Как мы оказались на Бали во время Дня Тишины

Как мы оказались на Бали во время Дня Тишины

В преддверии Нового года мы запускаем цикл статей о праздновании традиционного Нового года (не календарного) во Вьетнаме, Таиланде и на Бали, во время которых нам повезло оказаться в этих странах. Первый рассказ посвящен празднованию Ньепи или Дня Тишины на Бали.

Что такое День Тишины?

Традиционный Новый год на Бали празднуется в марте, день определяется по Балийскому Календарю и зависит от фазы луны. Первый день Нового года по Балийскому Календарю называется Ньепи (Nyepi) или День Духов, также этот день известен как День Тишины.

По традиции считается, что в эти дни духи острова выходят на поверхность, с этим связаны различные церемонии, посвященные празднованию Дня Тишины.

Празднование начинается за несколько дней церемониями подношений духам в храмах, на улицах, у воды и заканчивается шумным парадом статуй Ого-Ого в канун Ньепи. На утро после парада остров вымирает, отмечая День Тишины. В этот день никто не ходит по улицам, не шумит, не ездит транспорт, все заведения и магазины закрыты и даже аэропорт не работает!

День тишины на Бали: Статуи Ого-Ого
Статуи Ого-Ого

Символически Днем Тишины люди пытаются как бы обмануть духов, сделав вид, что на острове никто не живет, дабы те оставили его в покое.

Как мы оказались на Бали во время Дня Тишины

Оказаться в это время на Бали было интересно еще с момента первого посещения острова, но специально такую поездку мы не планировали. Приехав на Бали в начале марта, мы стали замечать необычные украшения на улицах в виде украшенных длинных шестов с «домиком» внизу. Эти «домики» предназначены для выставления подношений духам, а вся конструкция, как оказалось, приурочена к подготовке празднования балийского Нового года.

День тишины на Бали: Украшенные шесты к Дню Духов
Украшенные шесты к Дню Духов

Прогуливаясь в один из вечеров по улицам Убуда, мы заметили непривычное оживление рядом с одним из храмов. Вереницы местных жителей всех возрастов, одетых в традиционную праздничную одежду (юбка-саронг и кружевная блуза — у женщин и девочек; саронг, рубаха и платок Уденг — у мужчин и мальчиков), тянулись со всех улиц к храму. Женщины несли массивные корзины и вазы с подношениями на головах.

День тишины на Бали: Женщина несет вазу с подношениями на голове
Женщина несет вазу с подношениями на голове

Мы заметили, что подношения носили только женщины, какими бы тяжелыми они ни были, мужчины только помогали взгромоздить их на голову. Это была одна из церемоний, посвященных Дню Тишины.

День тишины на Бали: Женщина, совершившая подношение духам
Женщина, совершившая подношение духам

Церемония Меласти в храме Танах Лот

Один день у нас был запланирован на съемку заката и рассвета над храмом Танах Лот. К этому моменту мы уже подробнее ознакомились с церемониями, которые предваряют День Тишины и надеялись застать шествие по пляжу — церемонию Меласти — в Куте, куда мы собирались ехать после съемок храма Танах Лот.

Отправившись снимать храм на закате, мы не поверили своим глазам. Большие группы балийцев в традиционных белых одеждах перемещались по направлению к храму и от храма. Это было похоже на белое море людей.

Подойдя поближе, мы увидели церемонию проходящую возле храма. Группы балийцев занимали периметр по кромке воды, оставляли подношения, галдели. По знаку священника, толпа стихала. После молитвы и церемонии омовения важных храмовых статуй, которых принесли в паланкинах, толпа собиралась в процессию, и шла от воды, позванивая колокольчиками на зонтиках и паланкинах. Получилось, что церемонию Меласти, которая символизирует очищение, мы застали у одного из главных водных храмов острова.

День тишины на Бали: Религиозная церемония возле храма Танах Лот
Религиозная церемония возле храма Танах Лот

Надо заметить, что помимо красоты и экзотичности церемонии, есть и неприятный момент. Толпа оставила за собой гору мусора, которая еще долго трепыхалась в прибое. Причем, далеко не весь мусор состоял из разлагаемых подношений, много было и пластика.

На следующее утро возле храма Танах Лот уже никого не было. Зато мы заметили большое скопление людей в храмовых комплексах на берегу, и отправились туда посмотреть.

День тишины на Бали: Религиозная церемония на берегу возле Танах Лота
Религиозная церемония на берегу возле Танах Лота
День тишины на Бали: Благословение от служителя храма
Благословение от служителя храма

Балийцы, всё в тех же белых одеждах, рассаживались на земле, заполняя пространство храма. После мелодичного звонка колокольчика гул разговоров стих, а руки синхронно сложились в молитвенном жесте. Новый звоночек — и толпа расслабилась, вновь загудев. Затем, служители храма вышли к толпе с чашами воды и рисом, которыми стали совершать благословение всех собравшихся.

День тишины на Бали: Религиозная процессия выходит из храма
Религиозная процессия выходит из храма

Ого-Ого парад

Ого-Ого — это название статуй, изображающих различных демонов, чудовищ и сцены из мифов. Статуи Ого-Ого подготавливаются заранее мастерскими, соревнующимися друг с другом в оригинальности. За некоторое время до Ньепи на улицах Бали можно встретить статуи Ого-Ого, находящиеся в процессе изготовления.

День тишины на Бали: Изготовление статуи Ого-Ого
Изготовление статуи Ого-Ого

Эти статуи участвуют в шумном параде накануне Дня Тишины, в конце которого сжигаются, символизируя очищение и победу над злыми духами.

Мы застали Ого-Ого парад в Куте. Статуи выставили на улице задолго до заката. У каждой статуи была своя команда артистов, которая затем выступала на сцене, установленной перед храмом. Довольная толпа зевак разглядывала статуи и фотографировалась. Все это продолжалось до темноты.

День тишины на Бали: Толпа рассматривает Ого-Ого перед парадом
Толпа рассматривает Ого-Ого перед парадом
День тишины на Бали: Статуя Ого-Ого
Статуя Ого-Ого

Мы, честно говоря, ожидали красочного и шумного шествия, но в Куте этого не происходило. Вместо этого, уставшие артисты сидели в ожидании своей очереди на сцену, а зрители уныло толпились вокруг них. Мы попытались пробраться к сцене, но что-то увидеть можно было только с первых рядов и столбов, на которые умудрялись забираться самые проворные.

День тишины на Бали: Артисты ждут своего выступления на параде Ого-Ого
Артисты ждут своего выступления на параде Ого-Ого
День тишины на Бали: Музыканты на параде Ого-Ого
Музыканты на параде Ого-Ого
День тишины на Бали: Мальчики несут Ого-Ого на параде
Мальчики несут Ого-Ого на параде

После парада мы поспешили в один из последних открытых магазинчиков купить что-нибудь из еды на завтрашний День Тишины, когда все будет закрыто. Спешили мы не зря, так как в магазинах уже расхватали все, что плохо лежало. Как мы уже писали, с продуктовыми магазинами в туристической зоне Бали все печально, поэтому пришлось довольствоваться печеньками и чипсами. По дороге заметили, что накануне Ньепи отключили даже банкоматы!

День Тишины

В День Тишины балийцы соблюдают четыре обета: нельзя зажигать огонь (включая свет и электичество), нельзя работать, нельзя покидать дом, нельзя поддаваться желаниям и страстям. Это приводит к тому, что в День Тишины закрыто абсолютно все, включая аэропорт и причалы. Не ходит транспорт, не работают магазины. Разрешается только перемещение в случаях необходимости экстренной помощи. Туристы остаются на территории отеля или гестхауса.

Мы не ожидали, что соблюдение тишины будет настолько серьезным. Интересно было пройтись по пустым улицам и безлюдному пляжу. Но на наше желание выйти хозяйка гестхауса испуганно замахала головой и руками, жестами показывая: «Нет!». Более того, улочка, ведущая к нашему гестхаусу, оказалась перекрыта временными воротами.

День тишины на Бали: Ого-Ого
Ого-Ого

Оказалось, что не зря мы запаслись продуктами. Хотя надо отдать должное хозяйке, которая несколько раз приходила узнать, не хотим ли мы есть, несмотря на то, что никакого питания в наше жилье включено не было.

День Тишины мы провели на террасе своего гестхауса, похрустывая чипсами из темпе (продукт из соевых бобов) и вафлями. На следущий день Бали полнoстью вернулся к обычной жизни, хотя религиозные церемонии продолжаются после Нового года еще несколько дней.

За что мы любим остров Бали
Бали для бюджетного туриста. Наш опыт.
Культура и жизнь острова Бали.
Стать ближе к океану. Серфинг на Бали.
Пляжи юга Бали, Индонезия.
Все записи по Бали