На днях мы вернулись из Сингапура. Этот молодой и небольшой город-государство, переживший каких-то 50 лет назад свое второе рождение, прекрасен, прогрессивен и величественен не по годам. Сингапур мне напомнил молодого китайского принца, ухоженного и следящего за модой, энергичного, современного, но не лишенного при этом своих корней и истории. Этот город открыт для художников и талантов, его улицы до краев наполнены материализованными мыслеформами прекрасных архитекторов и скульпторов, которым дали полную свободу выражения.
Его вены бурлят бесконечными фестивалями, выставками и концертами. На набережной каждый вечер в открытом театре играют талантливые музыканты, а зрители слушают их совершенно бесплатно. Детский симфонический оркестр также безвозмездно исполняет Вивальди в зале Эспланада, находя свое место среди плотного графика концертов знаменитостей, представлений и прочих мероприятий театра. Неподалеку располагаются крытые палатки фестиваля еды, а вдали трепещут на ветру яркие пятна фестиваля кайтов. На открытой площадке возле воды проходит репетиция концерта к дню государства. Культурная жизнь в Сингапуре видна как на ладони, она открыта всем, а не живет своей собственной подпольной жизнью для избранных.
Озеленение и экология — бич современного Сингапура. Город зелен до краев, тонет в цветах и фонтанах, но все ему мало. Здесь есть место даже сумасшедшим экопроектам, таким как искусственная футуристичная экосистема Gardens By The Bay. Сейчас совсем не верится, что полвека назад Сингапур был настоящей помойкой. Колониальная архитектура и историческая застройка придает улицам Сингапура особую изюминку. Колониальные здания и католические церкви, покрытые патиной лет, преисполнены европейским изыском и причудливо обрамлены тропическими растениями. Часть храмов ныне занята протестантскими религиозными организациями, ведущими активную пропагандистскую деятельность, а CHIJMES (Convent of the Holy Infant Jesus), например, отреставрирован и вовсе превращен в ресторанно-развлекательный комплекс. Находиться в этом храме-ресторане очень странно.
Историческая застройка, кое-где сохранившаяся, представляет из себя узенькие двухэтажные домики удивительно ярких расцветок, плотно ютящиеся друг рядом с другом. В давние времена в таких домах на первых этажах располагались торговые лавки и кабаки, а хозяева жили в тесных комнатенках на верхних.
Сингапур строг и педантичен, когда дело касается поддержания порядка. За всевозможные кажущиеся ерундой нарушения, вроде напитков в метрополитене или мусора на улице, предусмотрены серьезные штрафы. В Сингапуре за некоторые преступления применяются телесные наказания (ротанговыми палками) и практикуется смертная казнь. Исполнение наказаний реальное, особых скидок не делают даже иностранцам, достаточно вспомнить пару нашумевших случаев с американским подростком или запросом об уплате налога на нулевую фирму к президенту РФ. Однако сами сингапурцы порядок все-таки иногда нарушают. Несмотря на общую чистоту, периодически встречается уличный мусор, а район литл-индия о штрафах, похоже, вообще не слыхивал. Хотя и он скорее больше пошарпанный, чем действительно грязный.
Сингапур многокультурен, но влияние исламской традиции здесь практически не ощущается, в отличие от соседнего Куала-Лумпура. Столицы разделяет всего несколько часов езды на автобусе, но в культурных приоритетах они отличаются кардинально. Сингапур — китайский город. Он скорее похож на гораздо более далекий Гонконг, чем на ближайшего соседа. Несмотря на наличие арабского квартала, в Сингапуре это всего лишь район. Мало мечетей, нет комнат для моления на каждом углу, нет арабских мотивов в архитектуре, нет мусульманских туалетов. Зато есть много китайских храмов, много воды по фен шуй и прудиков с карпами кои.
Есть в Сингапуре тоже принято по-китайски. Самый популярный способ питания у местных — это большие фудкорты hawker centers, где множество торговцев предлагают свои блюда, и множество людей обильно едят большими компаниями за простыми столами. Кухня в таких фудкотрах преобладает тоже китайская, хотя малайская, индонезийская, индийская и «европейская» (бургеры, пицца, сендвичи, макароны) тоже обычно представлены.
Сингапур очень современен. Везде, где что-то возможно автоматизировать, оно автоматизировано самым современным способом. Сенсорные экраны, автоматизированная сантехника, поезда без машинистов, ежевечернее лазерное шоу на фонтанах — все это настоящее, а не будущее для Сингапура. Государственные услуги тоже прекрасно автоматизированы. Визу мы получали полностью онлайн, а возврат налогов tax free занял пять минут в аэропорту, за которые мы просканировали чеки, паспорта, кредитную карту и нажали подтверждение.
В Сингапуре чувствуется забота о людях везде. Протерли пол — обязательно поставят табличку, что скользко. И не где-то в отелях, а просто посреди прохожей улицы. Устроили стройку — табличка с извинением, а обход организован так, чтобы не приходилось сворачивать с маршрута. Стройка изменила схему движения? Стоит человек, который помогает прохожим пройти, а машинам проехать. Автомат по продаже билетов «зажевал» доллар и не дал билет — тут же выдал специальный чек, по которому без каких-либо вопросов в кассе вернули доллар. Ступеньки на ровной дороге — табличка с предупреждением, есть возможность споткнуться обходя стройку — табличка, длинный узкий проход с поворотом — зеркало для пешеходов, как делают для машин.
Инфраструктура для людей с детьми организована полностью: в любом ТЦ пеленальные столы и детские унитазы с рукомойниками, комнаты для кормления, детские стульчики. Инвалиды на коляске имеют возможность ездить в городе самостоятельно! Видела пожилую даму в метро без сопровождения. На платформу она спустилась на лифте, а в вагон заехала практически сама, с небольшой помощью окружающих.
Есть в Сингапуре и странное. Меня еще в первый раз удивили подозрительного вида торговые центры а-ля «Горбушка» в самом центре города, соседствующие со сверкающими бутиками. В этот раз стало понятно, что это скорее норма, чем исключение. Мы жили в отеле рядом с одним таким комплексом. Самый центр города — метро City Hall. Это было довольно старое здание, внутри которого располагаются лабиринты палаток с одеждой, техникой, едой… И это не брендированные магазины, а простые палатки рыночного стиля. Наш центр был почему-то с бирманским уклоном, множество магазинчиков с товарами из Мьянмы, бирманская кухня в подвальном фудкорте. А по вечерам вокруг этого здания собирались компании азиатов, скорее похожих на бирманцев, чем на китайцев, которые пили алкоголь и обильно мусорили. В других местах мы ни разу пьяных людей не видели. В качестве ложки меда, стоит отметить, что магазин обуви с этого «рынка» числился на сайте производителя как официальный поставщик.
Окраины Сингапура застроены типовыми блочными домами. Такое экваториальное «Бутово». Районы аккуратные и чистые, но такие же унылые как и любые спальные комплексы.
Подведу итог. Для туриста Сингапур прекрасен. Тысяча удивительных развлечений, безопасность, красота и опрятность. С санитарией в Сингапуре все отлично, есть можно везде, воду из-под крана можно пить (мы пили из бутылок, но чистить зубы и мыться можно без опаски).
Для жителей Сингапур — строгий китайский город с малайским акцентом. Чтобы в нем жить, надо любить китайцев со всеми их особенностями, понимать и принимать его правила игры.
Статьи по теме:
Достопримечательности Сингапура.
Как получить визу в Сингапур?
Заметки на полях — Сингапур.
Прогулка по Сингапуру.