Достопримечательности Сингапура

Достопримечательности Сингапура

Развлечений для туристов в Сингапуре великое множество на любой вкус. Грандиозные туристические аттракционы, такие как Singapore Flyer, смотровая площадка на Marina Bay Sands, лазерное шоу на фонтанах или Gardens By The Bay будут интересны всем.

Для любителей культурного отдыха представлены в ассортименте музеи, памятники истории, проводятся различные концерты, в том числе на открытом воздухе, например, бесплатные концерты у Symphony Lake в Ботанических садах.

Колоритные исторические райончики ждут тех, кто любит погрузиться в городскую атмосферу. Ценителям природы тоже есть где разгуляться: ботанические сады, тематические парки, национальный заповедник, лучший в мире зоопарк.

Конечно, посетить все достопримечательности Сингапура за один короткий отпуск очень сложно. Несмотря на то, что мы пробыли в городе почти две недели, очень многое осталось за кадром, столько, что хватило бы на еще один заезд. В этой статье я опишу основные интересные места, которые мы посетили.

Достопримечательности Сингапура: Залив Марина Бей
Залив Марина Бей, Сингапур

Залив Марина Бей и окрестности

Залив Марина Бей (Marina Bay) можно считать визитной карточкой Сингапура. Вокруг него сосредоточены самые узнаваемые строения, здесь кипит деловая, культурная и туристическая жизнь города-государства. С одной стороны залива расположен главный деловой район CBD, это своего рода азиатский Манхеттен. Он застроен исполинскими небоскребами, а его узкие улочки запружены суетливыми людьми в дорогих белых рубашках, спешащими по своим важным высокооплачиваемым делам. С противоположной стороны залива разместилось «здание, которое нельзя не заметить» — грандиозное сооружение отеля Marina Bay Sands.

К отелю ведет необычный спиральный пешеходный мост Helix Bridge. На корабле, который плывет под облаками и одновременно является крышей отеля, располагается смотровая площадка для всех желающих, рестораны, кафе и бассейн для проживающих в отеле. Ради этого бассейна мы купили пару ночей в отеле Marina Bay Sands и ни разу об этом не пожалели! Опыт плавания на уровне облаков невероятный! Сам отель, кончено же, очень высокого уровня. Бассейн неглубокий, на всей его протяженности глубина около 1.3 метров, но зато довольно длинный. На крышу пропускают по специальным карточкам, которые выдают при заселении в отель. На карточке отмечают факт выдачи вам бумажного браслетика за каждый день посещения. Находиться на крыше совершенно не холодно, благодаря экваториальной погоде. Однако, в случае ненастья, бассейн могут закрыть. На смотровую мы не ходили, так как виды посмотрели непосредственно с края бассейна. Самое приятное, что видимость не загораживается никакими защитными сетками и стеклами. От бортика бассейна до края еще порядка двух метров, так что даже специально выпасть довольно сложно.

Прогуливаясь по набережным Marina Бей, можно любоваться необычными архитектурными строениями, такими как музей искусств ArtScince Museum в виде лотоса или концертно-развлекательным комплексом Esplanade в форме половинок тропического фрукта дуриана. По вечерам, на набережной Бейфронт (Bayfront) можно наблюдать лазерное шоу, которое проецирует изображения под музыку на поверхность бьющих фонтанов. А на противоположном берегу сменяющие друг друга один за другим туристы фотографируются у статуи-фонтана Мерлайона — мистического льва с рыбьим хвостом — символа Сингапура. Бесспорно, это самый красивый и впечатляющий район Сингапура. Ближайшие к заливу станции метро: Promenade, Bayfront, City Hall.

Singapore Flyer

Сингапурское колесо обозрения находится тоже в районе Marina Bay и видно невооруженным глазом. Это самое высокое на данный момент в мире колесо обозрения, которое поднимает посетителей на высоту 55-этажного дома. Пассажиров сажают в просторные капсулы на 28 человек. По середине капсулы расположена скамейка для всех желающих, но вы также можете свободно ходить внутри кабинки. Полный оборот колеса занимает около получаса. Нужно ли говорить, что взору с колеса открываются головокружительные виды?

Покупая билеты, имейте ввиду, что на кассе вас могут предупредить о наличии очередей на посадку, если дословно, то нам сказали, что «на посадку может быть очередь, но мы не знаем какая». Эта фраза вызвала некоторое смущение, но мы все равно пошли. В итоге очередь была небольшой и двигалась очень быстро. Совет тем, кто планирует делать хорошие фотографии с колеса: не ходите на него ночью. Выдержка будет слишком большой, что из-за вращения колеса приведет к смазанным фото, а стекла кабины будут бликовать от осветительных огней. Я об этом знала заранее, но у нас все равно сложился ночной поход. Чтобы просто получить удовольствие, вечернее время подходит отлично. Стандартный взрослый билет на момент поездки стоил порядка 30S$ (сингапурских доллара). Подробнее

Gardens by The Bay

Футуристичный сад-экосистема, находится аккурат за отелем Marina Bay Sands и соединен с ним общественным пешеходным мостом. В саду «растут» огромные искусственные деревья, плотно засаженные натуральной зеленью, а также разбиты красивые тематические сады. Ночью деревья светятся разноцветными огнями под музыку. Хочу отметить, что эта система обеспечивает себя энергией и водой полностью сама. Подробнее вы можете почитать в википедии. У верхушек деревьев проложена дорожка, по которой можно погулять, поднявшись на нее по лифту или лестнице, расположенным внутри «главного дерева».

Также к садам относятся два крытых парка: Flower Dome и Cloud Forest. Flower Dome — это сборник красивых и интересных растений со всего мира, а внутри Cloud Forest находится нечто необычное. Попадая внутрь, вы видите перед собой огромный по высоте (30 метров) водопад, срывающийся с вершины искусственного холма, покрытого растениями. Вдоль «холма» также проложены дорожки на различной высоте, а внутри располагается лифт. Климат, созданный для растений внутри Cloud Forest довольно прохладный, имейте ввиду! За вход на подвесную дорожку вдоль деревьев мы отдали 5S$ за человека. За вход в крытые сады 28S$ с человека за оба, можно брать по-отдельности. Подробнее

Сингапурский зоопарк

Еще одно довольно дорогое, но стоящее посещения туристическое удовольствие. Сингапурский зоопарк многими признается лучшим в мире из подобных заведений. Большинство животных содержатся в открытых вольерах, а от посетителей их отделяет небольшой ров и тонкие проводки с электричеством. Опасные кошки все-таки живут в клетках, а змеи за стеклом. Некоторые животные вообще свободно гуляют среди посетителей, как например в накрытом сеткой вольере с летучими лисицами, птицами, крошечными оленями и лемурами, среди которых гуляют посетители. Лемуры очень общительны, их можно даже погладить!

Сам сингапурский зоопарк выглядит как зеленый тропический лес, гулять по нему очень приятно. В определенные часы проводятся кормежки животных, во время которых они наиболее активны, поэтому на них интересно смотреть. Расписание кормежек написано на карте, которую можно взять при входе. Несмотря на богатое собрание интересных видов, общую аккуратность парка и хорошее состояние животных, впечатления у меня остались все-таки двоякие. Много раз, когда я читала про «самый лучший в мире зоопарк, где животные держатся в естественных условиях», я представляла себе нечто менее похожее на обычный зоопарк. Возможно, на меня бы произвели большее впечатление открытые вольеры, если бы я уже не видела подобных парков, где птицы летают над твоей головой и ходят вместе с тобой по дорожкам. Каким бы он ни был, это зоопарк, а не заповедник, и места многим животным маловато.

Зоопарк состоит из 3-х частей: основного, речного сафари и ночного сафари. Речная долина открыта совсем недавно и до конца не доделана. В целом, она представляет из себя аквариумы, с представителями фауны крупнейших рек земли. В качестве сафари там должна открыться прогулка на лодке. Ночное сафари — это отдельная история. На него стоит обязательно сходить. Ничего подобного вы скорее всего не видели и вряд ли увидите где-то в другом месте. Ночное сафари — это примерно получасовая поездка на открытом трамвайчике вдоль вольеров с ночными животными в темное время суток. Трамвайчик едет медленно и тихо, а животные освещаются слабыми холодными фонарями, напоминающими свет луны. Съемка со вспышкой здесь запрещается не формально, а на полном серьезе. Наш вагончик несколько раз останавливали и персонально делали замечания особо непонятливым пассажирам. Вспышка может вызвать агрессию животных, как пояснила наш гид. Помимо поездки на трамвае по ночному парку можно погулять самостоятельно, в некоторые части трамвайчик не заезжает. Цена билетов зависит от набора парков, которые вы собираетесь посетить. Один зоопарк стоит 22S$ наборы от «два в одном» до «четыре в одном» (четвертый — это парк птиц, который находится в другой части города) стоили 39-89S$ за взрослого человека.

Добраться до зоопарка можно на городском транспорте метро+автобус, но это оказалось довольно утомительно, автобус ехал долго по спальным районам и был набит людьми. Обратно мы ехали на такси ~ за 30S$ до центра города. Подробнее

Остров Сентоза

Вдоль и поперек туристический остров Сентоза (Sentosa) до краев набит развлечениями на любой вкус и тугой кошелек. В общем-то, кроме пары отелей, нескольких пляжей и многочисленных аттракционов на острове больше ничего нет. Здесь находится парк Universal Studios, океанариум, старый военный форт, аквапарк для детей и многое многое другое. На Сентозу можно потратить целый день и большое количество денег :)

Стоимость развлечений колеблется от 10S$ до 100S$ за билет. Мы посетили парк бабочек, океанариум и немного отдохнули на пляже. Парк бабочек оказался скорее разочарованием, на Сентозе он является лишь небольшим дополнением к общему ассортименту развлечений и ни в какое сравнение не идет с парком в Куала-Лумпуре. Разнообразие бабочек невелико, а в разделе насекомых часть жуков и вовсе оказалась мертвой! Тем не менее, если вы никогда не были в парке, где над вашей головой порхают бабочки, этот парк можно посетить. За вход отдали порядка 16S$ с человека.

Океанариум довольно интересный, самая впечатляющая часть — это конечно же аквариум-тоннель внутри которого можно перемещаться на движущейся дорожке. Личное впечатление, что гонконгский несколько интереснее, несмотря на то, что там нет такого тоннеля. За вход в океанариум ожидайте заплатить 30S$ с человека.

Пляжи на Сентозе бесплатные, чистые и довольно аккуратные. Имеется полная инфраструктура: раздевалки, души, туалеты, кафе. Я ожидала, что пляж по соседству с крупнейшим портом мира будет несколько хуже. Palawan Beach представляет из себя симпатичную лагуну с бирюзовой водой. И только множество кораблей на фоне напоминает, что вы находитесь не на торпическом курорте. Вход на пляжи и пользование раздевалками бесплатное.

Перемещение по острову также бесплатное на специальных туристических автобусах. Добраться до Сентозы можно на автобусах, метро, легком экспресс-поезде, такси или пешеходному мосту. Но самый интересный способ — это канатная дорога. Путешествие на канатке через залив — это прекрасное развлечение само по себе. Ближайшая станция канатной дороги Cable Car находится у метро Harbourfront. От нее можно отправится на Сентозу или в другую сторону на гору Фабер.

При посещении острова через канатную дорогу «плата за вход» на остров уже включена в билет. Также при покупке билетов на какнатку, предлагается купить различные «пакетные туры» развлечений на острове. Обычный билет до Сентозы стоит 26S$ Подробности с ценами

Музеи

Музеев в Сингапуре много. Наиболее интересными, на мой взгляд, могут быть: National Museum, Museum of Arts, Peranakan Museum, Asian Civilisations Museum. Мы успели посетить только последний. Музей очень красивый! Посещения стоит однозначно, особенно любителям восточной тематики. Вход в музей стоит 8S$, но за семью (4 человека) мы отдали 24S$. Подробнее

Колоритные районы

Посещение рекомендуется всем, кто хочет понять какой Сингапур может быть за пределами «видов с открытки», и кто любит гулять пешком. Самые «колоритные» районы — это Литл-Индия и Чайнатаун.

Маленькая индия значительно отличается от остальной части Сингапура, будь то вылизанный центр или простые спальные районы. Улицы этого района застроены очень старыми двух-трех этажными домиками колониальных времен в большинстве своем в плохом состоянии. На первых этажах располагаются торговые лавки и забегаловки. На выходе из метро Little India и вовсе располагается продуктовый рынок и торговые ряды с барахлом. По улицам туда-сюда снуют индианки в национальной одежде, а текстильные лавки торгуют преимущественно сари. В районе также можно посетить несколько красивых индийских храмов. В одном из них нас даже угостили бананами. Сам по себе район довольно хаотичный и пошарпанный, с узкими улицами и большим количеством народа. Я бы не рекомендовала таскаться по нему с ребенком, а в остальном посещение может быть интересным.

Китайский квартал также застроен яркими старинными домами, но гораздо более ухожен. Он тесно переплетается с деловым центром CBD, его улицы чисты, а дома отреставрированы. На первых этажах домов располагаются офисы, иногда кафе. Гуляя по Чайнатауну, можно посетить несколько китайских храмов и даже индийский. Невозможно пропустить большое красивое здание буддийского храма Buddha Relic Tooth Temple и яркий рынок китайских сувениров рядом с ним. Начинать прогулку по китайскому кварталу лучше со стороны метро Raffles Place.

Еще один район, по которому стоит прогуляться — Орчард (Orchard Rd). Это улица сверкающих бутиков, отелей и большого количества людей. Здесь можно ощутить очень динамичный и современный Сингапур.

Статьи по теме:
Его величество Сингапур.
Как получить визу в Сингапур?
Заметки на полях — Сингапур.
Прогулка по Сингапуру.