Очутиться на другой планете: Бали

Очутиться на другой планете. Остров Бали.

Я очутилась на другой планете, — первая мысль, которая пришла мне в голову, едва ночное такси покинуло территорию аэропорта, несясь сквозь плотную мглу навстречу южному побережью острова Бали. Перед глазами мелькали словно законсервированные во времени картины со старых открыток бывалых путешественников: низкие, обветшалые одноэтажные домики с треугольными черепичными крышами, яркие вывески, ворохи проводов и смуглых молодых людей на мопедах, узенькие дороги с сумасшедшим движением шиворот-навыворот, и все это в богатой изумрудной оправе густых, плотных и влажных джунглей. Воздух здесь пахнет прелостью и океаном. При выходе из кондиционированного помещения ощущаешь себя в деревенском вечно сыром душе, прогретом жарким полуденным солнцем. Капельки влаги мерно оседают на коже, постепенно растворяя тебя в этой воздушной губке. Через некоторые время настолько объединяешься с этой водной средой и океаническим мощным бризом, облизывающим каждую клеточку тела, что уже в помещении чувствуешь себя как-то не в своей тарелке.

Океан звучит не так как море. Это сила и мощь. Гулкий баритон. В ночное время компанию ему составляют всевозможные шорохи, стрёкоты, ворчания и улюкания множества рептилий, птиц и зверей, заступивших на свое ночное дежурство. На рассвете все заполняется влагой. Хотя казалось бы, куда же больше? Но ее становится еще больше. Влажное становится мокрым, мокрое — очень мокрым. Воздух заполняется все новыми и новыми невероятными звуками под мерный бой океанических волн.

Отель Ayodya нам очень понравился. Я обычно не выкладываю фотографии территории отеля, а делаю их только для родителей, но это как раз тот случай, когда следует сделать исключение. Надо сказать, у большинства приличных отелей на Бали территории очень ухоженные и необычные. Практически все выстроены в традиционном балийском стиле, увидеть высотное здание в стиле хай-тек здесь скорее редкость.

Во многих отелях проводятся вечерние национальные церемонии, и обязательно есть собственный индуистский храмик. Значительную часть территории в нашем отеле занимала живописная лагуна, в которой мирно обитали вараны, рыбы и несколько видов цапель. Животные не ручные, но и не пугливые. Вкусный завтрак с видом на это великолепие — так начинался каждый мой прекрасный день на этом острове. Также на территории отеля и вне ее живет множество деловитых и прыгучих белок. Иногда они приходили по утрам к нам на балкон.

Завтрака хватало почти до вечера, так что кушали мы по сути два раза в день. Ужинать ходили в находящийся неподалеку ресторанно-магазинный комплекс Bali Collection. Практически все ресторанчики представляют в меню блюда из свежайших морепродуктов по смешным ценам. Но для тех, кто не любит смену привычных вкусов есть и рестораны с европейской, русской и даже а-ля фаст-фуд кухней. Но мы не вылезали из кафешек с блюдами местной кухни, уж очень она приглянулась.

Порции на Бали приняты огромные, съесть всю тарелку можно только с трудом. К каждому основному блюду обязательно полагается приличная порция вкуснейшего риса на пару, какие-нибудь овощи, соус, часто рисовые чипсы или мини-шашлычки. Помимо этого, почти везде подают приветственный напиток (сок+сироп), поджаренные ломтики хлеба с оливковым маслом и чесноком, орешки, много где бесплатный салат-бар. Огромных креветок, кальмаров, гребешков и рыбы я наелась вдоволь на всю жизнь вперед, наверное. Также везде подают безумно вкусные фреши из арбузов, дыни, манго, клубники и классических фруктов вроде апельсина.

Вот с пляжем повезло немного меньше. Во-первых, в месте где мы отдыхали побережье закрыто от волн рифами, о которые волны с рокотом разбиваются примерно в полукилометре от берега. Это создает хорошие условия для плавания, а также хорошее наполнение водой при отливе. В некоторых местах мне было по шейку, когда океан уходил. Для сравнения, в большинстве мест не более, чем по колено. Больших волн у берега здесь также не бывает. Благодаря такому спокойствию на дне хорошо растут водоросли, которых вообще не видно на открытых побережьях, а также периодически намывает кучи мусора, которого в океане море :/

Сотрудники отеля, конечно, активно боролись с неприятностями, но впечатление у меня от этого значительно подпортилось. На серфе в этом месте кататься также невозможно, а попробовать очень хотелось. Но зато теперь есть повод вернутся на Бали еще раз ;) Несмотря на мелкие неприятности, Индийский океан все равно удивительно прекрасен. Вода лазурная и прозрачная, всегда освежающе прохладная, но не холодная. На берегу вечером по песку носятся толпы крабов и крабиков, а под водой я пару раз видела симпатичных полосатых рыбок.

Статьи по теме:
(2010 год)
Как мы добирались до Бали.
Парк Птиц и Рептилий. Бали, Индонезия.
Культура и жизнь острова Бали.
Пляжи юга Бали, Индонезия.
(2011 год)
Поездка с гидом по Бали. Достопримечательности.
Стать ближе к океану. Серфинг на Бали.
Зеленое сердце. Убуд, Бали.
Храм обезьян. Улувату, Бали.