Путешествие по Индии. Часть 4: Дхарамсала — Агра.

Путешествие по Индии. Часть 4: Дхарамсала — Агра.

Как я уже писала в прошлой части, в Дхарамсале мы решили изменить маршрут и отправиться в Агру вместо Амритсара. Причиной перемен стала усталость от восьмимесячного путешествия и плохое самочувствие, но покинуть Индию, так и не увидев Тадж-Махал, мы просто не могли себе позволить.

Дорога Дхарамсала — Агра

Выехать из Дхарамсалы оказалось несколько проще, чем до нее добраться. Прямых автобусов до Агры в Дхарамсале не было, поэтому нам сначала предстояло добраться до Дели. Так как незадолго до отъезда я подхватила простуду, нам было не до приключений. Билеты на автобус до Дели мы купили на ресепшн своего отеля. Стоил один билет порядка 17$ (1100 INR).

Путешествие по Индии: Билет на автобус Дхарамсала — Дели
Билет на автобус Дхарамсала — Дели
Путешествие по Индии: Автобус Дхарамсала — Дели
Автобус Дхарамсала — Дели

Автобус нас приятно удивил: это был самый чистый и приличный автобус за все время в Индии. Дорога из Дхарамсалы до Дели занимает 11-12 часов, и часть из неё проходит по горным серпантинам. В целом, мы перенесли её хорошо, если не считать мой заложенный нос и поднявшуюся температуру. Во всяком случае, дорога до Дхарамсалы была значительно хуже.

Доехав до Дели, мы приняли героическое решение ехать дальше в Агру, не останавливаясь на ночь в этом тяжёлом городе. После 11 часов дороги самочувствие было сомнительным, но новый поиск отелей в Пахарганже показался нам гораздо менее привлекательной затеей.

Главным сюрпризом в Дели стало отсутствие автобусов до Агры (2014 год) в терминале Kashmiri Gate ISBT, в который приехал наш автобус. Нам сказали, что автобусы до Агры отправляются с другой станции — Veer Hakikat Rai ISBT Sarai Kale Khan. После отчаянных торгов, взяли рикшу до этой станции (как обычно, рикши пытались содрать с нас цену междугороднего автобуса).

Путешествие по Индии: Едем на рикше до другого автобусного терминала, Дели
Едем на рикше до другого автобусного терминала

Рикша вез нас по очень странному маршруту и высадил рядом с каким-то автобусом, стоявшим несколько в отдалении от станции. Затем, он словесными уговорами попытался посадить нас в этот автобус. Мы не решились садиться в первый попавшийся жуткий по виду автобус, так как планировали ехать на более-менее приемлемом автобусе Volvo Bus.

Путешествие по Индии: Указатель на терминал Veer Hakikat Rai ISBT
Указатель на терминал Veer Hakikat Rai ISBT, так себе местечко
Путешествие по Индии: местные жители и их импровизированные "дома"
Жители в районе терминала и их импровизированные «дома»…

Рикша высадил нас в жутковатом месте: дорога, бездомные бедняки, спящие прямо на дороге, какие-то трущобы на горизонте. По карте где-то рядом значилась станция, но её не было видно. По узкой дорожке между конструкций похожих на гаражи, мы пошли в сторону, где должна была находиться станция. Вокруг было много грязных людей, живущих целыми семьями на улице. В конце концов, мы вышли к заасфальтированной площадке, на которой стояло много дряхлых автобусов. Судя по всему, это и была автобусная станция.

Путешествие по Индии: Терминал Veer Hakikat Rai ISBT, Дели
Автобусный терминал Veer Hakikat Rai ISBT, Дели

Расспросами нашли нужный автобус (Volvo Bus), билеты купили прямо в нем. Билет стоил около 7$, точная цифра не сохранилась. Этот автобус едет до Агры по прямой платной магистрали, что сокращает время в пути до 4 часов, которые мы провели в полубессознательном состоянии.

Путешествие по Индии: Агра из окна автобуса
Агра из окна автобуса

Заключительным отрезком сумасшедшего пути, который длился уже больше 15 часов стал рикша до Таджганжа — района вокруг Тадж-Махала. К нашему сожалению, автобус привез нас в Агру к пыльной площадке с автобусами и рикшами под названием Agra ISBT, находившейся в 15 километрах от Тадж-Махала и Таджганжа. Снова отчаянные торги, и вот мы тащимся по кочкам в пробке, среди беспрерывно гудящего на все лады транспорта.

Путешествие по Индии: Таджганж, Агра
Таджганж

В момент нашего приезда в Агре стояла адская жара. Воздух раскаленный почти до сорока градусов, бессонная ночь в автобусе, более 15 часов дороги, заложенный нос и повышенная температура… В такие моменты начинаешь ощущать, что вот-вот нащупаешь пределы своих возможностей.

Путешествие по Индии: Таджганж, Агра
Таджганж, Агра

Жилье в Агре

После прибытия в Таджганж нам ещё предстояло найти жилье. Отель, который мы себе наметили и до которого пришлось довольно долго идти по выматывающей жаре, оказался заполнен. В уже почти неживом состоянии пришлось возвращаться назад. После недолгих поисков нашли приемлемое по цене жильё (Shahjahan Hotel, 8$ за комнату с вентилятором), качество в тот момент было уже не очень важно.

Путешествие по Индии: комната в отеле, Агра
Комната в отеле, Агра
Путешествие по Индии: комната в отеле, Агра
Комната в отеле, Агра

Тем не менее, комната была вполне неплохой по индийским меркам, если не считать того, что она больше была похожа на ванную, в которую поставили кровать, из-за того, что была полностью обложена плиткой. Мебели в комнате не было, кроме небольшого отверстия в стене с дверцами. Несомненным плюсом комнаты была недавно отремонтированная ванная, даже несмотря на то, что ремонт не был до конца закончен.

Путешествие по Индии: кафе на крыше, Агра
Кафе на крыше отеля, внимание на Reception :)

Во внутреннем дворике отеля паслась коза, а на крыше располагалось кафе, как и у большинства отелей Таджганжа. Сидя за столиком на крыше, можно было наблюдать за активной жизнью жителей соседних крыш, занимающихся будничными делами на фоне силуэта величественного Тадж-Махала. Первые несколько дней в Агре мы только и могли, что смотреть на это знаменитое «чудо света» издалека, так как из-за моей простуды не было сил на его посещение.

Путешествие по Индии: Вид на Тадж-Махал с крыши отеля
Вид на Тадж-Махал с крыши отеля

Продолжение следует…

Путешествие по Индии. Часть 1: Бангкок — Дели.
Путешествие по Индии. Часть 2: Дели — Ришикеш.
Путешествие по Индии. Часть 3: Ришикеш — Дхарамсала.
Путешествие по Индии. Часть 5: Тадж-Махал и Агра.
Как получить индийскую визу в Бангкоке, Таиланд.