В этом году мы посетили экзотичный и очень далекий от дома остров Бали второй раз. Впечатления об острове дополнились и оформились в более реалистичную картину, чем набор ярких и неоднозначных картинок, оставшийся в голове с прошлого раза. Но наиболее значимым опытом, который я получила в этот раз, для себя я считаю более близкое знакомство с Океаном, посредством теоретических и практических уроков серфинга.
И даже не настолько важны мои успехи или неудачи в катании на доске, насколько важно полученное понимание процесса формирования волн, понимание настроений океана, различение видов волн, на которые раньше особого внимания не обращала. И самое главное, пожалуй, это ощущение мощи и беспощадности этой невероятной массы воды на своей шкуре.
Главный урок, который я усвоила практически сразу: нет серфинга без освоения искусства не тратить силы на борьбу со стихией. Чувство момента когда нужно подождать, а когда двигаться, какая волна пройдет, а какая снесет тебя, когда доска спокойно перепрыгнет волну, а когда улетит под напором водной лавины, тащя тебя за собой — без всего этого дорога до места катания выматывает за один-два раза даже самых спортивных людей.
Опытные серферы совершенно четко различают «каналы» из боковых течений, с помощью которых добраться до линии лайнапа (место, где «зеленые волны» только начинают формировать гребень обрушения, собственно, где и происходит весь не учебный серфинг) без особой выматывающей борьбы со стихией. Очень важно чувствовать какая волна твоя, а на какую лучше не соваться, ощущать момент, когда волна тебя подхватила и пора вставать, а когда нужно сделать еще пару гребков… В важности понимания таких мгновений и открылся для меня серфинг, а встать на доску и съехать с волны оказалось далеко не самое сложное.
Что касается школы, то мы выбрали русскую школу серфинга Windy Sun. Сравнивать особо не с чем, поэтому дать объективную оценку качеству обучения довольно сложно. Можно разве что судить по занятиям других школ, которые мы видели на берегу. Были ребята, которые делали что-то не очень вразумительное, особенно забавно выглядели «индивидуальные инструкторы» — местные, которые предлагали свои услуги всем подряд на пляже.
Иностранные школы, та же ProSurf, выглядели довольно внушительно, возможно качество обучения там получше, чем у наших. В целом обучением я осталась довольна, доступно и интересно дали теорию, много внимания уделялось ошибкам и технике. Из минусов: на мой взгляд, практика была довольно скомканная, нас сильно гнали, как-будто основной целью было не научиться делать все правильно, а прокатиться как можно больше раз и как можно быстрее выйти на лайнап, не научившись толком основам. Теперь, зная основы, я бы попробовала походить в англоязычную школу, если бы пошла учиться в следующий раз.
Теперь перечислю вещи, которые оказались для меня неожиданными или представлялись несколько по-другому.
Вес и размер учебной доски. Да, учебный лонгборд держится на волне как корбаль за счет своего размера, но донести его до воды, пробраться с ним через разбивающиеся с огромной скоростью и энергией волны оказалось сложной и выматывающей для меня задачей. Короткие и маневренные досочки, с которыми рассекают загорелые красотки по пляжам в фильмах совершенно непригодны для обучения.
Скорость. Скорость при катании даже на пене оказалась гораздо выше, чем мне представлялось. Первый проезд с волны лежа пузом на доске был просто откровением. Сила, скорость, скольжение, холодные брызги и горячее солнце — ах!
Встать на доску оказалось не таким уж сложным заданием. На доски нас поставили в первый же день. Гораздо сложнее оказалось освоение поворотов и грамотной стойки, без которых нормальный серфинг невозможен.
Форма одежды и натертые колени. Катались мы в специальных кофтах для серфинга с длинными рукавами, в длинных шортах и наколенниках. Малейшее пренебрежение формой одежды для новичка будет стоить ему солнечных ожогов и стертых об доску коленей и ладоней. В моем представлении форма одежды была купальником, в лучшем случае с маечкой, чтобы не обгореть. Конечно, опытные серферы могут уже обходиться и купальником, а у меня же до сих пор не зажили натертые об учебную доску колени.
Вода в океане холодная. Сверху печет тропическое солнце, но вода сильно не прогревается. Два часа в довольно прохладном океане пролетают незаметно, когда активно двигаешься (практическая часть занятий длилась 2 часа). Но в итоге я все же заболела и не смогла отходить все свои занятия до конца.
Красные от соли глаза. Мои глаза продолжали быть кровавого оттенка весь отпуск, несмотря на капли и прекращение посещения уроков после простуды.
Вода в волне не движется, пока не началось обрушение. Она просто колеблется вверх-вниз. Вся разрушающая энергия движения находится в срывающейся с гребня пене. Поэтому самое безопасное место под водой в этой недвижимой воде.
Стиральная машина. Название действительно совершенно правильно отображает процесс. Стиральную машину я испытала дважды — один раз с доской, а второй просто купаясь в положенном для этого месте. Причем стиралка без доски закончилась травматичнее — разбитой об дно губой. Если описывать в двух словах, то это когда бешеная масса воды начала закрываться прямо над тобой и вместе с тобой. При этом ты уходишь под воду и делаешь непроизвольный кувырок на 360 градусов. Хорошо если один. Я в этот момент ощутила себя беспомощным зародышем в материнских водах.
Бывают не только лунные, но и солнечные приливы. Солнечные приливы ощущаются только в экваториальных широтах, но все равно для меня это было новостью.
Волна легко может сломать доску. Сила падающей воды настолько мощна, что сломать напополам доску очень просто, если не соблюдать определенные меры предосторожности. Один ученик из нашей группы сломал доску при нас.
Страшно. Притягательно. Когда дело доходит до лайнапа (изначально занятия происходят на «пене» (foam), переход на зеленые волны (line up) — следующая ступень), и ты сталкиваешься со cтихией лицом к лицу, а не в мыслях в уютной постели, то становится действительно страшно. Тут уже думаешь: а не отказаться ли мне вообще от этой идеи пока не поздно? Ведь чтобы понимать океан и с ним дружить, нужно жить и расти где-то рядом, а не в тысячах километров в глубине материка.
Но потом проходит время, ты возвращаешься домой, акклиматизируешься, перевариваешь полученный опыт, а потом все чаще в голове возникает мысль: и все же это было чертовски здорово, хочу еще!