Устав от жары, шума и грязи Дели, борясь с желанием завтра же покинуть страну, мы отправились на север — в город Ришикеш, один из священных городов для индуизма и популярное место среди йога-туристов.
Первая часть рассказа: Путешествие по Индии. Часть 1: Дели.
Дорога в Ришикеш
В Ришикеш мы решили отправиться на автобусе. Из альтернатив есть самолет (местный маленький аэропорт находится в 15км от Ришикеша), поезд и такси. Самолет и такси были не по нашему бюджету. Поезд не идет напрямую до Ришикеша, от конечной станции в Харидваре нужно добираться на другом поезде, автобусе или такси, что показалось нам неудобным. Автобусы из Дели бывают туристические, отправляющиеся из района Пахарганж и государственные (local bus), отправляющиеся от автобусного терминала Kashmiri Gate ISBT. С туристическими агентами мы традиционно стараемся не связываться, поэтому отправились к Kashmiri Gate ISBT. Добираться до него оказалось очень удобно: станция метро Kashmire Gate расположена у входа в терминал. Автобусный терминал оказался довольно современным зданием с кондиционированными залами ожидания и относительно чистыми туалетами. С туалетами в общественных местах у индийцев вообще особые отношения. Часть индийцев считает грязным делом (по крайней мере, мы так это поняли) смывать за собой, а уж тем более за кем-то другим, поэтому они не будут заходить в кабинку, пока там все не смоет специальный человек, и за собой потом, конечно же, не смоют. Если специальный человек отлучился или вообще отсутствует, легко представить к чему это приводит. Другая часть индийцев пользуется туалетами своим, понятным только им способом: например, могут справить большую нужду в углу кабинки, а не над напольным унитазом или мужчины могут воспользоваться женским туалетом, видимо, не считая это зазорным. Индию внутри терминала выдавали только люди, ожидающие автобуса лежа и сидя на полу. Билеты мы купили в кассе без особых проблем, а вот с поиском автобуса пришлось немного побегать. Автобус остановился с противоположной от главного выхода к платформам стороны, через дорогу. Найти его удалось только с помощью местных.
Автобус «VIP-класса» был потертый и пыльный, как внутри, так и снаружи, но с кондиционером и отдельными местами для всех (в самых дешевых автобусах часто ездит гораздо больше людей, чем есть мест в автобусе). Мы оказались единственными туристами в автобусе, что конечно привлекало внимание всех окружающих к нашим персонам. Расстояние в Индии, как и во многих других азиатских странах, измеряется часами. Не имеет значения сто, двести или четыреста километров между городами, имеет значение только количество часов. Двести километров можно ехать четыре, пять и даже восемь часов из-за низкой скорости, ужасных дорог, остановок и поломок. До Ришикеша ожидалось около пяти часов. Выезжали мы в ночь, к утру должны были быть в Ришикеше.
Мы выехали из терминала. Окраины Дели выглядели удручающе. Темные и грязные районы, освещенные только фарами машин, дорога, состоящая из ям и пыли, полный хаос из транспорта, движущегося во всех направлениях по одной дороге и бесконечные громкие, не смолкающие, гудки автобусов, фур и моторикш. Свет встречных фар рассеивался то ли в тумане, то ли в пыли. Через некоторое время дорога стала свободнее, а за окном унылые трущобы сменились на ночные природные пейзажи и редкие спящие деревеньки. Ближе к утру начались узкие горные серпантины и хлипкие мостики через шумные речушки, мы въезжали в предгорья великих Гималаев.
Первой остановкой был Харидвар, другой священный для индусов город на берегах Ганги (по-русски принято говорить Ганг, но река для индусов носит имя богини Ганги женского рода). Как только автобус остановился, выход из автобуса атаковали рикши, пытаясь урвать лакомый кусок в виде пассажира. Желающих ехать было явно меньше, чем желающих везти. Чуть в дали расстилалось широкое изумрудное полотно величественной Ганги. Меня поразил красивый зеленоватый цвет реки и её размеры. Я представляла себе Ганг как грязную коричневую жижу средних размеров, но в начале своего пути, еще до ужасных загрязнений в городах, она оказалась величественной горной рекой, мутноватой от минералов, переливающейся то зелёными, то металлическими оттенками.
Наш автобус поехал дальше. Перед рассветом, около пяти утра, когда мы подъехали к автобусной станции Ришикеша. Сюжет с рикшами повторился. Отбившись от первых попыток посадить нас в мото-такси, мы попытались сориентироваться. Мы находились на окраине Ришикеша, до туристического и духовного центра было около пяти километров. Идти с тяжелым рюкзаком пешком не хотелось и казалось не очень безопасным. Рикши заломили цены в несколько сотен рупий за эти несколько километров, равные цене на автобус Дели-Ришикеш. Долго торговались. Один согласился нас довезти, с условием, что он будет сажать других пассажиров. Мы согласились. Немного потряслись на тарахтящем моторе по проселочной дороге и, на одном из перекрестков, рикша выкинул нас, якобы мы доехали. На самом деле, до моста через Гангу, где находился туристический район, пришлось идти еще около километра пешком. Сонный утренний Ришикеш произвел впечатление небольшого поселка деревенского типа. Вокруг царила тишина, нарушаемся лишь гулом мощной реки. Дышалось легко. Глоток свежего воздуха после пыльного Дели.
Жилье в Ришикеше
Гестхаусы, отели и ашрамы Ришикеша сосредоточены в основном на противоположном от самого города берегу реки, между подвесными мостами Ram Jhula и Lakshman Jhula. Мы заранее присмотрели себе отель (Hotel Surya) рядом с Lakshman Jhula, с симпатичными видами на Гангу. Он оказался закрыт в столь ранний час, нам пришлось встречать рассвет сидя на рюкзаках, под любопытными взглядами редких прохожих, осликов и уличных коров.
Номер нам достался без вида на реку, но полюбоваться Гангой можно было с общественной террасы. Сам номер оказался в разы приятнее того, что предлагали в Дели, а цена на него ниже (в районе 6-7$). В номере было довольно чисто, прохладно (сказалась горная прохлада Ришикеша), даже имелся балкон. В целом, опыт с отелем можно было бы назвать позитивным, если бы не одна очень неприятная мелочь: по несколько раз в день отключалось электричество, а генератор стоял у нас под окнами, издавая ужасный шум и воняя дизелем, перебивая песни птиц и свежий горный воздух Ришикеша.
Ришикеш
Место, где расположен Ришикеш, святое для индуистов, город упоминается в священных текстах и является местом паломничества. Здесь, как и в других священных для индуизма городах, законодательно запрещены мясо и алкоголь. Для туристов Ришикеш неофициально называется «столицей Йоги», здесь проводят ретриты, курсы йоги и медитации и прочие мероприятия для желающих вкусить духовной пищи. В свое время здесь в поисках истины занимались медитацией артисты The Beatles.
Атмосфера места для подобных занятий вполне располагающая, хотя мне не понравился налет излишней коммерциализации, покрывающий все вокруг. Каждый столб и забор Ришикеша пестрит объявлениями, обещающими чуть ли не просветление в руках неизвестного, но обязательно настоящего гуру. Стань учителем йоги за неделю, закрутись в баранку как я, получи знания от первоисточника и все в таком духе. Для себя я поняла, что если и ехать чем-то заниматься в Ришикеш, то нужно точно понимать к кому и зачем едешь, не стоит искать курсы на месте, «по объявлениям».
Ришикеш окружен зелеными холмами, полными птиц, бабочек и обезьян. По улицам ходят свободные (бездомные) коровы, журчат горные ручьи, звенят колокольчики в храмах, урчит мощная Ганга. К берегам реки спускаются ступеньки (Гаты), на которых индуисты совершают ежедневные омовения, каждый вечер на берегу проводится Пуджа (служение) в честь великой реки. Несколько портят впечатление вездесущие для Индии мусор и грязь, без которых не обошлось даже священное место.
Получив легкую передышку после делийской гонки, мы решили отправиться в следующую точку маршрута — в Дхарамсалу, «Маленький Тибет» на индийской земле.
Путешествие по Индии. Часть 1: Бангкок — Дели.
Путешествие по Индии. Часть 3: Ришикеш — Дхарамсала.
Путешествие по Индии. Часть 4: Дхарамсала — Агра.
Путешествие по Индии. Часть 5: Тадж-Махал и Агра
Как получить индийскую визу в Бангкоке, Таиланд.