Тайский Новый год на Пхукете

Как мы отпраздновали тайский Новый год на Пхукете

Продолжаем рассказывать о празднованиях традиционного Нового года в разных странах, на которых нам удалось побывать. Сегодня речь пойдет о водном фестивале Сонгкран в Таиланде, который мы застали на Пхукете.

Что такое Сонгкран или тайский Новый год?

Традиционный Новый год в Таиланде отмечается в середине апреля, знаменуя переход солнца в знак Овна и начало нового цикла по астрологическому календарю. Фестиваль также попадает на окончание жаркого сезона в Таиланде, означая скорое приближение сезона дождей.

С празднованием Сонгкрана связано много религиозных буддийских ритуалов, которые немного отличаются от провинции к провинции. Празднование начинается утренним ритуалом подношения монахам в буддийских храмах, омовения статуй Будды, ритуалов почитания предков. Но самой знаменитой в западном мире традицией являются водяные бои, которые разворачиваются на раскаленных солнцем улицах Таиланда в дни празднования тайского Нового года. В этих боях принимают участие и местные, и туристы, независимо от возраста и часто независимо от желания :)

Тайский Новый год на Пхукете

Новый год в Патонге

Мы приехали в Патонг — курортный город на Пхукете — за день до Сонгкрана. Уже на въезде в город маршрутку окатили из ведра воды, вызвав визги, брызги и смех по всему салону. Тайский новый год на пороге! Несмотря на то, что из маршрутки мы вышли сухими, уже скоро по нашим волосам и майкам стекала вода. Поливались в этот день в основном туристы, и это была разминка, разгар праздника нас ждал на следующий день.

Тайский Новый год на Пхукете
Прошлись по улице за день до Сонгкрана

В день Сонгкрана к выходу на улицу мы основательно готовились. К сожалению, у нас не было возможности оставить технику в номере (так как в бюджетном отеле не было ни сейфа, ни камеры хранения), поэтому пришлось упаковывать её в бесконечные слои пакетов.

Первое поздравление с Новым годом прилетело не самым приятным образом. Мы шли вдоль дороги, и вдруг из проезжающего на приличной скорости пикапа в меня плеснули водой, попав аккурат мне в ухо. Из-за большой скорости, очень холодной воды и места, в которое она попала, поздравление оказалось веселым только для поливающей стороны.

Тайский Новый год на Пхукете

Через некоторое время мы вышли на густонасёленную улицу, на которой миски, водные пушки, пистолеты и шланги уже поджидали своих жертв через каждые сто метров. Первое открытие, которое мы сделали: вода очень-очень холодная! Я даже не знаю где можно достать такую холодную воду в жаркий сезон в Таиланде!

Тайский Новый год на Пхукете

Тайский Новый год на Пхукете

Некоторые местные делают знак, что их не нужно обливать (который не всегда принимается во внимание), но большинство прохожих и проезжих принимают поздравления, символизирующие очищение. Помимо обливания водой на Сонгкран также принято намазывать на лицо глину или тальк, в знак благословения.

Тайский Новый год на Пхукете

Атмосфера на улицах Таиланда в это время стоит сумасшедшая: играет музыка, люди в красочных новогодних рубашках танцуют и обливаются водой. Фестиваль проходит очень весело, но мы поняли, что гораздо веселее поливать прохожих, чем быть прохожим в этот день!

Тайский Новый год на Пхукете

Тайский Новый год на Пхукете

Традиционное поздравление состоит из миски воды и благословения тальком, но в Бангкоке и Чиангмае на улицах устраивают настоящие водяные бои, особенно в туристических зонах. Если вам повезет оказаться во время Сонгкрана в Таиланде, то даже не надейтесь вернуться домой сухим. Одевайте купальник, упаковывайте технику и готовьте водяные пистолеты — будет весело!

Тайский Новый год на Пхукете

Как мы оказались на Бали во время Дня Тишины
Из Малайзии в Таиланд за 15$. Как мы добирались с Пенанга в Краби
Как мы оказались в Бангкоке во время военного переворота. Таиланд.
Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.