Как сэкономить в путешествии? Часть 1.

Как сэкономить в путешествии? Часть 1.

В путешествиях иногда нам приходилось серьезно экономить, и от того, сможем мы найти пути сокращения бюджета или нет, порой зависела судьба всей поездки. Но речь в этой статье пойдет не только о бюджетных путешествиях. Мы поговорим о разумных тратах, которые помогут сократить раздутые бюджеты на отдых. 

Готовимся заранее

Авиабилеты

Если у вас есть возможность запланировать путешествие минимум за три месяца до отъезда, то это отличный повод сэкономить. Авиакомпании предлагают привлекательные цены при покупке билетов за несколько месяцев до вылета. Если начать следить за спецпредложениями авиакомпаний за четыре-пять месяцев до поездки, то велики шансы найти билеты с хорошей скидкой. Вылеты по будням часто оказываются дешевле пятницы и выходных, можно сэкономить, начав отпуск с середины недели.

Как сэкономить в путешествии
В небе над Индонезией

Даты поездки

Стоит заранее изучить периоды местных праздников и каникул и перенести поездку, если она попадает на «горячие даты». Иначе вы рискуете переплатить не только за билеты, но и в течение всего путешествия. Нужно иметь ввиду, что Новый Год и школьные каникулы во многих странах не совпадают с европейскими.

Бронирование отеля

Многие, особенно фешенебельные, отели делают скидку за раннее бронирование или предоставляют бонусы, например, в виде улучшенной категории номера. Нас несколько раз заселяли в более дорогой номер, чем мы оплачивали, в качестве бонуса за ранее бронирование. Сроки могут отличаться, обычно под ранним бронированием понимается заказ за четыре и более месяцев до поездки. Мы обычно бронируем отели через booking.com или agoda.com

Исключение в этом пункте стоит сделать для самого бюджетного жилья, вроде хостелов и гестхаусов (гостевых домов). В них про вашу бронь за такой срок могут просто забыть.

Как сэкономить в путешествии: улучшенное бунгало
Бунгало улучшенного класса, полученное за ранее бронирование. Лангкави, Малайзия

Как сэкономить на жилье

Отели

Отели могут дать скидку за длительное проживание, особенно отели бюджетного класса. Если вы собираетесь оставаться в одном месте более двух недель, поинтересуйтесь на ресепшене насчет скидок, прежде чем продлевать проживание по стандартной цене.

«Звездность» отеля каждый выбирает на свой вкус и кошелек. Здесь можно отметить, что, к сожалению, от страны к стране понимание качества сервиса при одинаковой звездности отличается. Особенно это касается отелей среднего уровня. Если качество отелей среднего уровня в выбранной стране неплохое, то можно хорошо сэкономить, взяв меньшее количество звезд, но более выгодное расположение.

Съем у местных

Съем жилья у местных позволяет экономить за счет более низких цен, чем у отелей. Также, как правило, вы получаете гораздо большую площадь и дополнительные бонусы, например, в виде кухни.

Но здесь есть и свои минусы. При съеме жилья на длительный срок напрямую у хозяина или агента, обычно требуется внести сразу сумму за несколько месяцев, иногда еще и залог, что может быть не каждому по карману. Также нужно будет дополнительно оплачивать коммунальные платежи, что в сумме может выйти как проживание в бюджетном отеле. Частные дома и квартиры для длительной аренды обычно располагаются на окраинах, так что еще понадобится тратиться на транспорт.

Как сэкономить в путешествии: Комната в Хошимине
Комната в Хошимине, снятая у местных жителей

Частное жилье также можно бронировать через веб-сервисы, такие как airbnb. Из плюсов: возможность бронирования на короткий срок, возможность найти жилье в туристическом центре дешевле отелей, возможность снять комнату, а не квартиру целиком. Имейте ввиду, что в странах ЮВА на airbnb представлено много дешевых гестхаусов, выдающих себя за жилые квартиры. При съеме комнаты нужно понимать, что в квартире помимо вас будет жить еще хозяин или другие туристы.

Хостелы и гостевые дома

Любой гид по бюджетным путешествиям посоветует вам жить в хостеле, как самом лучшем варианте при скромном бюджете. У нас на этот счет другое мнение.

Во-первых, это дешевле только в случае, если вы путешествуете в одиночку или у вас с попутчиками раздельные бюджеты. Две койки в сумме уже равны или дороже съема отдельной комнаты в бюджетном отеле или гестхаусе. В хостелах иногда бывают приватные комнаты на съем, но мы не раз наблюдали как хостелы завышают цены по сравнению с недорогими отелями за счет предоставления вам якобы «особой атмосферы общения».

Во-вторых, далеко не каждому будет по душе делить комнату и/или душ с множеством незнакомых людей, а также «вливаться в атмосферу общения», когда общаться ни с кем не хочется.

Поэтому, прежде чем ориентироваться на хостелы, нужно оценить, что предлагают отели, гестхаусы и частный сектор.

Как сэкономить в путешествии: гестхаус на Фукуоке, Вьетнам
Гестхаус на Фукуоке, Вьетнам

Гестхаус или гостевой дом отличается от отеля небольшим количеством комнат и тем, что хозяева живут рядом с постояльцами (в соседнем домике или на другом этаже). Это в теории, а на практике часто гестхаус не отличишь от бюджетного отеля. Гестхаусы обычно предлагают очень выгодные цены на проживание: на уровне или дешевле хостелов. Комнаты в гестхаусах, как правило, приватные, а санузел иногда бывает общим. Бронировать их можно на тех же сайтах, что и отели (например, booking.com или agoda.com) или искать на месте по вывескам.

Как сэкономить на транспорте

Такси

Первый и самый главный пункт экономии на транспорте — это отказаться от такси. Поездки на такси лучше заменить местным транспортом, в крайнем случае, можно использовать Uber, который сейчас доступен во многих странах мира.

Местный транспорт

Стоит потратить немного времени на то, чтобы разобраться в сети местных маршрутов, и получить как бонус приятную цену и погружение в местный быт. В ЮВА вы еще дополнительно получите более высокую надежность по сравнению с туристическими сервисами.

Как сэкономить в путешествии: ЖД вокзал Куала-Лумпура, Малайзия
ЖД вокзал Куала-Лумпура, Малайзия

Моторикша

Если ваша цель сэкономить, а не получить необычных ощущений, то моторикш в большинстве случаев нужно избегать. Они, как правило, берут больше денег, чем местный транспорт и крайне ненадежны. В Азии есть места, где кроме моторикш нет другого транспорта. В этом случае, следует заранее изучить адекватный уровень цен на проезд, и торговаться, если водитель пытается взять слишком много.

Как сэкономить в путешествии: моторикши в Бангкоке, Таиланд
Моторикши «тук-тук» в Бангкоке, Таиланд

Личный транспорт в аренду

Прежде чем арендовать транспорт, оцените насколько он действительно необходим. Аренда с бензином может быть оправдана, если вы собираетесь много ездить по отдаленным местам, а тот же маршрут на местном транспорте выйдет дороже. В противном случае, на аренде личного транспорта можно сэкономить.

Как сэкономить в путешествии: На велосипеде в Камбодже
На велосипеде в Камбодже

Велосипед может стать отличной альтернативой мопеду или машине. Стоит дешевле, не требует топлива, отлично подойдет для разовых вылазок к достопримечательностям.

Ноги

Может звучать забавно, но замена транспорта пешими прогулками может помочь сэкономить хорошие суммы. Безболезненные походы на большие расстояния — дело привычки, и это тренируется. Ноги хорошо выручали нас в двух типах ситуаций: ежедневные повторяющиеся маршруты (например, до пляжа или до кафе) и выбор пешего маршрута как альтернативы дорогому транспорту, когда нет других вариантов (например, такси от вокзала до отеля).

Продолжение: Как сэкономить в путешествии? Часть 2.