Путешествие по Индии. Часть 1: Бангкок-Дели.

В 2014 году мы совершили восьмимесячное путешествие по Азии (рубрика BigAsiaTrip). Наш маршрут получился таким: Гонконг-Вьетнам-Таиланд-Лаос-Камбоджа-Малайзия-Южная Корея-Таиланд-Индия.

При подготовке к поездке, я планировала описывать все наши приключения в нашем блоге, но довольно быстро в процессе путешествия желание сошло на нет. Может из-за переполненности впечатлениями, может из-за усталости, но пропало вдохновение, желание и моральные силы что-то писать. С тех пор прошло уже три года, за это время мы успели совершить еще одно длительное (11 месяцев) путешествие по Азии. Сейчас появилось желание рассказать о некоторых частях того первого путешествия, пусть не по свежим воспоминаниям, но зато по самым ярким.

Индия. Часть 1: Бангкок-Дели.

Виза

Визу в Индию мы делали в Таиланде. Возможно вы не знали, но во многих странах можно получить визу третьей страны, даже если вы не местный гражданин (и у вас нет ничего, кроме туристического штампа). Это работает не везде, так что в каждом случае нужно уточнять информацию через сайты посольств и отзывы путешественников. Мы отдали документы в визовый центр в Бангкоке и поехали в Хуа Хин ожидать результатов. Для получения индийской визы в Бангкоке сначала нужно заполнить анкету онлайн и распечатать ее вместе с приложением для иностранцев (не тайских граждан). Документы с фотографиями сдаются в визовый центр, в определенные часы (см. подробнее сайт посольства и сайт визового центра), там же оплачиваются визовые сборы. Сама сдача документов прошла довольно обыденно, если не считать, что пришлось немного побегать из-за билетов на самолет. В официальном списке документов их не было, но у нас их попросили. Пришлось в спешном порядке делать бронь (не оплаченную) и распечатку. В визовом центре есть сервис фото и печати документов. Паспорта у нас забрали вместе с документами, так что мы немного переживали насчет покупки билетов на поезд до Хуа Хина и заселения в отель. Но везде нормально приняли справку от посольства и копию паспорта. Советую иметь копию или хотя бы фотографию паспорта, когда отдаете паспорт в посольство.

Дорога

Летели в Дели с пересадкой в Калькутте индийским лоукостером Indigo. На второй рейс компания нас не зарегистрировала сразу, как это обычно делают другие компании. Из-за этого в Кулькутте пришлось побегать. В зону регистрации нас не пустили без распечатки билетов. Подтверждения брони на iPad было не достаточно. Советую при перелётах в/из/по Индии всегда иметь распечатку билетов, лучше несколько. Охранник отправил нас к сервису, где можно распечатать билет за 50 рупий. Проблема в том, что рупий у нас не было, а доллары они не берут. Обменник мы видели только один, на выходе из зоны прилета, который мы успешно прошли мимо, так как спешили на пересадку. Нам повезло, что дядя в сервисе в итоге решил сделать распечатку бесплатно. Для регистрации на рейс она не понадобилась, она нужна была только, чтобы пройти внутрь! На этом приключения не закончились. В Дели мы прилетели в терминал внутренних рейсов, в котором нет обменников! Обменник есть только в международном терминале. Между терминалами курсирует шаттл-бас, на который нас сначала не хотели сажать, потому что у нас нет распечатки билета на рейс в международном терминале. Кое-как смогли объяснить, что нам нужен обменник. Но и это ещё не все. Войти внутрь международного терминала, где есть обменник, можно только с распечаткой билета на сегодняшний рейс из этого терминала или с «гостевым билетом», продающимся за 100 РУПИЙ, которых у нас не было. Выручил нас банкомат на входе в терминал, где мы смогли снять немного рупий. Советую приобрести рупии заранее или как только увидите обменник, позже его может уже не быть до самого города.

Мы в Дели

Дели.

К поездке в Индию я долго морально готовилась. Индия всегда была в моем списке must-see, несмотря на все неоднозначности и трудности, которые обещали многие побывавшие там путешественники. Фанатом Индии и всего индийского я никогда не была, никаких сказочных ожиданий у меня не было, я всегда знала, что в этой поездке будет тяжело, что нужно готовиться к худшему, что будет много грязи и еще много чего. Я просто хотела увидеть все это своими глазами. Но реальность оказалась все же суровее, чем я ожидала. Я думала, что уже достаточно насмотрелась на азиатский быт, грязь и бедность за семь месяцев путешествия по Азии, что вряд ли что-то уже может меня сильно удивить. Но Индия превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания, каждую секунду испытывая нервы на прочность. Возможно, если бы мы начали с пляжного туристического Гоа, то знакомство прошло бы легче, но мы зашли в Индию с черного хода — Дели.

Улицы Дели

Выйдя из нового и слишком чистого для Индии здания метро, нас накрыло одеялом пыли, жара, шума и грязи. Едва ступив на дорогу, нас стали окружать бесконечные велорикши, преграждая дорогу, мешая пройти нам и проехать друг другу. Казалось бы, обычная азиатская ситуация для туристов, но здесь все утопало в пыли и грязи, под ногами текли ручьи неизвестной вонючей жижи, все кричали, шумели, гудели и были навязчивы выше всяких пределов. Первая мысль, которая пронеслась у меня в голове: «Это Индия, что ты хотела?». Но самое интересное ждало нас впереди. Уверенно продираясь через дорожный хаос, не обращая внимания на бесконечные вопросы и попытки с нами заговорить, мы миновали область «встречи приезжающих» и двинулись в глубь города по дороге. Идти до района Пахарганж (Paharganj), в котором мы собирались искать жилье, было около десяти минут. Сразу бросилось в глаза количество людей. Их много, очень много. И среди них практически нет женщин. Все толкаются, толпятся, лезут вперед, шумят и гудят. На дороге винегрет из мото- и велорикш, автобусов, мопедов, машин и даже гужевых повозок. На протяжении всего пути, нас периодически обдавало волнами концентрированных запахов мочи, прямо на асфальтированной дороге встречались кучи человеческих экскрементов. Очень скоро мы познакомились с делийским уличным туалетом. Это такая стеночка длинной метра три вдоль тротуара, на которой справляется малая нужда без каких-либо перегородок и даже без стоков! Моча сливается прямо на тротуар под ноги, образуя невыносимо вонючие ручьи вдоль дороги. Если тебя угораздило оказаться белой женщиной в этом недружелюбном месте, то дополнительно тебя накрывает волна «популярности» у стаи не слишком галантных мужчин. Повсюду наглые, похотливые взгляды, попытки потрогать или обтереться.

Район Paharganj, где сосредоточены бюджетные отели

Следующим пунктом нашей программы стало знакомство с индийскими отелями. Очень быстро стало понятно, что бюджетные путешествия в Дели — это плохая идея. Несмотря на относительно низкие цены, отели выглядели ужасающе. Темные, грязные коридоры, заплеванные бетелем (это такая красная жижа, легкое наркотическое вещество, которое популярно жевать и сплевывать, где сидишь), прокуренные и пыльные комнаты с грязным постельным бельем, непроизносимо ужасные ванные в потеках ржавчины, плесени, пауках, с холодной водой и сломанной сантехникой. Подъем ценовой планки даже на 50% мало что менял в качестве жилья. Абсолютно вымотанные жарой, дорогой и культурным шоком, мы согласились на такой же ужасный как и все остальные отель, но по приемлемой цене (около 8$). Душ представлял собой струю холодной воды, льющуюся из трубы без рассекателя, в сливе раковины полоскались остатки чьей-то еды, а кровать пришлось накрывать одеждой, чтобы без ужаса на нее лечь. Здесь мне вспомнились советы из интернета возить свое постельное белье, которые за все предыдущие семь месяцев в Азии казались мне неразумными. Первая вещь, которую я настоятельно рекомендую путешественникам в Дели — это не экономить на жилье. Берите самое дорогое жилье, которое можете себе позволить. Селитесь в самых туристических районах.

Наша комната, фото не передает грязь и запахи

Ванная…

В своих путешествиях по Азии мы старались обходить популярные туристические места, раскрученные отели и кафе. Как правило, они брали больше денег, но ничем не были лучше, а чаще даже хуже, чем менее знаменитые аналоги. В Индии все стало иначе. Во-первых, туристические районы чище и безопаснее остальных. Испытанные путешественниками отели и кафе хотя бы немного приближаются к уровню приемлемой чистоты и гигиены в понимании западных людей. В плане питания Индия также то место, где лучше переплатить. Путешествуя по Азии, мы всегда осторожничали с уличной едой, не позволяя себя есть или пить что-то с палаток, за редкими исключениями в проверенных местах. В Индии же уличные палатки — это аттракцион «рискни здоровьем», без преувеличений. Помимо того, что понятия индийцев о гигиене очень смутные и специфические, вам стоит знать о том, что как таковой канализации и очистных сооружений в Индии практически не существует. Канализация смывается в реки в не очищенном виде. Все реки в Индии загрязнены, как бактериологически, так и мусором, и сливами предприятий. Эта вода опасна для вас, даже если вы не планируете купаться, она попадает на поля через оросительные системы. Именно поэтому в Индии крайне опасно есть сырые овощи и фрукты, даже если вы делаете это в красивом комфортабельном ресторане. Особенно опасен в этом плане зеленый салат, так как он накапливает в себе воду с полей и может быть заражен паразитами, даже если чисто вымыт. Вода из-под крана опасна (даже министр это публично признает), не советую полоскать ей рот и чистить зубы. С бутилированной водой тоже не все так просто. Большинство бутылок в киосках выглядело так, будто их наполнили из-под крана в соседнем подвале, пришлось тщательно выбирать места для покупки и проверять целостность упаковки. Питаться мы решили в рекомендованных путеводителями и туристми местах, в основном индийской едой с большим количеством специй, благо индийскую кухню мы очень любим. За исключением одного неприятного момента с кетчупом в Дхарамсале (не советую пользоваться соусами, которые открытыми стоят на столе), Индия у нас прошла без отравлений. Возможно, часть заслуги в этом антибиотика Доксициклин, который мы пили для защиты от малярии.

Aloo jeera — картошка со специями.

Остаток первого дня прошел в борьбе с мыслями о том, чтобы уехать из Индии завтра же. Сентябрь в том году в Дели выдался жарче обычного. Дневной жар более 35C, добавлял изматывающую изюминку ко всему происходившему вокруг.

Следующие пару дней посвятили осмотру достопримечательностей. Удивило, что основной поток посетителей в них индийцы, иностранцев совсем немного. Для иностранцев предусмотрены отдельные билеты (дороже) и отдельные очереди в кассу. Архитектура Моголов впечатляет. За стенами старинного форта или гробницы словно попадаешь в другой мир. Стихает бесконечный шум гудков, исчезают утомительные толпы, ты попадаешь в тихий сад, где по веткам порхают зеленые попугаи, по дорожкам снуют шустрые белки. Потертые древние стены, покрытые изысканной резьбой, молчаливо взирают на посетителей, грея на палящем солнце свои каменные бока.

Гробница Хумаюна

Осмотреть все задуманное мы не смогли, вымотались от грязи, шума и жары. После пары дней в Дели решили ехать в направлении севера, в Ришикеш.

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий