Как сэкономить в путешествии? Часть 2.

Как сэкономить в путешествии? Часть 2.

В первой части статьи мы обсудили вопросы экономии на транспорте и жилье в путешествии. В этой части рассмотрим пути экономии на питании, экскурсиях и сувенирах.

Еда

Одна из основных статей расхода в любом путешествии — это еда. Поэтому, правильно выбрав формат питания, можно значительно сократить траты на эту часть бюджета.

Питание в отеле

Не стоит заранее заказывать питание в отеле. За исключением курортного формата «All inclusive», питание в отеле обходится гораздо дороже кафе и ресторанов, даже тех, что сосредоточены в туристических местах. По той же причине не стоит питаться в ресторанах отеля по меню. Рестораны отеля могут быть удобными, интересными, шикарными, но никак не экономичными.

Завтраки в отелях высокого класса представляют широкий выбор блюд, но вы все равно не сможете съесть даже половину ассортимента и будете переплачивать только за возможность выбора.

Как сэкономить в путешествии: завтрак в отеле
Завтрак в отеле, Китай

Даже если у вас есть опасения, что вы не найдете никаких подходящих кафе поблизости, всегда можно оплатить отельное питание по приезду.

Кафе и рестораны

При выборе кафе или ресторана нужно стараться избегать через чур туристических локаций. Кафе и рестораны первой береговой линии на курорте или в непосредственной близости к исторической достопримечательности, как правило, дорогие и плохие. За те же блюда они берут больше, чем менее удачно расположенные конкуренты, и не стремятся удержать клиентов качеством, так как спрос всегда высок.

Для питания лучше выбирать немного отдаленные от самых туристических мест заведения, в идеале, ориентированные на местную публику. Местного клиента заведение будет стараться удержать, в отличие от постоянно меняющихся туристов.

Фудкорты в ТЦ

Фудкорт в торговом центре — это далеко не всегда McDonald’s и KFC. Иногда в больших моллах создают целые «кварталы еды»,  в которых представлено множество кухонь мира с блюдами неплохого качества и большими размерами порций. Так как в фудкортах нет официантов, обед или ужин в них может выйти экономичнее, чем в кафе.

Как сэкономить в путешествии: Фудкорт в Сингапуре
Фудкорт в Сингапуре

Бюджетные забегаловки

Если денег у вас немного, а путешествовать все равно хочется, то вам прямая дорога в забегаловки и столовые, ориентированные на местный рабочий класс. Еда в таких местах может сильно отличаться от привычной вам, меню часто нет или оно написано на местном языке. Цены максимально низкие, насколько это может быть для данной страны. Все это следствие того, что они существуют для местной публики, которая приходит сюда просто поесть, а не посидеть с друзьями или отметить какое-то важное событие. Найти их обычно не очень сложно, особенно в ЮВА: очень скромный интерьер, отсутствие официантов (обычно линия-раздача), местные посетители, меню на местном языке, низкие цены.

Как сэкономить в путешествии: бюджетное кафе-столовая во Вьетнаме
Бюджетное кафе-столовая во Вьетнаме

Супермаркеты

Если с местной едой по каким-то причинам не сложилось, а на кафе денег нет, то остается еще один вариант — обычные супермаркеты. Даже если готовить негде, хлеб, консервы и печенюшки спасли от голодной смерти уже не одного путешественника.

Экскурсии

Организованные экскурсии могут вытащить из вашего кошелька больше денег, чем жилье и питание вместе взятые. Поэтому, мы рекомендуем очень хорошо взвешивать необходимость покупки организованных экскурсий. Да, порой бывают места, которые невозможно или очень сложно посетить без экскурсий, но в большинстве случаев, это не так. Гораздо экономичнее и приятнее будет посетить достопримечательность самостоятельно, даже если вы закажете такси до места.

Экскурсии чисто развлекательной направленности (прогулки на лодке, ночная рыбалка, танцы с ужином и т.д.), рекомендуем исключить вообще, если не стоит цель развеять скуку за любые деньги.

Как сэкономить в путешествии: Экскурсионная группа в Агре, Индия
Экскурсионная группа в Агре, Индия

 

Что-нибудь посмотреть можно и вообще ничего не заплатив. Во многих городах бывают дни бесплатных музеев, а любителям прогулок можно выбрать для посещения колоритные районы и бесплатные парки.

Стоит заранее поинтересоваться про скидочные предложения для туристов. Многие города предлагают программы для туристов в виде проездных, в цену которых включена плата за осмотр достопримечательностей с хорошей скидкой.

Сувениры

Первое, что можно здесь посоветовать, желающим сэкономить — это не покупать сувениры в отеле и в самых туристических местах. Те же самые сувениры можно найти в супермаркетах и книжных магазинах за гораздо более низкую цену, чем в туристических палатках.

Также можно посоветовать рассмотреть в качестве сувенира не банальные китайские брелки и магниты, а обычные продукты и вещи местного производства, купленные в супермаркете (чай, кофе, варенье, соленья, необычная посуда и т.д.).

Как сэкономить в путешествии: Сувенирная лавка, Бали
Сувенирная лавка, Бали

Если страна славится каким-либо продуктом, то точно не стоит покупать его в сувенирной лавке. Продукты в сувенирной упаковке обычно низкосортные и лежалые. Для покупки стоит найти магазин, где этот продукт покупают местные для повседневного употребления.

Экономных вам путешествий!

Как сэкономить в путешествии? Часть 1.