Продолжаем фруктовый беспредел, пробуя разные вьетнамские фрукты. Часто покупая фрукт, мы даже не знаем его названия, и что он из себя представляет. Разбираемся позже с интернетом и википедией :)
Жужуб или китайский финик
Первый экземпляр — странный твердый зеленый плод под названием жужуб. Интернет нам рассказывает, что едят его как сухофрукт и сладость. Однако, во Вьетнаме продают совсем зеленые плоды по виду совершенно несъедобные, но пользующиеся хорошим спросом. Мякоть у зеленых плодов твердая, похожа на зеленое яблоко. Вкус слабый, похож на неспелое яблоко, но не кислый. Едят зеленый жужуб как снек с чили и солью, которыми приправляют многие фрукты.
Гуава
Первый раз мы пробовали гуаву на Бали, и там она оказалась совсем неспелой и безвкусной. В этот раз экземпляр был спелее, мягче, но вкус тоже очень слабый. На юге Вьетнама встречается гуавa с розовой мякотью, она должна быть более сладкой, но до нее мы еще не добрались.
Кремовое яблоко
Этот невзрачный на вид фрукт наполнен нежной мякотью с интересным вкусом, похожим на дыню и немножко на шампунь :) Есть его удобно ложкой, семечки крупные и легко вынимаются.
Рамбутан
Чаще всего продается «гроздями» на ветках. Внутри небольших волосатых шариков находится мякоть, похожая на виноград. Очень сладкая, практически приторная.
Джекфрут
Это «родственник» известного дуриана, как по виду, так и по запаху (но не по ботанической классификации). Пахнет он гораздо слабее и приятнее печально известного собрата, а по размеру в разы больше. Обычное дело, если плод порядка 40см в длину и 15см в ширину, как вытянутые астраханские арбузы, и даже больше. Разделывать фрукт очень тяжело, это делают «специально обученные» люди, так что чаще всего джекфрут продают в виде кусочков мякоти. Мякоть нам показалась довольно сухой со сладковато-гниловатым привкусом. Фрукт остался нами пока не понят, хотя к запаху я уже привыкла и он даже чем-то стал нравится, осталось дело за дурианом!
Питхайя или драгонфрут
Драгонфрут (Драконий фрукт) во Вьетнаме широко культивирован. По дороге в Хошимин, на юге страны, мы видели бесчисленные плантации по выращиванию драгонфрута. Растет он на кустах, похожих на алое. Продается на каждом углу. Встречается с белой мякотью и с красной. Красный стоит дороже, вкус у него более выраженный. Хорошие спелые плоды имеют легкий сладкий вкус.
Дыня
Дыни во Вьетнаме встречаются разные. Бывают ярко-желтые, бывают зеленые с «сеточкой» как на нашей «колхознице», а бывают и вот такие неожиданные экземпляры. Этот фрукт мне понравился по виду, и я думала, что это будет похоже на яблоко или гуаву. А оказалось, что это дыня! Размером чуть больше ладони, с плотной зеленой мякотью. Очень сладкая, но тверже привычных дынь.
Помело и Манго
Про помело и манго я уже писала в прошлой части. Изначально я хотела описывать каждый сорт, но очень скоро сбилась со счета и поняла, что пока мне эту задачу не осилить.
Помимо сочных розовых помело, встречается еще, как минимум, два сорта с белой мякотью. Некоторые плоды сладкие, но попадаются и сухие несладкие экземпляры, обычно с зеленой кожурой.
Сортов манго очень много, я сдалась, когда насчитала по ценникам в магазине 9 сортов только зеленых, а есть еще желтые, желто-красные, маленькие, большие — великое множество на любой вкус. Сладкие, кисло-сладкие, с привкусом, без привкуса. В общем, лучше просто посмотрите картинки. Может быть с опытом, я осилю их описать. Кстати, с бананами примерно та же история.
Еще остались неизведанные горизонты на фруктовой арене, до следующих выпусков!
Многие недавно тоже удалось попробовать. Свеженькие, только что прилетевшие из Вьетнама. Кроме перечисленных была еще папайя. Мне больше всего именно она понравилась. А вот маракуйя такая вкусная на запах и такая кислятина на вкус, так и стояла разрезанная для аромата. Ну и манго конечно совсем не такой как у нас продается.
А мы папайю как-то не поняли до сих пор :) Свежая как сельдерей по вкусу, а лежалая вообще блювотиной отдает (извиняюсь). Маракуйя действительно кислая в чистом виде, но зато прекрасно оттеняет ароматом смеси с манго или апельсином.