Побережье Бали богато разнообразными ландшафтами. Здесь и пологие широкие пляжи с кремово-розоватым песком, тихие лагуны и шумные открытые побережья, обрывистые скалы и берега с черным, словно ночь вулканическим песком. За каждым мысом и поворотом картины меняются одна за другой, словно кадры красочного кинофильма. Я уверена, что нам удалось увидеть лишь малую долю красот, что таит в себе маленький остров.
Пляжи Бали: Nusa Dua
Побережье здесь представляет из себя тихие лагуны, укрытые рифами, с розовато-желтым песком на пляже. Во время отлива ходить по прибою во многих местах затруднительно: ноги по щиколотку проваливаются в рыхлый песок, набухший от воды. Больших волн тут не бывает. Вода у берега светло-бирюзовая и очень прозрачная. Место подходит для тех, кто хочет спокойного, тихого и уединенного отдыха. Народу на пляжах здесь совсем немного, так как вдоль побережья вытянулась длинная цепочка респектабельных отелей, постояльцы которых проводят время на лежаках, углубленных в зелень, метров на 10-15 удаленную от воды.
Никаких заграждений между пляжами отелей нет, так что ходить вдоль прибоя можно совершенно спокойно. Что приятно, несмотря на то что пляжи общественные, местные жители сюда практически не заходят. Из минусов могу выделить, пожалуй, только присутствие большого количества мусора в прибое, в некоторых не самых удачных местах. Мы заключили, что причиной может быть какое-то сезонное течение, так как как раз Нуса Дуа славится самыми чистыми и ухоженными пляжами. Именно здесь расположились сетевые отели с мировым именем. В интернете встретила упоминание о смене течения из-за перемены сезона, но точной информации по этому поводу я не нашла. В мировом океане очень много мусора. Это становится заметным на многих сказочных берегах, во время штормов и перемены течений. Никогда не бросайте мусор в океан и на пляже! Это очень грустно :(
Пляжи Бали: Benoa
Прибрежная линия у основания мыса Benoa со стороны лагун Nusa Dua расчерчена серповидными волнорезами, с живописными беседочками в традиционном стиле в конце каждого из них. До вершины мыса и деревеньки Tajung Benoa мы так и не дошли, так как уже крепко обожгли пятки под полуденным солнцем и сильно устали. Эти пляжи прибежище любителей водного спорта всех мастей, кроме разве что серферов, облюбовавших себе берега шумной деревеньки Kuta. Для неспешного пляжного отдыха место не самое подходящее, так как практически вся водная поверхность используется для шныряния катеров, водных мотоциклов, виндсерфов и прочих, прочих приспособлений для активного отдыха на воде. Не оборудованным техникой, простым пловцам выделены буйками совсем небольшие зоны возле берега.
Пляжи Бали: Sanur
На этом берегу мы провели совсем немного времени, заезжали туда с гидом во время поездки в центральную часть острова. Но побывать на Бали и не посмотреть на черный вулканический песок было бы просто перступлением. Это был один из пунктов моей обязательной программы. Пляж с черным песком выглядит очень непривычно. Я, честно говоря, ожидала что-то вроде серого песка нашей Сочинской Ривьеры, который образовался от постепенного разрушения прибрежной гальки. Но этот песок оказался действительно угольного цвета, с серебристыми кристалликами, переливающимися на солнце, словно зимний снег. В районе Sanur не все пляжи с черным песком.
Пляжи Бали: Jimbaran
Рыбацкая деревушка Jimbaran на юго-западе острова известна, прежде всего, своими рыбными ресторанчиками, столики которых выстроились аккуратными рядами прямо на пляжном песке. Каждый вечер посетители ресторанов, а также просто прогуливающиеся вдоль берега люди, могут наблюдать бесплатное шоу фантастического заката над гладью индийского океана.
О необыкновенном по своей красоте зрелище я уже была наслышана еще до поездки, поэтому было решено приурочить посещение этого места к знаменательной для нас с мужем дате — десятилетии со дня знакомства. Поймав голубенькое такси, мы отправились в деревушку с расчетом приехать туда как раз ко времени заката. Поскольку определенного ресторана мы не знали, таксист привез нас в точку на свое усмотрение. Сначала я немного переживала, что стоило пройтись вдоль берега и выбрать что-то другое, но когда мы вошли «в зал» ресторана, он оказался расположен прямо в центре «представления» и столик нам выдали в первом ряду перед линией прибоя. Всякие прекрасные моменты были в моей жизни, но такого ужина не было еще никогда.
Если вы когда-нибудь решите посетить Бали, не откажите себе в удовольствии лицезреть невероятный по красоте закат и как приятное дополнение ужин из свежайших, сочных морепродуктов. Побережье Джимбарана представляет из себя небольшой заливчик с широкой песчаной линией. Песок здесь розовато-бежевый, мелкий и немного сырой. Не задерживаемые никакими рифами, большие волны с грохотом обрушиваются возле линии прибоя, а вдаль уходит спокойная, золотистая водная гладь. Ходить по прибою здесь легко и приятно. Песок под ногами плотный и бархатистый.
Пляжи Бали: Kuta & Legian
Кута. Здесь все пропитано духом хардрока, отрыва, серфинга, молодежи и свободы. В который раз убедилась, что доверять отчетам в интернете не стоит, особенно если в душа подсказывает другое. Изначально хотелось поехать именно туда, но напугали описания того как там все грязно и ужасно. Это неправда. Если мне еще когда-нибудь выпадет возможность оказаться на Бали, то я выберу именно это место. Да, это конечно не уголочек для спокойного отдыха, но не влюбится в него просто невозможно.
На каждом углу побережья Куты располагаются серферские школы, прокат оборудования, магазинчики, кафешки и отели от самых простых хостелов за 10$ до приличных 4-5* собратьев. По узким улочкам снуют туда-сюда множество мопедов, машин, людей с досками, людей без досок, аборигенов и туристов. Кута просто кипит жизнью. Пляж здесь укрыт очень мелким, сероватым, пушистым песком и очень широкий. Волны средней величины набегают одна за другой, купая в своих водах сотни учеников и любителей серфинга всех возрастов, народов и полов. Плавать в воду тут мало кто заходит, гораздо интереснее кататься, гулять по прибою или прыгать через волны.
Легиан является естественным продолжением Куты, но показался более тихим и спокойным райончиком. Тот же серфинг, те же волны, но меньше шума от дороги и гораздо больше зелени.
Статьи по теме:
(2010 год)
Как мы добирались до Бали.
Парк Птиц и Рептилий. Бали, Индонезия.
Очутиться на другой планете. Остров Бали.
Культура и жизнь острова Бали.
(2011 год)
Поездка с гидом по Бали. Достопримечательности.
Стать ближе к океану. Серфинг на Бали.
Зеленое сердце. Убуд, Бали.
Храм обезьян. Улувату, Бали.