Следующей остановкой в нашем путешествии стала Дхарамсла, городок на севере Индии, известный как «маленький Тибет». Тибетом его прозвали за то, что здесь находится резиденция Далай-Ламы XIV, а вместе с ним проживают около 5000 тибетских беженцев. Район Маклеод-Гандж, в котором сосредоточена тибетская диаспора, сильно отличается от других городов Индии. Возле буддистских храмов крутятся молельные барабаны, по улицам гуляют монахи в бордовых одеждах, женщины в полосатых передниках готовят на пару тибетские пельмшеки момо.
Тяжелая дорога
Дхарамсала или Дармсала находится примерно в 450 километрах от Ришикеша. По индийским меркам это около 12-13 часов езды на автобусе. На такси должно быть немного быстрее, но значительно дороже. Автобусов-слиперов со спальными местами на этом маршруте мы не обнаружили.
Нам предстояло пережить столь длинную дорогу в сидячем автобусе, но это еще не все сложности. Для того, чтобы сесть на этот автобус, нужно было еще добраться до автобусной станции города Дехрадун, что в 50 километрах от Ришикеша, так как из Ришикеша в Дхарамсалу напрямую автобусы не ходят. Заранее скажу, что эта дорога стала одной из самых тяжелых в Индии, и изрядно подорвала запал двигаться дальше на север.
Билет на автобус мы решили купить заранее, в офисе компании Uttarakhand Transport Corporation, находящемся рядом с мостом Ram Jhula в Ришикеше. В официальном офисе компании с нам сделали обычное онлайн-бронирование и взяли лишних денег, больше чем написано на билете. То ли обманули, то ли мы что-то не поняли, но осадочек остался.
Чтобы добраться до Дехрадуна, сначала пришлось взять рикшу до автобусной станции Ришикеша. От нее ходят небольшие маршрутки до Дехрадуна, время в пути около часа. Эта часть пути прошла относительно легко. На станции Дехрадуна нам предстояло еще несколько часов ждать отправления автобуса.
Автобусная станция оказалась довольно грязной и обшарпанной. Все, что там можно делать — это сидеть на разбитых пластиковых стульях на уличной платформе, купить чипсов и сходить в грязный туалет. Также можно наблюдать за невероятной жизнью местных жителей, например, как мужчина бреет свои подмышечные волосы прямо на тротуар.
Автобус класса DELUX оказался хуже чем тот, на котором мы ехали до Ришикеша. Кресла почти не отклонялись, а вместо кондиционера к каждому окну были прикреплены небольшие вентиляторы, многие из которых не работали. Пыль и шум дороги врывались в салон из не закрывающихся окон. В этой чудесной атмосфере нам предстояло провести ближайшие 13 часов.
Ночью автобус сломался. Встали на какой-то темной автобусной парковке. Вокруг колеса собрался консилиум из водителей и любопытных пассажиров. Мы иронически наблюдали картину из салона. Спустя минут сорок, неизвестная поломка была вероятно устранена, и мы двинулись дальше.
Почти вся дорога прошла в беспокойном полудреме. К утру прибыли в Дхарамсалу. Несмотря на то, что билет у нас был до района Маклеод-Гандж, который расположен выше города в горах, водитель выкинул нас на подъезде к Дхармасале, где нас уже поджидали таксисты на хилых малолитражных татах (индийский автопром). Сопротивление оказалось бесполезным, пришлось доплачивать еще и за такси.
Жилье в Дхарамсале
Как оказалось, приехали в Дхарамсалу мы не в самое удачное время. Далай-Лама находился в городе и собирался давать лекции, а это означало, что все отели и гостевые дома забиты до отказа последователями тибетского буддизма. Один за одним отели отказывали нам ввиду отсутствия мест. Комната нашлась только в не самом дешевом по меркам Индии Green Hotel за 16,6$.
Комната оказалась аккуратной и чистой, с балкончиком и горячей водой, так что о переплате мы не пожалели. В холле отеля работала уютная кафешка, в которой мы полюбили проводить вечера, греясь имбирным чаем. На ресепшене и в кафе работали приветливые тибетцы.
Маленький Тибет в Индии
Находясь на улицах Маклеод-Гандж, можно ощутить себя немножко в Тибете. Тихие небольшие улочки петляют вдоль домов в окружении величественных сосновых лесов и горных вершин, иногда обрываясь лестницами и упираясь в дома, прилепленные к крутым склонам. Молельные флаги шелестят на ветру, а в кафе, с непременной фотографией Далай-Ламы на стене, подают преимущественно тибетскую кухню: пельмени момо, тукпу и тибетский соленый чай.
Тибетцы спокойны и доброжелательны в противоположность непоседливым шумным индийцам. Побывав в Дхарамсале, мне с удвоенной силой захотелось посетить их родину, настоящий Тибет.
Туристических достопримечательностей в Дхарамсале практически нет, сюда стоит ехать за природой и атмосферой. В Маклеод-Гандже есть несколько буддийских храмов, администрация Тибетского правительства в изгнании, небольшой музей с фотографиями, повествующий об истории оккупации Тибета Китаем.
Немного отойдя от города, по хорошо протоптанным тропинкам, можно погрузиться в прозрачную тишину гималайского леса. Дхарамсала расположена в долине Кангра, в тени гималайского хребта Дхауладхар. В хорошую погоду его снежные пики видны с некоторых точек Дхарамсалы.
После Дхарамсалы мы планировали ехать в Амритсар, священный город сикхов на границе с Пакистаном. Но с ним так и не сложилось. Оценив свои силы, а точнее их отсутствие, мы решили изменить маршрут. За плечами были уже почти восемь месяцев беспрерывного путешествия по Азии, тяжелая дорога из Ришикеша и вдобавок простуда, которую я подхватила на днях. Из Дхарамсалы было решено двигаться прямиком в Агру, чтобы увидеть одно из «чудес света», знаменитый Тадж-Махал.
Путешествие по Индии. Часть 4: Дхарамсала — Агра.
Путешествие по Индии. Часть 1: Бангкок — Дели.
Путешествие по Индии. Часть 2: Дели — Ришикеш.