян имеют свой особенный стиль и просто очень красивы. Основные мотивы холстов: изображения на религиозной направленности (Будда, Ганеша), повседневная жизнь островитян и разнообразные красочные композиции этнической тематики. Мастера резьбы по дереву изготавливают различные предметы от простых сувенирных масок, до настоящих произведений искусства — многослойных, объемных картин из дерева или статуй с проработкой мельчайших деталей. Работы мастеров и художников стоят довольно приличных денег, как действительно могут стоить подобные работы в любой другой точке мира. В сувенирный бюджет такие поделки укладываются с трудом.

Маска Баронга, один из ярких символов Бали. Своим устрашающим видом Баронг отгоняет злых духов, являясь защитником добра.

Культура и жизнь острова Бали: Маска Баронга
Маска Баронга, один из ярких символов Бали.

Лавки с работами ремесленников встречаются повсюду, но особенно живописно смотрится деревенька Batubulan. Практически каждый из длинной цепочки домиков, примостившихся вдоль узкой дороги — это лавка художника или скульптора. Оживленная трасса суетится, под присмотром сотен глаз разнообразных богов, бесконечно молчащих о чем-то своем и даже не провожающих путников своим каменным взглядом. Дороги Бали представляют собой отдельную тему для интереса. Движение на острове левосторонее. Большинство дорог представляет собой однополосную узкую трассу со сплошной разделительной линией и с неплохим асфальтовым покрытием. Правила ДД, как в большинстве азиатских стран, здесь никто особенно не соблюдает. Главное правило — перед маневром нужно подать сигнал в виде гудка клаксона, далее список действий почти не ограничен. Основное средство передвижения — мопед. Среди мопедов иногда встречаются автомобили :)

Культура и жизнь острова Бали: Дороги Бали
Дороги Бали

Другую большую часть работающего населения представляют люди каким-либо образом занятые в туристическом бизнесе. Врачи и юристы являются наиболее оплачиваемыми профессиями, но работу, по словам местных жителей, после обучения найти нелегко. Поэтому большинство предпочитает зарабатывать хорошие деньги открывая собственный бизнес. Среди жителей центрального Бали много земледельцев, выращивающих рис, фрукты и овощи. Рис в горных районах выращивается на орошаемых сверху вниз террасах, расположенных на склонах гор. Вид таких плантаций весьма живописен и привлекает в эти места множество туристов.

Такой способ выращивания риса продиктован гористым рельефом местности. Вообще Бали остров вулканического происхождения. Горные цепи, тянущиеся с запада на восток, имеют высокую вулканическую активность. Вулканы не спят и периодически извергаются (приблизительно раз в десять лет), а мелкие землетрясения, чувствительные только для аппаратуры, случаются едва ли не каждый день. Меня особенно заинтересовало кратерное озеро вулкана Батур, образовавшееся в результате провала вершины другого, более древнего вулкана. Батур является крупнейшим кратерным озером в мире. Его бирюзовое око гладким стеклышком покоится на дне вулканической чаши, заботливо укрытое одеялом воздушных белых облаков. С самого края чаши облака и долина будто расстилаются прямо под твоими ногами. По берегам озера, на самом дне кратора, уютно примостились игрушечные с этой высоты деревеньки и даже несколько отелей.

На дне кратера имеются облагороженные горячие источники, поднимающие подогретую вулканом воду с глубины несколько метров.

Статьи по теме:
(2010 год)
Как мы добирались до Бали.
Парк Птиц и Рептилий. Бали, Индонезия.
Очутиться на другой планете. Остров Бали.
Пляжи юга Бали, Индонезия.
(2011 год)
Поездка с гидом по Бали. Достопримечательности.
Стать ближе к океану. Серфинг на Бали.
Зеленое сердце. Убуд, Бали.
Храм обезьян. Улувату, Бали.