Убуд, Бали

Зеленое сердце. Убуд, Бали.

Небольшой городок Убуд расположился в глубине острова Бали, среди влажных джунглей и изумрудных рисовых плантаций. С конца 19 века, когда местная королевская семья получила протекторат у Голландских колонистов, а вместе с ней и возможность сконцентрироваться на религиозной и культурной жизни, это место начало формироваться как художественный центр острова.

Позднее здесь поселились несколько видных европейских художников, которые внесли большой вклад в развитие местного искусства, а также в открытие балийской культуры для западного мира. Сегодня Убуд — это музеи, бесчисленные галереи, арт-центры, художественные школы, храмы, кафешки и отели, гармонично вплетенные в венок буйной тропической растительности.

Посетить этот городок я очень хотела еще в прошлом году, но тогда это сделать не удалось — наш маршрут, который был выбран гидом проходил поблизости, но в город мы так и не заехали. В этот раз мы выбрали день и целенаправленно отправились в Убуд на такси. Надо сказать, что я совершенно не разочаровалась. Я представляла себе его несколько иначе, но в реальности он оказался ничуть не хуже моих фантазий.

По дороге с южного побережья острова, из окна машины мелькают разные картинки: шикарные особняки в традиционном стиле и облезлые лачуги, цветущие деревья и горы мусора с худыми коровами, пасущимися на них, шумные перекрестки с гулом от сотен мопедов, грязные каналы и пенные горные реки… С приближением к Убуду, дорога становиться уже, круче вьется вдоль природных возвышенностей, пейзажи меняются на глазах. Плотно вдоль дороги располагаются красивые дома художников и скульпторов, они же витрины для продажи работ. Зелень становиться гуще, смыкаясь над дорогой, а придорожный мусор встречается все реже и реже. Плотные заросли перемежаются мостами, висящими высоко над живописными обрывами и открывающимися видами на просторы рисовых полей.

В Убуде мы посетили два храма, музей традиционного балийского искусства, прогулялись по деревушке художников и заблудились :) Маршрут по путеводителю должен был провести нас по прогулочной тропе в джунглях и вывести наиболее удачной точке обзора рисовых террас. Но «что-то пошло не так» мы не свернули вовремя на нужную дорогу и ушли в другую сторону. В итоге почти весь наш путь прошел вдоль дороги, по которой гулять не очень-то удобно, так как никакого тротуара нет и в проекте, а дорога с оживленным движением вьется по пересеченной местности. Тем не менее, виды вокруг дороги все равно открывались красивые, а террасы даже более живописные (если верить путеводителям) мы посмотрели в другой день с гидом.

Музей Puri Lukisan находится по соседству с храмом. Представляет из себя три довольно пустынных небольших здания, расположенных в красивом саду. Людей в музее мы практически не видели. В экспозиции представлены картины в традиционном стиле, изображающие в основном сцены из религиозного эпоса, а также искусная резьба по дереву. По ссылке можно посмотреть фотографии некоторых экспонатов, но они конечно красоту полностью не передают.

Статьи по теме:
(2010 год)
Как мы добирались до Бали. Перелет с двумя пересадками.
Парк Птиц и Рептилий. Бали, Индонезия.
Очутиться на другой планете. Остров Бали.
Культура и жизнь острова Бали.
Пляжи юга Бали, Индонезия.
(2011 год)
Поездка с гидом по Бали. Достопримечательности.
Стать ближе к океану. Серфинг на Бали.
Храм обезьян. Улувату, Бали.

(2017 год)
Бали для бюджетного туриста. Наш опыт.